В Кыргызстане резко возросла террористическая угрозаВ середине июля кыргызские спецслужбы провели операцию по ликвидации боевиков террористической группировки «Исламское государство», которые готовили теракты в Бишкеке и на российской авиабазе.

Боевиков ликвидировали, но спокойнее в Кыргызстане от этого не стало. Возросшую нестабильность в республике связывают с активизацией на ее территории религиозного общества «Таблиги Джамаат», которое в последние десятилетия стало локомотивом исламского радикализма по всему миру.

Реакцией кыргызских властей на возросшую террористическую угрозу в стране стали поправки в Уголовный кодекс. Теперь в Кыргызстане будут наказывать тех, кто участвует в вооруженных конфликтах за границей или прошел там террористическую подготовку. А тех, кто этому содействует ждет более жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения, в случае, если речь идет о несовершеннолетних. Меры своевременные и необходимые, но, по мнению многих экспертов, явно недостаточные. Словно в подтверждение тому – очередная акция «Исламского государства» в Кыргызстане, которая последовала сразу за поправками в Уголовный кодекс. Представители террористической группировки опубликовали в сети видеообращение на кыргызском языке с призывом к жителям республики вступать в их ряды.

Подобные призывы крайне опасны для Кыргызстана с его высоким уровнем безработицы среди молодежи, нестабильной обстановкой на юге, прежде всего в Ферганской долине, а также беспрепятственно и безответственно действующими на территории республики религиозно-экстремистскими организациями. Речь, в первую очередь, о крупном объединении с почти вековой историей и большим числом последователей по всему миру «Таблиги Джамаат». В переводе с арабского это означает «общество, проповедующее веру». Официально в этом и есть суть организации – миссионерская и просветительская деятельность с целью распространения ислама. Никакой политики. Но на деле все не так однозначно. Теологи считают, что то течение ислама, которое проповедует «Таблиги Джамаат» по уровню радикальности можно сравнить с ваххабизмом. Последователи обоих не приемлют в вере инакомыслия и нововведений. Эксперты расходятся в оценках деятельности объединения. Многие небезосновательно считают ее деструктивной, а саму организацию – экстремистской. В пользу этого говорят результаты расследования французских журналистов, которые еще 13 лет назад выяснили, что последователи «Таблиги Джамаат» чаще всего становятся членами экстремистских группировок и исполнителями террористических актов. По оценкам французских СМИ, на момент исследования 80 % экстремистов имели отношение к «Таблиги Джамаат». Какова их доля сегодня – неизвестно.

По оценкам экспертов Российского Института Стратегических Исследований, Кыргызстан сегодня является одним из ключевых центров «Таблиги Джамаат». Там, в частности, печатается религиозная литература для дальнейшего распространения в соседних государствах. К слову, соседи Кыргызстана - Казахстан, Таджикистан и Россия - давно признали «Таблиги Джамаат» экстремистской структурой и запретили ее представителям осуществлять деятельность на своих территориях. В Узбекистане также запрещена проповедь ислама в частном порядке. В таких условиях неудивительно, что именно Кыргызстан стал центром притяжения для сторонников этого религиозно-экстремистского общества. По разным оценкам, их численность на территории Кыргызстана в настоящее время превышает 30 тысяч человек. Агитационными центрами для них служат местные мечети.

С запросом о запрете деятельности «Таблиги Джамаат» к кыргызским властям обращались в Организации Договора о Коллективной Безопасности, которая внесла это объединение в список экстремистских и террористических еще в 2010 году. Кыргызстан, хотя и является членом ОДКБ, к запрету пока не присоединился. И это не только вносит определенный раскол в ряды ОДКБ, но и грозит безопасности как Кыргызстана в частности, так и региона в целом. Обвиненные в экстремизме в других странах могут найти прибежище в Кыргызстане и продолжать свою деятельность уже оттуда. Внутри самого Кыргызстана по этому поводу идут ожесточенные споры. Вопрос неоднократно поднимали и в Правительстве, и в Парламенте, и в Совете безопасности Кыргызстана. Сторонники запрета уверены, что республике в целях собственной безопасности давно пора кардинально поменять религиозную политику и ужесточить требования к объединениям, особенно к тем, чья деятельность вызывает вопросы и опасения. Но есть и те, кто выступает против введения запрета в отношении «Таблиги Джамаат» в Кыргызстане. Они считают, что признание религиозной организации вне закона лишь приведет к тому, что ее последователи уйдут в подполье, станут еще более радикально настроенными, что в итоге негативно скажется на стабильности в стране. Хотя опыт соседних государств, где «Таблиги Джамаат» под запретом уже не первый год, доказывает обратное.

А пока кыргызские власти не могут прийти к единому мнению по «Таблиги Джамаат», террористические группировки в мире совершенствуют процесс вербовки, расширяют географию и наращивают свои потенциалы. Так, благодаря умелой и весьма агрессивной «промывке мозгов» в настоящее время в рядах группировки ИГИЛ воюют представители уже более 100 стран мира.

Нельзя отрицать, что успех пропаганды террористических группировок – это, увы, нередко «заслуга» тех самых религиозных обществ, которые под предлогом миссионерской и просветительской деятельности закладывают в неокрепшие умы будущих новобранцев основы фундаментализма.

Роман Ильясов, политолог

Источник: Kginfo.ru

Информация к новости
  • Категория: В мире
  • Дата: 2 сен 2015

Комментарии


Мы в соцсетях