За январь-сентябрь 2017 г. в России родилось на 106,2 тыс. человек меньше, чем умерло. Естественная убыль составила 0,1%, тогда как за тот же период 2016 г. наблюдался прирост населения 0,02%. Но уже за весь 2016 г. впервые с 2012 г. отмечено превышение смертности над рождаемостью на 2,3 тыс. чел. В то же время приток официальной миграции из зарубежных стран, снижавшийся в 2013-2015 г, вновь стал расти в 2016 г., составив 261,9 тыс. чел.
Демографические проблемы и миграция в России
По среднему варианту долгосрочного статистического прогноза Росстата, нас ждёт постепенное и неуклонное нарастание естественной убыли с 0,05% в 2019 г. до 0,3% в 2035 г. И если в 2020 г. она составит 114,4 тыс. чел., то в 2035 г. - 443,4 тыс. чел.

Таким образом, происходят процессы частичной компенсации убыли постоянного населения приезжими из других стран. Демографические проблемы ограничивают возможности экономического развития страны. Увеличение доли возрастных категорий населения препятствует росту производительности, повышает бюджетную нагрузку на пенсионную систему, здравоохранение, систему соцобеспечения.

Миграционные потоки, хотя и покрывают часть потребности в трудовых ресурсах, но не компенсируют её профессионально-квалификационный состав. Кроме того, увеличение числа приезжающих работников может создавать социальное напряжение в обществе.

Основные факторы для увеличения рождаемости - экономические. Не случайно её уменьшение в последние годы совпало с падением реальных доходов населения, неопределённостью будущего материального положения семей из-за кризиса, с остановкой индексации материнского капитала два года назад.
Поэтому для повышения естественного прироста населения нужна активная социальная политика, повышение доходов, бюджетные ассигнования и стимулирование частных инвестиций в сфере обеспечения жильём, качественного медобслуживания и образования.

Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд

Источник: http://stock-maks.com


Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях