С 2011 года правительство Кыргызской Республики начало проводить работу по вступлению страны в Евразийский экономический союз. Именно вопрос трудовой миграции руководство государства рассматривало как одну из главных причин присоединения к Союзу.
 Кыргызские мигранты: что изменилось после вступления в ЕАЭС
По словам тогдашнего первого вице-премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева, «переводы киргизских мигрантов играют огромную роль в уравновешивании макроэкономического баланса страны, поддержании сома и резервов Национального банка, они достигают более 60% доходной части республиканского бюджета. Без переводов наша экономика уже существовать не сможет».

Так, 8 мая 2015 года Кыргызстан ратифицировал договор о вступлении в ЕАЭС, который вступил в силу 12 августа 2015 года. С тех пор были сняты многие ограничения, в том числе и для трудовых мигрантов.

В частности были отменены патенты и специальные разрешения на работу, экзамены на знание языка, культуры, истории и законодательства, которые ранее действовали. Теперь трудящиеся могут находиться без регистрации на территории России до 30 суток, а в случае пребывания свыше этого срока им необходимо встать на миграционный учет. В течение 90 дней от даты въезда мигранты должны заключить трудовой (гражданско-правовой) договор.

Еще одним плюсом для кыргызских трудовых мигрантов стало освобождение от процедуры признания документов об образовании. Произошло взаимное признание дипломов, то есть специалистам не надо проходить отдельную процедуру нострификации для работы (за исключением фармацевтов, учителей и медиков).

Более того, работающие получили равное социальное обеспечение, то есть трудовой стаж зачисляется в общий. Безусловно, еще один из значимых последствий для мигрантов от вступления в ЕАЭС – это медицинское обслуживание. Так, теперь предоставляются: бесплатная медицинская эвакуация в целях обеспечения жизни и здоровья; бесплатная неотложная экстренная помощь, независимо от наличия полиса медицинского или социального страхования. Таким образом теперь на равных условиях с гражданами России осуществляются социальное обеспечение, социальное страхование трудящихся из Кыргызстана. В этот список не входит только пенсионное обеспечение, так как оно регулируется законодательством самой республики, а также в соответствии с международными договорами.

В России работают около 500 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызской Республики, то есть страна занимает четвертое место по числу граждан, работающих в Российской Федерации. Доказательством тому являются статистические данные Федеральной миграционной службы по состоянию на 4 декабря 2015 года. Так, на территории России находятся 1 880 547 граждан Узбекистана (в том числе 1 520 539 мужчин и 360 008 женщин), 670 120 – Казахстана (398 483 и 271 637), 896 159 – Таджикистана (735 672 и 160 487) 542 928 – Кыргызстана (327 982 и 214 946) и 24 724 – Туркменистана (15 679 и 9 045).

По сведениям Всемирного банка работающие в России мигранты за минувший год перевели на родину $33 млрд долларов. Это примерно в 2 раза меньше, чем за 2014 год. Конечно на эти данные сказалась экономическая ситуация в Российской Федерации. Но все равно Кыргызская Республика оказался в числе тех стран, граждане которых отправили на Родину больше всего денег, наравне с Узбекистаном и Таджикистаном.

Планировалось, что включение трудовых мигрантов в экономическую систему Евразийского экономического союза приведет к увеличению потока трудящихся из Кыргызстана, что в свою очередь обеспечит развитие банковского сектора, будет способствовать укреплению транспортных коридоров и как следствие, развивать инфраструктуру.

Однако, несмотря на то, что со вступлением в ЕАЭС сняты многие ограничения, получены права и преференции число трудовых мигрантов из Кыргызской Республики на первый взгляд существенно не выросло. По данным Федеральной миграционной службы России, показатели начали увеличиваться с осени 2015 года, а за последний месяц прошлого года рост составил 4,3%. Здесь виден явный эффект от вступления страны в Евразийский экономический союз. Этот рост был еще бы выше, если не экономическая ситуация в Российской Федерации. Кризисные явления в российской экономике повлекли за собой падение рубля и обесценивание заработных плат приезжих из Центральной Азии. Однако нужно признать тот факт, что кризис рано или поздно закончится, а вот права, которые получили трудовые мигранты из Кыргызстана, сохранятся.

Необходимо отметить один момент, который может привести к росту количества трудовых мигрантов. Местные власти Кыргызской Республики уделяют недостаточное внимание предотъездной подготовке трудящихся-мигрантов, информированию об их правах, возможностях и обязанностях в стране пребывания. Если донести до населения все плюсы, полученные от вступления в ЕАЭС, то произойдет еще больший рост трудящихся из страны в России.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Источник: http://ia-centr.ru/expert/22456/

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях