Джамиль Садыхбеков: Только в тандеме возможно  правильное освещение  межнациональной тематикиПредседатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» (ВКЭЖ), руководитель комиссии по взаимодействию со СМИ и коммуникаций Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков, выступая на круглом столе «Тема межнациональных отношений в СМИ: возможности и ограничения», который проходил 20 мая в Государственной Думе РФ, обратил внимание на то, что этническая пресса обладают огромным потенциалом для адекватного освещения национальных проблем и распространения знаний о культуре и истории народов, но не имеет серьезной государственной поддержки.

"Сфера межнациональных отношений в стране требует постоянного пристального внимания как со стороны власти, так и со стороны общества.

И освещение межнациональных отношений на сегодняшний день происходит по-разному в разных СМИ. В теме круглого стола отмечено - межнациональные отношения в СМИ: возможности и ограничения. Возможности освещения межнациональных отношений в федеральных, региональных и территориальных СМИ отличаются от того, как они освещаются в этнических средствах массовой информации. Дело в том, что в федеральных и региональных СМИ этот контент контролируется, и, скажем так, те немногие факты, которые необходимы для объективного освещения, никогда, к сожалению, мы не прочитаем в этих СМИ. Поэтому мы способствуем поднятию имиджа и развитию этической прессы. Я бы хотел привести это на примере нашего Пресс-клуба и Конгресса.

В 2008 г. собрались главные редакторы этнической прессы и создали пресс-клуб этнических СМИ г.Москвы при ГБУ МДН . В результате мы стали проводить очень много интересных мероприятий, круглых столов, и одним из основных направлений была работа с национальными объединениями и этнической прессой. Нас поддержали большинство главных редакторов национальных СМИ, которые были созданы при национальных общественных организациях.

Когда мы говорим о СМИ, я думаю, что здесь надо четко разделить участников процесса формирования информационной политики: издатель, редактор и журналист. Дело в том, что порой для издателя тема межнациональных отношений считается неформатной, поэтому многие материалы журналистов не публикуются.

Когда журналист освещает тему межнациональных отношений или пишет о каком-то этносе, то, естественно, для начала ему надо хотя бы почитать литературу об этом народе или обратиться к представителю данного народа, когда готовится материал. Такого отношения к делу, как правило отсутствует. Многие журналисты путают фамилии, народы, географические названия. Я вас уверяю, для этнических объединений, для представителей нашего многонационального народа − это вызывает недовольство и негодование.

Существует большая проблема по подготовке профессиональных журналистов в освещении этнической тематики, и ее надо как можно быстрее решать, желательно на государственном уровне.

В течении восьми лет я руковожу Советом Пресс-клуба этнических СМИ, который вносит достойную лепту в укрепление межнационального согласия и является своеобразным мостиком между органами власти, национальными организациями и журналистским сообществом. А в 2013 году с коллегами из этнических изданий, журналистами и национальными объединениями при поддержке Союза журналистов России был создан Всероссийский Конгресс этножурналистов «Культура мира», объединивший профессиональное сообщество, освещающее в СМИ тематику межнациональных отношений и проблемы этнокультурного развития.

И одной из основных задач Конгресса стала просветительская работа. В то же время развивается информационное направление, этнокультурное, правозащитное и профессиональное. Также ВКЭЖ вплотную работает со всеми лидерами национальных объединений, национальными общественными организациями, потому что только в тандеме возможно освещать межнациональную тематику и объяснять журналистам, как правильно надо это делать.

ВКЭЖ прилагает все усилия, чтобы поднять имидж этножурналиста, а также способствует развитию этнической прессы.

Здесь речь шла о том, как морально поддержать журналистов. Чтобы их поддержать, надо проводить для них разнообразные творческие конкурсы, посвященные межнациональной тематике, и привлекать туда известных экспертов.

Еще сегодня затрагивался вопрос о заключении соглашений СМИ с партиями. Но кто их будет заключать? Редакции? Издатели? Журналистское сообщество? Мне кажется, нужны четкие механизмы работы и федеральных, и региональных, и этнических СМИ с властью, партиями и парламентом. Нужно также наладить диалог с журналистскими сообществами. Они разные. И одна из функций нашего Конгресса - это обмен информацией и размещение ее на различных инфоресурсах.

Я уверен, что этническая пресса не может функционировать выжить без государственной поддержки. На сегодняшний день, я могу отметить, что по Москве осталось всего 10 печатных этнических изданий. И на этом неблагополучном фоне ВКЭЖ удалось объединить около 45 этнических интернет-ресурсов.

Но наряду с этим есть и проблема: Интернет, соцсеть, блоггеры – это неконтролируемое информационное поле. Мы можем очень объективно и красиво освещать множество межнациональных тем, но когда заходим в соцсеть, в Интернет, видим абсолютно другую картину. Поэтому ВКЭЖ запустил еще один проект – работу с блоггерами, которая подразумевает ознакомление их с традициями, обычаями и культурой мира. Мы не навязываем никакие кодексы, а просто ведем просветительскую работу.

Мы живем в многонациональной стране, значит мы должны знать культуру традиции и обычаи этих народов и уважительно относиться к ним".

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях