Российские политики поддержали главу Конгресса молдавских общин РФ по ситуации в Молдове
Сегодня наша Родина - Республика Молдова, переживает один самых тяжелых и переломных этапов своей истории
8 октября 2015 года председатель Конгресса молдавских общин РФ Александр Калинин выступил со следующим заявлением.
«Уважаемые сограждане!
Сегодня наша Родина - Республика Молдова, переживает один самых тяжелых и переломных этапов своей истории.
На протяжении многих лет рушатся экономические, социальные и правовые основы нашей государственности. Цены и тарифы не дают шанса на выживание большей части населения. Заработать средства даже для скромного существования, будь то в городе или в селе, становится практически невыполнимой задачей. Для здоровых и полных сил наших сограждан жить в Молдове невыгодно, для детей и пожилых невозможно. Даже для нас, трудовых мигрантов, затраты становятся неподъемными. При этом именно мы содержим детей и стариков, оплачиваем все коммунальные услуги.
В сложившихся условиях молдавская диаспора больше не может бездействовать. Напомним, что диаспора является не просто организацией людей, покинувших Молдову в поисках лучшей жизни. Сегодня именно мы являемся главным экономическим потенциалом страны, людьми, которые поддерживают тесные связи с Родиной, которые своим трудом и своими средствами не дают ей окончательно уйти в небытие. Каждый год мы отправляем домой более 1,5 млрд. долларов, при этом формируя до 30% ВВП страны. Мы считаем, что пропащий миллиард принадлежит нам.
На просторах Российской Федерации нас 700 000. Мы люди самых различных профессий – от строителей до учителей, от трактористов до врачей и инженеров. И абсолютное большинство из нас мечтает вернуться домой, в свою любимую Молдову, мечтает быть востребованными там, где родились и выросли, где наши друзья и могилы предков.
Если у кого-то складывается неправильное впечатление, что мы оторванный ломоть, что мы уже никогда не вернемся и не предъявим счет всем тем, кто виновен в нашей фактической депортации, в разорении наших сел и городов, то мы вынуждены их разочаровать. Мы вернемся. И счет предъявим.
Сейчас мы обращаемся как ко всем молдавским политикам, так и к тем, кто на площадях под разными знаменами отстаивает свободу и демократические права нашего многонационального народа. О нас, о гастарбайтерах, вспоминают, как правило, накануне очередных выборов, в торжественной обстановке, в больших и красивых залах под звуки молдавской музыки. Но сразу после выборов забываются обещания, а сами политики перестают встречаться и дискутировать с молдавской диаспорой, не реагируют на просьбы.
У нас складывается впечатление, что и у политических лидеров, претендующих на власть в стране, отсутствует четкое понимание выхода из глубокого экономического кризиса.
Мы обращаемся к вам с достаточно простыми вопросами. Понимаете ли вы, что в условиях полного хозяйственного разорения и фактической депопуляции Молдовы только возвращение экономически активного населения может спасти страну? Что без этого уже через десятилетие Молдовы просто не будет? Думаете ли вы над тем, как и каким образом создать условия для возвращения трудоспособного населения на Родину?
Мы обращаемся ко всем политическим партиям с требованием предоставить новые антикризисные предложения.
Мы не собираемся ждать очередных выборов, когда вы вновь все ринетесь в Россию, Италию, Португалию за голосами своих земляков. Мы требуем ответа сейчас. И наша категоричность выстрадана болью и искренним желанием увести Молдову от края пропасти, предотвратив ее падение.

Со своей стороны заявляем, что молдавская диаспора является не просто организацией, которая защищает права граждан Молдовы за рубежом, содействуя сохранению национальной и культурной самобытности. Она становится на путь формирования самостоятельной общественно-политической силы, стремящейся изменить положение дел в стране. Мы начинаем объединение всех молдавских диаспор в единую Конфедерацию, в единый союз граждан Молдовы, стремящихся вернуть нашей Родине и ее народу демократические свободы, социальные права и достойную жизнь. Мы хотим понять есть ли у сотен тысяч молдавских трудовых эмигрантов настоящие союзники в Молдове, подлинные партнеры, думающие о будущем! Мы искренне рассчитываем на взаимодействие и сотрудничество со всеми патриотами Республики Молдова.
Глава Конгресса молдавских общин России Александр Калинин».

Данное заявление было одобрено со стороны ведущих политиков страны. Предлагаем вашему вниманию выступления в поддержку Александра Калинина.
Депутат Государственной Думы, член Комитета по международным делам Адальби Шхагошев:
- Позиция главы Конгресса молдавских общин заслуживает особого внимания и уважения. Призыв к объединению всех здоровых сил молдавского сообщества для преодоления социально-экономических трудностей – это, по меньшей мере, благо. И что весьма важно, и об этом подчеркивает глава Конгресса молдавских общин РФ Александр Калинин, – все нужно решать в законном формате.

Член Общественной палаты и директор Института политических исследований Сергей Марков:
- Я полностью поддерживаю заявление главы Конгресса молдавских общин РФ Александра Калинина и со своей стороны отмечу, что все сегодняшние беды Молдовы - это кризис. Кризис политический, экономический, духовный. По сути, страна находится на грани гражданкой войны, власти и гражданское общество не могут найти выход из сложившегося тупика, потому что они не слышат друг друга. Сегодня в Молдове формируется схожая с киевским майданом взрывоопасная ситуация, которая в любой момент может выйти из-под контроля, и этот факт чреват неконтролируемыми и страшными последствиями, не исключается и гибель мирных граждан.
Со своей стороны также отмечу, что для разрешения ситуации было бы целесообразно сформировать «Нормандскую тройку» из числа представителей России, Германии и Франции для выработки «дорожной карты» для Молдовы. И обязательно учесть условие: в разработке и принятии этой «дорожной карты» ни в коем случае нельзя допускать представителей Румынии и Украины! Ничего хорошего из этого не выйдет. При условии, что Россия, Германия и Франция примут решение помочь Молдове в решении проблем, например, проведение всеобщих выборов, то все должно решаться только этим составом. Бухарест и Киев своими деструктивными шагами уже показали мировому сообществу, что ничего путного из их действий не получается.

Александр Валериевич Калинин
Основатель и руководитель Межрегиональной общественной организации "Конгресс Молдавских Диаспор", член Консультационного Совета по делам национальностей Московской области, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
Родился 16 февраля 1977 года в городе Бельцы Молдавской ССР.
Образование:
Окончил Политехнический колледж города Бельцы, Бельцкий государственный университет имени Алеку Руссо по специальности "Юриспруденция".
В 2000 году читал лекции по правовым дисциплинам и криминалистике в Криминологическом колледже города Бельцы.
В 2013 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации и Московскую международную высшую школу
бизнеса "МИРБИС" по программе MBA (Master of Business Administration).
Деятельность
В 1998 году был избран Председателем Северного отделения Международной общественной организации "Лига по Защите Прав Человека". Баллотировался в депутаты Парламента Республики Молдова. В 1999 году был избран Председателем Северного отделения Координационного
совета Международной общественной организации "Амнистия Интернешнл" (Amnesty International) в Молдове. В этот период успешно занимался
вопросами международной защиты прав человека, боролся за запрет смертной казни, отстаивал свободу слова.
В рамках преподавательской деятельности читал лекции по правовым дисциплинам и криминалистике в Криминологическом колледже города Бельцы.
В 2003 году 62 общественные организации северного региона Молдовы избрали А.В. Калинина своим представителем в Парламенте Республики Молдова.
В 2004 году переехал в Россию. Активно занимается благотворительной деятельностью.
Общественная работа
С 2009 года и по сегодняшний день возглавляет Межрегиональную общественную организацию "Конгресс Молдавских Диаспор". Выступает в
качестве эксперта по миграционным вопросам в рамках общественных советов при органах исполнительной власти Российской Федерации и Республики
Молдова (Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы, Консультативный совет по делам национальностей Московской области,
Координационный Комитет выходцев из Молдовы, проживающих за рубежом при Правительстве Республики Молдова).
Основные достижения:
- разработал программу Добровольного медицинского страхования мигрантов, по которой сегодня работают крупнейшие страховые компании в России;
- реализовал масштабную акцию по информированию иммигрантов из Молдовы;
- создал юридическую службу и сайт для бесплатных он-лайн консультаций трудовых мигрантов в России.
Общественно-политическая позиция
Александр Калинин активно поддерживает идею мирного сосуществования и межнационального согласия, выступает за легализацию эмигрантов и
пристальный контроль миграционных потоков на территории России. Считает, что в борьбе с преступностью среди приезжих и проявлениями ксенофобии, манипуляция миграционной тематикой не является эффективным методом.
Семья
Женат, воспитывает сына.

Официальный сайт
Межрегиональной общественной организации "Конгресс Молдавских Диаспор" http://www.moldova.ms/
Официальный сайт Александра Калинина http://kalinin.ms/
[b][/b]

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях