Воспоминание о Барият…26 марта в Москве в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ прошёл вечер, посвящённый 100-летию Народной артистки СССР Барият Мурадовой.

Надо сказать, что эта гениальная дагестанская актриса сегодня мало знакома современному зрителю. Исходя из этого, Постпредство организовало целую культурно-просветительскую программу, чтобы гостям и тем, кто знаком с творчеством Барият Мурадовой, и тем, кто о ней почти не слышал, было бы не только интересно и познавательно, но и чтобы это событие надолго осталось в их памяти.

И, в общем-то, можно сказать, что задуманное удалось. При этом необходимо добавить, что некоторую пикантность празднику предало и то, что он проводился в преддверии Всемирного дня театра, поэтому перед организаторами стояла задача не перекрыть одно событие другим и всё-таки больше расставить акценты именно на памяти актрисы.

Поэтому и начался вечер с выставки «Первая актриса Дагестана»: в фойе Постпредства гостей встречали фотопортреты, сценические костюмы, эскизы к спектаклям и фильмам, фрагменты декораций, живописные и графические портреты, афиши с участием Народной артистки. Открывая на их фоне вечер, перед присутствующими выступили Постоянный представитель Изумруд Мугутдинова, депутат Государственной думы РФ Балаш Балашов, зав. отделом комплектования музейных фондов Театрального музея им. А. А. Бахрушина Тамара Бурлакова и художник Татьяна Кузнецова, предоставившая картины художника Алексея Лебедева к кинофильму «Тучи покидают небо», в котором снималась Барият Мурадова.

Изумруд Мугутдинова, говоря о своей землячке, отметила, что она была первой актрисой не только республики, но и всего региона достигшей такого уровня и признания. «Это единственная артистка на Северном Кавказе, которой было присвоено это высокое звание – Народной артистки СССР, - сказала Постпред, - Как-то бывший президент Республики Северной Осетии-Алании Ахсарбек Галазов, с которым мы вместе устраивали фотовыставку «Великие женщины Кавказа», попросил меня представить самых знаменитых и выдающихся женщин Дагестана. Я представила ему несколько фотографий и, естественно, среди них была Барият Мурадова. Когда же я пришла на выставку и посмотрела на то, что получилось в итоге, то пришла к выводу, что таких великих женщин, каких представила я, не представила больше ни одна другая республика. То есть, такой актрисы, как Барият Мурадова, имевшей звание народной артистки СССР, на Северном Кавказе больше не было».

Со своей стороны Балаш Балашов, полностью соглашаясь с мнением Изумруд Мугутдиновой, припомнил случай из своего детства, когда на малую родину народного избранника в село Башлыкент приехала с театром Барият Мурадова. По его словам, в клубе не оказалось мест для всех желающих посмотреть спектакль. И тогда артисты решили играть на импровизированном помосте, соорудив его на открытом месте около родника из открытых кузовов грузовых автомобилей. На представление, вспоминает Балаш Балашов, собрались в итоге жители всех окрестных сёл.

«Тот талант, который дал Всевышний этой женщине, он больше не дал пока ещё никому. И мы все должны гордиться, что она дагестанка, и что она подняла Дагестан на такую высоту» - резюмировал свою мысль депутат Госдумы.

Намного проще и человечнее отозвался о Барият Мурадовой Художественный руководитель Русского театра Дагестана Сандарбек Тулпаров, который выразился следующим образом: «Гениальные люди они вообще все просты. Тяжело с бездарными дружить. Они что-то там из себя корчат, оболочкой закрываются. А она открытая была, нараспашку, можно сказать».

После завершения непродолжительной официальной части перед гостями выступили детский хореографических ансамбль «Выше гор», исполнивший кумыкский танец и обладатель гран-при на конкурсе в Болгарии Хореографический коллектив Русско-дагестанского культурно-образовательного центра «Намус», который исполнил «Танец с кувшинами».

Следующим пунктом культурно-просветительской программы стал показ гостям документального фильма о Барият Мурадовой «Комедии Барият». Но, как уже отмечалось, вечер памяти актрисы организаторы связали и со Всемирным днём театра. Поэтому в программе участвовали студенты Театрального института им. Бориса Щукина под руководством известной советской, российской актрисы, режиссёра и театрального педагога Валентины Николаенко («Свадьба в Малиновке», «Досье человека в Мерседесе», «Бой с тенью» и др.).

Будущие актёры показали гостям множество миниатюр, то, чему успели обучиться за два курса в «Щуке» - это были и смешные изображения различных животных, и маленькие сценки, которые студенты подсмотрели на улице, наблюдая за прохожими, и талантливые пародии на советских и зарубежных артистов эстрады прошлых лет.

Сама Валентина Николаенко рассказала о своём институте, вообще об актёрской профессии и заявила, в частности, что в ближайшем времени её театральное учебное заведение откроет специальный класс для талантливой дагестанской молодёжи, чем вызвала буквально овации в зале. И было чему аплодировать – если каждый год из 6 тыс. желающих в «Щуку» поступают не более чем 30 абитуриентов, то отдельная дагестанская группа, это просто подарок для республики.

Продолжил вечер известный актер театра и кино, член Союза кинематографистов России, Гильдии актеров кино России, Союза театральных деятелей России и артист Московского драматического театра «Откровение» Магомед Сурхатилов. Он прочёл несколько отрывков из произведений русской классики, в том числе и уважаемого на Кавказе поэта Михаила Лермонтова.
В заключение такой, без преувеличения, масштабной программы перед гостями со своими танцевальными композициями выступили обладатели гран-при международных конкурсов детский хореографический ансамбль танца «Ак гёль» и актёров колледжа искусств им. Б. Мурадовой.

Барият Мурадова известна любителям кино по ролям в фильмах «Адам и Хева» и «Тучи покидают небо».

Всего дагестанской актрисой было сыграно более 200 ролей в самых разных жанрах, каждая из которых, по словам критиков, была воплощена с высоким профессионализмом и большой глубиной чувств, став образцом сценической интерпретации.
Барият Мурадова также являлась видным общественным и государственным деятелем – депутатом Верховного Совета (ВС) Дагестанской АССР 1-го созыва, ВС СССР 5-го созыва, членом Советского комитета защиты мира.

Воспоминание о Барият…Воспоминание о Барият…Воспоминание о Барият…Воспоминание о Барият…
Воспоминание о Барият…
Воспоминание о Барият…
Воспоминание о Барият…
Воспоминание о Барият…
Воспоминание о Барият…
Воспоминание о Барият…
Воспоминание о Барият…

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях