Поражение в информационной войне может привести к непредсказуемым последствиям
Отступать некуда, за нами — Российская Федерация!
13 января — День Российской печати. Правильнее было бы назвать этот праздник днем выпуска первого в стране печатного издания власти (в 1703 году). Потому что слово “печать” включает в себя всю литературу, напечатанную типографским способом, в том числе газеты и журналы. Для создания печатной продукции нужна типография. А первая в России типография открылась в Москве еще в 1553 году. В 1563 году печатное дело царства было передано мастеру книгопечатания России Ивану Федорову. Истории известно издание им вместе со своим помощником Петром Мстиславецом религиозных книг.
В России первая печатная газета была учреждена царской властью. Было ли это случайным явлением, или было требованием времени? Из указа Петра I и названия газеты ясно было, о чем она будет писать: “Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах”. Проще говоря, читатели “Ведомостей” должны были быть в курсе событий, происходящих в Московском государстве и за его пределами. По словам аналитиков, после того как Петр I в 1719 году своим указом назначил Якова Синявина репортером этой газеты (первым русским репортером!), чтобы собрать информацию из жизни русских, содержание издания претерпело изменения. В ней стали широко освещаться успехи в экономике и жизнь людей из глубинки.

Учитывая, что успехи в экономике тесно связаны с деятельностью власти, нужно признать, что газета была призвана донести до читателей инфомацию о том, как царские власти служат интересам российского народа. А освещать на страницах газеты жизнь народа из глубинки — значит знакомить чиновников от власти с реалиями жизни. Несомненно, власть имущие были осведомлены об этом, так как корректуру газеты читал сам Петр I. Следовательно, газета “Ведомости...” имеет полное право называться первым периодическим изданием, ставшим связующим звеном между властью и народом. Имел ли в виду все это Яков Синявин, когда готовил материалы в газету, сказать трудно, однако именно он положил основу тому, что предназначением газеты стало освещение жизни государства и народа. На него также была возложена задача донести до читателя мнение власти по отношению к той или иной ситуации, потому что, как видно из указа царя, назначившего его на эту должность, он был обязан иметь тесную связь с Верховным Судом, Сенатом, в то время являвшимся органом управления, и Коллегиями (образцы нынешних министерств). Это доказательство того, что “Ведомости...” были первой печатной газетой, доносившей идеологию государства до народных масс, а Яков Синявин был первым идеологом от власти. В этом нет сомнений, потому что сам Петр I считался первым журналистом газеты, и другие ее сотрудники назначались только указом царя.

Может возникнуть резонный вопрос: а как же доходила идеология власти до тюркских народов России, ведь в то время у них не было газет? Так как сегодня речь идет только о начале выпуска первого газетного издания на русском языке, мы не будем отдельно останавливаться на этом. Если сказать в двух-трех предложениях, то в эпоху Булгарского государства, Золотой Орды, Казанского ханства идеология власти доходила до народа через письменные литературные произведения. «Кыссаи Йусуф» Кул Гали (XI век), «Хосров и Ширин» Кутуба, «Джумджума султан” Хусама Катиба, “Гулистан по-тюркски”, “Сухейль и Гульдурсун” Сайф Сараи (XIV век), “Дар мужей”, “Свет сердец” Мухаммадьяра, “Дастан Бабахана” Сайяди (XIV-XV века) и другие произведения, составляющие образцы классической литературы мировой культуры, являлись для народа и носителями государственной идеологии. Если учесть, что творческие деятели того времени являлись придворными поэтами и писателями и, как сами подчеркивали, писали свои произведения по указанию хана, то увидим, что власть стремилась донести свое мнение образным, понятным для народа языком. Хан не мог повелевать написать то или иное произведение просто так, значит, в этом была необходимость с точки зрения внутренней и внешней политики.

Из вышеизложенного создается такое мнение: если есть государство, то есть и его идеология, используются различные пути и методы донесения ее до народа. Главная задача государственной идеологии — сплочение, объединение разных слоев народа, разных национальностей для развития и укрепления мощности страны, ее внутренней и внешней политики, экономики, военной и других областей. Для реализации этой задачи у государства, несомненно, должны быть свои средства массовой информации. Как видно из сказанного выше, российская история сама основательно доказывает это. Согласно этапу развития общества, эти средства были разными: произведения литературы и искусства, газеты, журналы, радио, телевидение, Интернет и др. Но это не означает, что не должно быть альтернативных средств информации, принадлежащих отдельным личностям, негосударственным организациям. Они тоже имеют право на существование и должны находиться в эволюционном развитии.

После распада Советского Союза формирование общегосударственной идеологии прекратилось и усилились попытки убрать это понятие даже из разговорной речи. Казалось, оно должно было сочетаться только со словом “коммунистическая”. Отказ от общегосударственной идеологии изменило отношение и к СМИ. Президент России Д. А. Медведев в своем Послании от 2010 года отметил: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов — каждый должен заниматься своим делом». Позже помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что речь идет о продаже СМИ, принадлежащих госорганам: «Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены». Я не собираюсь дать оценку этим словам тогдашнего руководителя страны и его помощника. В ответ на них хочу привести слова 37-го президента США Ричарда Никсона: «Выгоднее вложить один доллар в СМИ, чем десять долларов в оружие: оружие вряд ли заговорит вообще, а СМИ с утра до ночи не закрывают рта». Наличие государственных печатных средств — это еще и возможность внесения вклада в сохранение стабильности в стране. Сегодняшняя национальная сплоченность в Российской Федерации — в какой-то степени результат успешной работы СМИ. Отрывание средств массовой информации, издаваемых на разных языках, от финансирования из бюджета может привести к непоправимой ситуации внутри страны. «Друзья» нашей страны, похоже, давно ждут, когда настанет этот день.

Формирование у некоторых чиновников центральной власти отрицательного мнения к государственным региональным СМИ, а также телевизионным каналам, надо полагать, результат деятельности темных сил, настроенных против российской государственности. Эти силы активно действуют еще с 90-х годов прошлого века. Вспомните статьи в газетах и журналах, теле- и радиопередачи того периода. В них всегда центральное место занимали материалы, вызывающие отрицательное отношение к армии, к военной службе, статьи, внушающие, что КГБ является организацией, карающей свой народ. Выходили в свет издания, пытающиеся доказать, что понятия «милиция», «прокуратура», «суд» являются синонимами слов «взятка», «вымогание денег». Основы государственности Российской Федерации опираются на вышеперечисленные органы власти. Если эта опора не твердая, значит, и государственность рушится, теряет свою самостоятельность. Именно поэтому информационная, идеологическая атака была организована, в первую очередь, против этой основы. Разумеется, были и некоторые результаты этой атаки, ее плоды пожинаем и сегодня.

Нужно обратить внимание и на то, что во времена СССР даже некоторые центральные СМИ, служащие государственной идеологии, сами понимая того или нет, включились в это течение. А региональные государственные СМИ страны, не принимая это веяние, стали твердой идеологической опорой в защите российской целостности. Представьте только: если бы и они включились в это противостояние и была бы организована единая атака против Армии, Федеральной Службы Безопасности, органов милиции, прокуратуры, суда, чтобы бы произошло в стране?! Внешние и внутренние силы против целостности России свое коварство по отношению к региональным СМИ продолжают сегодня в другом направлении.

После 2000 года внутренняя и внешняя политика России претерпела большие изменения: страна постепенно встает на ноги, крепнет; влияние олигархов отстранено от власти; идеологический «климат», наблюдавшийся в СМИ после 90-х годов прошлого века, был налажен в рамках закона. Разумеется, такое положение дел тоже не по душе определенным людям и силам. Стало ясно, что методы, применявшиеся в 90-х годах, сегодня уже не годятся для того, чтобы изнутри разрушить стабильность страны. Общественные организации не могут получить деньги у зарубежных стран, так как теперь действуют другие законы, следовательно, перекрыты финансовые источники, позволяющие им распространять свою идеологию. Стало быть, остается создать в стране нестабильную ситуацию, добившись принятия законов, способствующих настроить государственные органы России друг против друга. Иначе как понять то, почему государство само не вправе распространять среди населения печатные издания, учрежденные им же и выпускаемые за бюджетные средства? Принятие мер по распространению газет и журналов среди читателей, видите ли, является противозаконным и дело может дойти до прокуратуры. Вот ведь как получается: совсем неизвестный, сомнительный бизнесмен продукцию, в том числе газеты и журналы, выпущенные на свои деньги, имеет право распространять любыми способами, а распространение государственными органами своей печатной продукции (газет и журналов) среди населения считается противозаконным! Таким образом, происходит стычка между двумя органами власти — местной властью и прокуратурой, точнее, их специально сталкивают лбами. Кто, если не органы власти, должен заботиться о том, чтобы донести государственную идеологию до народа, непонятно. Вот такая бессмыслица получается.

Не ошибемся, если скажем, что в последние два-три года начался этап, когда государственные СМИ в России заставляют отречься от своей истории. В 1703 году Петр I, учредив газету «Ведомости…», основал государственные печатные издания, а сегодня звучит призыв к региональным властям страны отказаться от государственных СМИ. Дескать, в Западных странах такого вообще нет…

Некоторые силы из федерального центра считают, что финансирование субъектами власти СМИ из бюджета осуществляется губернаторами, региональными руководителями для саморекламы. Например, в нашей республике государственные издания выпускаются на 6 языках. К ним относятся детские, молодежные, общественно-политические и другие издания республиканского и муниципального уровней. Эти издания являются носителями на государственном уровне и политико-экономической, и социальной, и духовно-образовательной культуры для своего народа. Региональные государственные СМИ в 90-х годах сыграли важную роль в сохранении целостности страны. И стремление любыми способами уничтожить эти печатные издания (увеличение подписной цены, обвинение региональных руководителей за финансирование их из бюджета, принуждение Федеральной почты выполнять обязательства, не входящие в ее прямые обязанности и др.) — это попытка отстранить, изолировать народ от государственной идеологии. Не нужно забывать и о том, что на фоне этого другие идеологические силы легко могут привлечь народ в свою сторону.

В начале статьи мною был поставлен вопрос: случайно ли это, или веление времени, что в России первая печатная газета была издана царской властью? Конечно же, это было требованием времени. То, что и в XVIII веке, и в наше время СМИ должны быть и в ведении властей, не требует доказательств. К сожалению, отсутствие общегосударственной идеологии изменило отношение к ним. Но ведь идеологические ценности общества не связаны с политическим устройством страны. Они — в духовных истоках народа. Если выразиться точнее, это — быть патриотом Родины, где жили твои отцы и деды, честно служить народу, Отчизне, строить семью и воспитывать детей, обладать высокими нравственными и человеческими качествами и передавать их из поколения в поколение. Если эти идеи будут в центре внимания государственных СМИ, сохранение целостности Российской Федерации само собой станет общегосударственной идеологией. Сегодня вряд ли есть что-то важнее задачи обеспечения государственной безопасности и целостности страны. Средства массовой информации, находящиеся в ведении государства, занимают центральное место в осуществлении этой задачи.

В настоящее время в мировой политической арене идет настоящая идеологическая, информационная война. На самом переднем ряду этого фронта — государственные информационные средства. Независимо от того, какой бы ни была жизнь внутри страны, они не должны быть побеждены, и отступать некуда — за нами Российская Федерация, наша Родина. Поражение на идеологическом фронте может привести к открытию военного фронта...

Фаил ФАТХТДИНОВ,
главный редактор общественно-политической газеты “Кызыл тан”, член Союза Журналистов РФ.

Информация к новости
  • Категория: В мире
  • Дата: 22 янв 2016

Комментарии


Мы в соцсетях