«Многонациональный Дербент: история и современность»8 сентября в Дербенте, в конференц-зале «Алые паруса», состоялся круглый стол на тему «Многонациональный Дербент: история и современность», приуроченный к празднованию 2000-летия Дербента, сообщает derbent.ru.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство по национальной политике РД, Ассоциация некоммерческих объединений РД «Единство и развитие», ООО «Регион медиа-ЮГ» и рабочая группа проекта «Был такой Город».

Открывая мероприятие, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов отметил, что Дербент – не только один из древнейших городов мира и самый южный город России, это место уникальное и неповторимое. Его не зря назвали перекрестком цивилизаций. Это самый толерантный, интернациональный, многоконфессиональный, теплый, гостеприимный и романтичный город Дагестана. Поблагодарив авторов проекта «Был такой Город» Светлану Анохину и Анну Гаджиеву за ту работу, которую они проделали начиная с 2007 года, замминистра заявил, что этот очень гуманный социальный проект был обречен на успех и будет всемерно поддержан министерством по национальной политике РД.

Затем участники круглого стола совершили экскурс в историю и современную жизнь Дербента, представленную судьбами, лицами и образом жизни дербентцев, обсудили настоящее и перспективы развития многонационального города.

С информационными докладами о формировании этнической и языковой среды города, становлении городской культуры, традиций, литературы, изобразительного искусства, медицины на мероприятии выступили: кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института ИАЭ ДНЦ РАН, доцент ДГУ Магомедрасул Ибрагимов,доктор исторических наук, заведующая Центром истории Дагестана ИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат, научный сотрудник ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Гусейн-Бала Гусейнов, главный редактор журнала «Товуши», специальный корреспондент фонда «Стмэги» Ирина Михайлова, директор Музея мировых культур и религий Диана Гасанова, кандидат филологических наук и учёный секретарь музея Карина Мосесова,соискатель института Российской истории РАН Сергей Манышев и другие. Вся история Дербента, отметили выступавшие, – это история сохранения традиций, верований, своего особого мироздания, сформировавшегося по своей, особой схеме и устоявшего перед многочисленными набегами и войнами, пережившего многие разрушения, периоды упадка и расцвета.

Издревле на территории города живут представители разных национальностей и верований. Существовали тюркские магалы в верхней части города, русская слободка, армянские кварталы, еврейские улицы. Но эта географическая обособленность не мешала сближению, взаимопроникновению, взаимообогащению культур и традиций, завязыванию тесных экономических контактов. Необходимость выжить, отстоять родной город от внешнего неприятеля вынуждала жителей города акцентировать внимание не на культурных, религиозных, языковых различиях, а на взаимовыручке, добрососедских отношениях, приучала к веротерпимости. Они вполне спокойно уживались на соседних улицах, вели торговлю, перенимали характерные словечки и мифы, элементы одежды, и все это так тесно переплелось, что и концов-источников уже не найти.

Современный полиэтнический и поликонфессиональный Дербент – это достаточно хорошо и удачно сформировавшаяся естественным образом миниатюрная модель большой и мирной страны. Дербентские традиции мирного сосуществования и веротерпимость признаны на мировом уровне: Дербент стал первым российским городом, удостоенным премии ЮНЕСКО за содействие толерантности и ненасилию.

Если говорить о национальном составе сегодняшнего Дербента, то вполне допустимо назвать коренного горожанина просто «дербентцем». Дербентцы не похожи на азербайджанцев, евреев, армян, лезгин, русских, проживающих в других регионах. Даже представители коренных народностей Дагестана в Дербенте совершенно другие, у них свой, дербентский, говор, свои традиции, мифология, отношение к соседям, к старшим, к детям, ко времени, которое тут кажется бесконечным.

В то же время каждый из народов, живущих ныне в Дербенте, удивительным образом сохранил свои обычаи и культуру. В городе несколько национальных театров, открыты и действуют культовые сооружения трех крупнейших авраамических религий мира, тут много межнациональных браков, а взрослые и дети, как правило, помимо русского и родного языков, знают фразы из языков городского общения – азербайджанского, еврейского, армянского, а таких праздников, как в Дербенте, не увидеть в других городах.

Дербент во все века своего существования привлекал к себе внимание не только монархов и полководцев, мечтающих контролировать этот стратегически важный «узел ворот», как называли город в древности. И пока армии вели за него войны, исследователи, путешественники, писатели и поэты, художники посвящали Дербенту свои произведения, пытались разгадать его секреты. Но и тут Дербент открывался не всем – только тем, кто очень сильно его полюбил.

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях