Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов приняли участие в открытии духовно-просветительского центра «Кавказ Дом Мира» на территории Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.
Рамазан Абдулатипов: В России понятия духовности и культуры тесно переплетены между собой

«Здесь каждый сможет узнать о православии, глубоких исторических, духовных, культурных корнях и традициях народов Республики Дагестан и Российской Федерации. В России понятия духовности и культуры тесно переплетены между собой. Важно, чтобы с самого раннего детства у молодых людей формировались правильные убеждения и нравственные начала, помогающие им становиться образованными, культурными, мудрыми, сильными духом, добрыми, любящими свою страну, свой народ, своих родителей, братьев и сестер. Ибо Всевышний призывает всех нас стремиться к тому, чтобы стать лучше, образованнее, культурнее и сильнее» - сказал Рамазан Абдулатипов.

Вместе с тем Глава Дагестана подчеркнул, что в Махачкале Православная Церковь является исторически религиозным православным центром Дагестана. «Благодаря усилиям епископа Варлаама Церковь, Центр и Собор обрели новое звучание. Сегодня они являются важной созидательной силой, помогающей решать многие духовно-нравственные и социальные вопросы современного общества. Одним из важных направлений деятельности Махачкалинской епархии сегодня остается развитие такого важного направления как религиозное образование, духовно-нравственное просвещение и патриотическое воспитание молодежи нашей родной республики. За неполные четыре года существования Махачкалинской епархии в этом направлении проделана значительная работа. Такая большая многогранная работа очень важна и заслуживает самого глубокого признания. Ведь в нашей стране испокон веков в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Эти отношения дружбы, добрососедства и взаимоуважения – наша гордость и общее достояние, которое мы должны бережно хранить и передать новым поколениям», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Руководитель республики также подчеркнул значительный вклад Православной Церкви, вносимый в гармонизацию межнационального и межрелигиозного диалога в республике, в развитие плодотворного сотрудничества с государственными и общественными институтами – в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семейных ценностей, в сохранение богатейшего отечественного исторического, творческого наследия, в делах благотворительности.

«Новой вехой в этом крайне важном направлении деятельности Православной Церкви, безусловно, призван стать Духовно-просветительский центр в Махачкале. Россия и впредь останется приверженной межрелигиозному миру и национальному согласию и всегда будет надежной опорой всех людей, какую бы религию они ни исповедовали. Дагестанский народ всегда понимал, что его сила – в богатстве культур, поэтому здесь мирно сосуществуют представители более 40 этносов и трех мировых конфессий – ислама, христианства, иудаизма. И мы с вами сегодня обязаны продолжить эту завещанную предками традицию, передать нашим потомкам мирную и процветающую республику. Большая ответственность в этом деле ложится, в том числе, и на плечи религиозных деятелей нашей республики», – отметил Глава Дагестана.

Также дагестанцев с этим событием поздравил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Дагестан – уникальное место, где переплетаются, взаимодополняя друг друга, не только культура, традиции многих народов, но и религии. Ислам, иудаизм и православие исторически присутствовали на этой земле. Я уверен, что сегодняшнее открытие духовно-просветительского центра – важная веха в жизни республики. Мне хочется верить, что сюда будут приходить не только христиане, ведь без знаний традиций и культуры тех, кто живет рядом с тобой, сложно понять соседа.

Далее к присутствующим обратился епископ Махачкалинской и Грозненской епархии Русской Православной Церкви Варлаам, который поблагодарил всех за теплые слова, как в отношении православной паствы, так и всех жителей республики.

«Подобные центры призваны воспитывать молодых людей, давая знания, влекущие к созиданию, любви, миру, взаимоуважению. Сегодня здесь присутствуют также братья мусульмане и иудеи, за что им большое спасибо. Это не первый раз, когда представители трех основных религий, исповедуемых в Дагестане, проводят совместное мероприятие.

На территории трехэтажного здания размещены Воскресная школа и Молодежный центр, в котором будут проводиться занятия, ориентированные на знакомство с русской православной культурой. Также создана служба по оказанию помощи и консультации родителям и педагогам в вопросах нравственного воспитания и формирования духовных ценностей у подрастающего поколения.

Источник: yugsn.ru

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях