Семейный клуб любителей азербайджанской культуры популяризирует творчество великого НизамиВ Москве состоялось очередное собрание Семейного клуба любителей азербайджанской культуры, посвященное изучению творчества классика азербайджанской литературы – Низами Гянджеви (1141-1209).

Руководитель совместного проекта Московского общества азербайджанской культуры «Очаг/Оджаг» и Московской гимназии № 1583 им. К.А.Керимова Азер Сафаров, открывая собрание, поблагодарил присутствующих за интерес и внимание к мероприятию, несмотря на непогоду, что несомненно является проявлением большой любви к азербайджанской культуре.

Азер Сафаров представил гостей, известных поэтов России – Сергея Каратова, переводившего стихи многих поэтов Азербайджана и Валентина Резника, автора поэтической серии «Восточные мотивы».

Далее, ведущая мероприятия Светлана Хаматова дала краткий обзор новостей азербайджанской культуры за прошедший месяц октябрь.

Она отметила такие события, как торжественный вечер в Баку, посвященный 110-летнему юбилею народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна, открытие выставки молодой художницы Фидан Алиевой, Недели Российского кино в кинотеатре «Низами», Международного джазового фестиваля в Баку. Также было подчёркнуто, что бурно развивающаяся азербайджанская культура в годы независимости далеко перешагнула за пределы своих границ и находит все большее международное признание. Яркими примерами такого признания в октябре стали открытие памятника выдающейся поэтессе Мехсети Гянджеви во французском городе Коньяк, победа скрипача Эльвина Гасанова на конкурсе музыкантов СНГ в Бишкеке, выступление Юсифа Зейналова с Анной Нетребко и Элчина Селимова на сцене Большого театра. Интересным культурным событием российской столицы стал конкурс чтецов поэмы «Семь красавиц» Низами Гянджеви, организованный ФНКА АзерРос. Известный поэт и переводчик классической азербайджанской поэзии Михаил Синельников дал старт этому конкурсу, выступив перед его участниками с оценкой творчества Низами и его поэмы «Семь красавиц», сообщила Светлана Хаматова.

Затем выступил поэт Сергей Каратов. Он осветил основные факты биографии Низами и дал краткую характеристику пяти поэм поэта. С.Каратов подчеркнул высокую художественность и образность эпических поэм Низами, говорил о влиянии его творчества на литературу ираноязычных и тюркоязычных народов, мировой культуры в целом. А также он подчеркнул особую роль творческого наследия Низами в формировании и развитии азербайджанской литературы, всех видов художественного творчества в Азербайджане.

О связях российской и восточной литературы рассказал Валентин Резник. В частности, он отметил, что в России всегда был огромный интерес к восточной поэзии и «Хамсе» Низами, и подчеркнул, что в творчестве многих российских поэтов восточные мотивы занимали важное место, в том числе и в его произведениях. В подтверждении сказанному Валентин Резник прочитал стихотворение из собственной серии восточных мотивов.

В ходе мероприятия Светлана Хаматова подчеркнула, что в поэмах Низами очень много бейтов, посвященных музыке, а газели Низами использовались в классических мугамах. С развитием азербайджанской музыки по произведениям Низами написано много прекрасных песен и романсов, по мотивам его поэм созданы оперы и балеты, сообщила ведущая.

Вниманию публики был предложен отрывок из мугама в исполнении Заслуженного артиста Азербайджана Илкина Ахмедова и запись романса Узеира Гаджибекова «Севгили джанан» в исполнении Народного артиста СССР Бюльбюля.

Руководитель ансамбля азербайджанских танцев «Одлар юрду» Елена Афанасьева отметила, что в поэмах Низами прекрасно описываются танцевальные сцены и предложила присутствующим мастер-класс по танцам. Дети и молодежь с удовольствием приняли в нём участие. Учительница музыки Шола Махмудова отметила, что Низами в своих газелях и поэмах с любовью воспевал родные края. Азербайджанские композиторы тоже посвятили много прекрасных песен родине Низами – древнему азербайджанскому городу Гянджа. Она предложила всем совместно выучить одну из них – песню Тельмана Гаджиева «Лалэлэр».

Учительница азербайджанского языка и литературы Халида Самедова построила свой урок азербайджанского языка на основе текста стихотворений Низами «Оглума нэсихэт – Наставление сыну». Прочитав стихотворение на русском и азербайджанском языках, она дала подробное толкование мудрых наставлений Низами, выделяя отдельные словосочетания и фразы на азербайджанском языке и умело вовлекая детей в повторение и объяснение этих выражений.

Далее собравшимся был предложен просмотр отрывка из балета «Семь красавиц» Кара Караева в исполнении балетной труппы Государственного Академического театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова.

Завершилось собрание показом художественного фильма «Низами» киностудии «Азербайджанфильм» и совместным обедом.

Пресс-служба Московского общества Азербайджанской культуры «Очаг/Оджаг»

Семейный клуб любителей азербайджанской культуры популяризирует творчество великого Низами
Семейный клуб любителей азербайджанской культуры популяризирует творчество великого Низами
Семейный клуб любителей азербайджанской культуры популяризирует творчество великого Низами
Семейный клуб любителей азербайджанской культуры популяризирует творчество великого Низами
Семейный клуб любителей азербайджанской культуры популяризирует творчество великого Низами

Информация к новости
  • Категория: В мире
  • Дата: 15 ноя 2016

Комментарии


Мы в соцсетях