Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена существенно упростить получение трудового патента для мигрантов из дружественных России государств. Согласно разработанному ведомством законопроекту, гражданам стран, в которых русский язык является государственным, больше не потребуется сдавать обязательный экзамен по русскому языку, законодательству и истории РФ. В первую очередь речь идет о выходцах из Казахстана, Киргизии и Белоруссии, для легализации которых в РФ устранены «дополнительные административные барьеры».
Мигрантам зачтут русский государственный
Опубликованные для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан» касаются граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии, где русский называется государственным. Если законопроект будет одобрен, мигрантам из этих стран больше не понадобится сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ для получения патента на право работать в России. Обязательная сдача экзамена, говорится в пояснительной записке, создала для мигрантов «дополнительные административные барьеры», которые должны быть устранены.

Напомним, нормы об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, вступили в силу в 2012 году. Через два года законодатели распространили действие закона на остальные категории работников, обязав мигрантов еще и сдавать экзамен на знание истории и законодательства России.
С 1 января 2015 года такой тест должен сдать каждый мигрант в течение первого месяца пребывания в РФ. После сдачи экзаменов в специальных центрах по обучению мигрантов приезжие получают сертификат, который, в свою очередь, дает право получения патента на работу. Процедура получения сертификата обходится соискателям в 4,9 тыс. руб. Если экзамен не сдан, иностранным гражданам грозит депортация.

Российский тестовый консорциум (в него входят МГУ, РУДН, СПбГУ, Институт русского языка имени Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет) лицензирует деятельность региональных центров. По данным ФМС на начало 2015 года, в РФ создано почти 400 таких учреждений, документы на обучение подали около 900 тыс. приезжих. Всего, по данным ФМС на апрель 2015 года, патенты получили 598 280 мигрантов. Но сертификаты о знании русского языка, истории и законодательства РФ пока выдали не всем из-за того, что центры не могут справиться со столь массовым потоком мигрантов.
«Самые серьезные проблемы с выдачей сертификатов были в начале года, — рассказала “Ъ” председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.— Некоторые центры, получившие лицензии, так и не смогли по разным причинам наладить работу».

При этом ФМС предлагает скорректировать и процедуру сдачи экзамена. В частности, ведомство намерено ограничить мигрантам доступ к материалам экзамена. В ведомстве «Ъ», впрочем, не смогли объяснить, в чем будет выражено это ограничение.
В Общественной палате уточняют, что речь идет о том, чтобы не публиковать заранее экзаменационные вопросы. «Мы стараемся сделать процедуру сдачи экзаменов предельно простой, а инициатива ФМС сводит эти усилия на нет. Я и представители экспертного сообщества будем выступать категорически против этой нормы в ходе общественных слушаний законопроекта», — заявила «Ъ» Елена Сутормина, уточнив, что слушания в ОП предложенного ФМС законопроекта состоятся в ближайшее время.

Руководитель фонда «Миграция и право» Гафхар Джураева уверена, что инициатива ФМС облегчит жизнь отдельным категориям мигрантов. «Но проще нужно делать при этом и сам экзамен, который для приезжих порой бывает непосильным, ведь разрабатывали обучающие программы академики», — сказала «Ъ» эксперт.

Для примера, в билетах к экзамену в разделе «чтение» мигрантам предлагалось прочитать объявление: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе» — и ответить на вопрос, на каком виде транспорта поедут рабочие.

«Ничего страшного, если мигранты не будут знать русский язык, — заявил “Ъ” глава комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека Евгений Бобров.— Им все равно недостаточно тех знаний, которые даются в ходе обучения, для написания жалобы, к примеру, по факту нарушения своих прав». Ответственность за адаптацию приезжих эксперт предлагает возложить на работодателя: «Работодатель, который будет отвечать под страхом санкций за мигранта, будет заинтересован в общей грамотности своего работника».

Вячеслав Козлов

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях