В России увеличилась маятниковая миграция
В кадровых агентствах поясняют, что увеличению потока соискателей из российских регионов способствует массовый перевод сотрудников крупных предприятий на режим неполной занятости и вывод персонала в резерв, что буквально подталкивает людей к поиску любых возможностей «дистанционного заработка». Различные предприятия с радостью принимают на временную работу представителей таких профессий, как грузчик, разнорабочий, водитель погрузочно-разгрузочной техники, оператор, упаковщик, стикеровщик, кассир, продавец, мерчандайзер, уборщик и даже повар.
«Мы фиксируем увеличение количества соискателей на временные вакансии из таких регионов, как Московская, Волгоградская и Ростовская области, – отмечает Ксения Юркова, представитель компании «СТС Групп», которая специализируется на аутсорсинге персонала. – Традиционно высокую мобильность демонстрируют жители Саратовской и Оренбургской областей, а также республики Башкирия. В данном случае спрос соответствует предложению, и «вахтовики» уже имеют возможность выбора места и условий для подработки. Кадровым аутсорсингом все активнее пользуются розничные сети, промышленные предприятия, логистические и транспортные компании, а также торговые центры», – Утверждает Юркова.
Временная трудовая миграция дает возможность каждому человеку устроиться на работу, а с точки зрения работодателей, маятниковая миграция позволяет сократить затраты на выплату заработной платы, так как есть возможность нанять более дешевую рабочую силу.
«Заработал – и домой» – этот слоган становится квинтэссенцией современной внутренней трудовой миграции россиян», – констатирует Ксения Юркова.
«По нашим оценкам, сегодня свыше 10 млн. экономически активных соотечественников испытывают острую потребность в трудоустройстве. Причем, это не только безработные, но и граждане, оказавшиеся невостребованными из-за отсутствия или недостатка у них необходимых работодателям профессиональных знаний и навыков». - Отмечает главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев.
Жители депрессивных российских регионов вынуждены использовать любую возможность временных заработков. По оценке экспертов, по состоянию на 30 октября 2015 года в России было уже около 5,5 миллионов трудовых мигрантов, в то время как годом ранее таковых насчитывалось менее 4 миллионов.
В суровых реалиях «армия» временных трудовых мигрантов-россиян неуклонно растет и сегодня уже представляет собой мощную, мобильную и активную рабочую силу, вступающую в открытую конкуренцию с «традиционным» и «регулярным» персоналом. И все чаще побеждает в этом противоборстве.
По материалам W-City.net
Информация к новости
- Категория: Политэкономия
- Дата: 12 ноя 2015
Комментарии
Мы в соцсетях