Дербент на грани цейтнота В конце прошлой недели в Дербенте состоялся круглый стол, посвященный грядущему в следующем году празднованию 2000-летия города. Это мероприятие, организованное журналом «Эксперт ЮГ» (Ростов-на-Дону), махачкалинским еженедельником «Черновик» и PR-агентством «МедиаФакт» при поддержке администрации города, оказалось одной из первых общественных дискуссий вокруг юбилея Дербента. Судя по высказываниям многих участников встречи, в городе давно назрела необходимость открытого обсуждения многих его давних проблем, и юбилей оказался хорошим поводом для такого диалога власти, бизнеса и общественности.

Юбилей с обратным отсчетом

Приближающийся праздник, который, к слову, будет первым крупным мероприятием государственного уровня на Северном Кавказе за много лет, действительно оставляет немало вопросов. В 2010 году, когда идея широко отпраздновать юбилей Дербента только появилась, считалось, что самому старому городу России 5 тысяч лет. Однако за очень короткий срок возраст Дербента сократился в 2,5 раза – в официально утвержденной программе празднования говорится о 2000-летии.

Правда, юбиляр от этого не стал менее почтенным, а вот с бюджетом празднования ситуация оказалась не столь радостная. Предварительно объем средств, которые государство согласилось выделить на юбилей Дербента, был оценен в 1,8 млрд рублей федеральных и республиканских средств. В середине прошлого года в интервью КАВПОЛИТУ вице-премьер дагестанского правительства Абусупьян Хархаров говорил, что этого, конечно, недостаточно, поэтому требуется пересмотреть концепцию юбилея с увеличением параметров и объемов работ – Хархаров тогда назвал ориентировочную цифру до 8-10 млрд рублей.

Однако в январе этого года сумма в 1,8 млрд рублей была окончательно утверждена правительством, а это означало, что для настоящего праздника потребуется серьезно работать над привлечением внебюджетных средств. Власти Дербента пока настроены оптимистично: мэр города Имам Яралиев в ходе круглого стола сообщил, что объем внебюджетных средств будет в два, а то и в три раза выше, чем ассигнования из госказны.

В том, что бизнес не останется в стороне, сомнений нет. Принять участие в подготовке юбилея уже выразили такие известные компании, основанные дагестанцами, как «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и «Сумма» Зиявудина Магомедова, из местного бизнеса наиболее инициативным оказался Дербентский завод игристых вин – крупнейшее предприятие города. Предложения в связи с праздником сделаны крупнейшим дагестанским землячествам в российских регионах, а также крупным федеральным компаниям – РЖД, «Газпрому» и «Роснефти». Не останутся в стороне и соседи – Азербайджан планирует провести реконструкцию улицы Советской, в прошлом году переименованной в улицу Гейдара Алиева.

Но объем того, что надо сделать в Дербенте за очень короткий срок, слишком велик: городская инфраструктура уже давно требует принципиального обновления, до сих пор не преодолены и последствия наводнения 2012 года. Поэтому подготовка к юбилею изначально ведется в режиме цейтнота, а значит, на первый план выходят определение приоритетов и качество управления работами в ситуации сильно ограниченных ресурсов. Собственно, этому и был посвящен круглый стол.

Стратегия малых дел

Основная дискуссия развернулась между Имамом Яралиевым и Маиром Пашаевым, исполнительным директором ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», главой которой является депутат Госдумы Мамед Абасов, крупный бизнесмен дагестанского происхождения из Красноярского края. Несколько лет назад ассоциация в партнерстве с ведущим градостроительным институтом России ОАО «Гипрогор» сформулировала ряд предложений по развитию Южно-Дагестанской агломерации, которые пока, правда, так и остаются на уровне идей. Собственная позиция есть у этого бизнес-объединения и по поводу юбилея Дербента.

«Это мегапроект, но он находится под угрозой, — считает Маир Пашаев. — Основные вопросы заключаются в том, как выйти из ситуации цейтнота и правильно использовать ресурсы». По его мнению, проект сейчас как никогда нуждается в широком привлечении жителей города, но пока этого нет, не говоря уже обо всех дагестанцах, для которых юбилей Дербента не наполнен конкретным содержанием.

В качестве решения проблемы нехватки времени и средств на системное приведение города в порядок ассоциация «Южный Дагестан» в лице ее исполнительного директора предложила создавать «оазисы благоустройства». Образцы этого в Дербенте уже есть, например, центральная площадь города или территория, прилегающая к Лезгинскому театру.

Отдельно Маир Пашаев остановился на вопросах, связанных с привлечением к участию в юбилее предпринимателей, инвесторов и вообще всех, кто заинтересован в посильной помощи. По его словам, для реализации более гибкой политики работы с внебюджетными средствами необходимо создать общественный фонд содействия юбилею по образцу других российских городов, где недавно проходили юбилейные мероприятия.

В Ярославле, например, через такой фонд было собрано более 200 млн рублей. Кроме того, в качестве необходимой части юбилея должна быть разработана программа маркетинга территории, а одной из мер по ее реализации могло бы стать проведение в Дербенте международного форума предпринимателей и инвесторов.

Идея создать общественный фонд юбилея вызвала у мэра Дербента довольно скептическую реакцию. Имам Яралиев напомнил, что Дагестан и так занимает первое место в России по количеству подобных организаций, а технологии сбора денег на общественные инициативы по открытой подписке были дискредитированы в 90-х годах прошлого столетия.

Правда, глава города оговорился, что если такой фонд будет создан, то муниципальные власти его поддержат, но куда больший отклик у него нашла идея списка потенциальных «оазисов благоустройства», которую предложил член Общественной палаты Дагестана, директор команды КВН «Махачка­линские бродяги» Шуми Шабатаев. Он полагает, что для быстрого включения в подготовку к юбилею частных инвесторов, предпринимателей и граждан необходимо опубликовать развернутый список проектов, под которые нужны инвесторы, с указанием перечня конкретных площадок и необходимых работ. При этом вовсе не обязательны денежные пожертвования, поскольку многие бизнесмены могли бы внести посильный вклад, например, стройматериалами. Имам Яралиев эту идею поддержал, сообщив, что такой список уже составлен и в ближайшее время появится в открытых источниках.

Юбилей – дело всенародное

Отдельной темой круглого стола стал очередной заход на тему истинного возраста Дербента. Для его жителей этот сюжет наполнен настоящим драматизмом – горожане во главе с мэром, как уже было сказано, считают, что Дербенту 5 тысяч лет, но в результате подготовки юбилейной заявки его возраст как городского поселения был сокращен всего до 2 тысяч. Самым древним городом России Дербент от этого быть не перестал, но сомнения в необъективности тех, кто принимал такое решение, появились очень серьезные.

По словам Маира Пашаева, сейчас уже идут разговоры, что после присоединения Крыма Дербент перестанет быть самым старым городом России. Поэтому требуется создание Дербентского исторического общества, основной задачей которого было бы доказательства, что Дербенту – 5 тысяч лет, а также было предложено провести «общественное празднование» 5000-летия, чтобы эта дата не ушла в забвение.

В ответ на это Имам Яралиев напомнил, что дату основания города определяла Российская академия наук, а руководство Дербента проделало все возможное для того, чтобы на высшем уровне было признано, что городу 5 тысяч лет. «Мы неоднократно ездили в Москву, участвовали в дискуссиях, хотя это не входило в наши обязанности, — рассказал мэр Дербента. — Вопрос с разницей в возрасте возник потому, что некоторые дагестанские ученые вели себя, мягко говоря, некорректно». Не называя конкретных имен, Имам Яралиев сообщил, что одни и те же ученые в его кабинете соглашались с возрастом 5 тысяч лет, а на уровне РАН говорили совсем другое. «Я ответственно заявляю, что Дербенту 5 тысяч лет, и ни в каких дополнительных доказательствах это не нуждается», — резюмировал мэр. Однако, поскольку нормативным актом был установлен возраст 2 тысячи лет, эту дату пришлось признать и отмечать ее официально.

«Дербент стал яблоком раздора для дагестанцев,—- считает журналист Муса Мусаев. — Надо было более публично проводить слушания по возрасту города, а сейчас – процесс подготовки к юбилею». Но на самом деле это далеко не самая глубокая проблема, связанная с отношением и интерпретацией истории, которую обнаружил грядущий юбилей. Более того, она выглядит довольно частной на фоне того, что в жизни значительной части дербентцев и дагестанцев историческая память вообще не занимает никакого места. Об этом говорила в своей короткой реплике журналистка Светлана Анохина, которая давно ведет в еженедельнике «Черновик» проект «Был такой город»: «Город недолюблен страшно, люди забыли, где они живут, они город на себя не проецируют. Главное напомнить горожанам, что они горожане, а это можно сделать только на уровне семьи».

Наконец, такой немаловажный аспект любого крупного празднования, как информационное сопровождение. Представлявший на круглом столе правительство Дагестана министр печати и информации республики Азнаур Аджиев признал, что, несмотря на идущую работу по подготовке к празднованию, ощущения юбилея пока нет, а для этого нужно подключать всех дагестанцев.

Отрадно, что чиновники намерены в данном процессе начать с себя. Заместитель министра национальной политики Дагестана Баганд Магомедов пообещал, что весь коллектив его ведомства в составе 36 человек намерен приехать в Дербент на субботник по благоустройству города. Этому примеру, по мнению ряда выступавших на круглом столе, должны последовать и другие организации, причем не только в Дербенте, но и в других городах республики. Одновременно планируется активизировать продвижение юбилея за пределами Дагестана. «Это тема, которая позволит разрушить стереотипы, существующие вокруг Дагестана и в целом Северного Кавказа, это наш шанс улучшить имидж республики», — завершил круглый стол Азнаур Аджиев.

Источник: http://kavpolit.com/

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях