В первую неделю февраля в ООН отмечают Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений, она направлена на укрепление взаимопонимания между различными народами, религиями и вероисповеданиями.

Межэтнические основы календарного праздничного цикла
5 февраля в молодёжном этноклубе ЦКНР в очно-заочном формате состоялась Творческая встреча «Межэтнические основы календарного праздничного цикла», приуроченная к наступлению восточного нового года по лунному календарю. На встрече присутствовали деятели культуры, представители Общероссийского объединения корейцев, Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, казахской диаспоры г. Москвы и других этнокультурных общественных объединений.

Всех участников встречи приветствовали Первый заместитель директора, руководитель ЦКНР ГРДНТ им. В.Д. Поленова Мери Вахтанговна Русанова и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Юрьевич Зорин, который подчеркнул, что проведение такого мероприятия в ходе тематической недели ООН является ярким свидетельством позитивного опыта по реализации в нашей стране государственных подходов к укреплению диалога и взаимопонимания, культурных связей между народами России.

Модератор - специалист отдела национальных культур ЦКНР ГРДНТ им. В.Д. Поленова Арина Горецкая на корейском языке пожелала всем много удачи в новом году – «Сэхэ бок мани падысэйо!», отметила, что традиции праздновать Старый Новый год в России и Новый год по лунному календарю имеют свои сходства и уникальные особенности - важность семьи, праздничная еда и обмен подарками, это праздники, который объединяют людей разных поколений.

Об этом в своё время хорошо сказали корейский писатель Ли Хванг-гу, - «Культура России полна глубины и страсти, и в ней мы можем найти много общего с нашей собственной историей и традициями», а также русский писатель Александр Солженицын, - «Наше общее стремление к миру и счастью делает нас ближе, чем кажется. Как русские, так и корейцы знают ценность семейных традиций и праздников». Эти цитаты подчеркивают общую значимость традиций и желание жить в гармонии.

Сотрудники ЦКНР по инициативе и при поддержке Тверского областного дома народного творчества (директор Марина Елена Геннадьевна) и Бельского Центра культуры и досуга Тверской области провели онлайн-акцию под названием «Старый Новый Год: Народы России». В ходе встречи об этом рассказали директор Центра Самодурова Ольга Викторовна и методист по народному творчеству Тарусова Алла Николаевна. Основная цель акции заключалась в том, чтобы люди разных национальностей могли продемонстрировать через платформу социальной сети ВК, как они празднуют Святки, Старый Новый год. Акция привлекла внимание широкой аудитории, было выложено более 200-т постов из 21-го региона России - Удмуртии, Бурятии, Коми, Крыма, Луганской Народной Республики, Тверской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Московской, Свердловской, Липецкой, Новосибирской, Курской, Рязанской, Тамбовской областей, Забайкальского, Алтайского и Красноярского краёв, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга. Больше всего - около 50 публикаций было выложено участниками от Кемеровской области, около 15-ти от Забайкальского края. Благодаря акции были собраны разнообразные и увлекательные материалы. Это позволило глубже ознакомиться с культурными особенностями данного праздника и вдохновиться его богатой историей. Наиболее активные участники получат благодарственные письма и календари от ГРДНТ.

Заведующий отделом ЦКНР Сергей Кулибаба отметил, что подобные акции не только способствуют популяризации традиций, но и обращают внимание на важность преемственности поколений, сохранения культурного наследия народов России, популяризации особой идентичности, духовности и патриотизма.

Вторая половина встречи была посвящена знакомству и приобщению россиян к истории, судьбе, традициям, обычаям и образу жизни, достижениям российских корейцев.

О праздновании Нового года по лунному календарю «Соллаль» у российских корейцев подробно рассказал председатель Совета Общероссийского объединения корейцев, культуролог Моисей Ким. Корейский Новый год отмечается в разные даты чуть позже Старого Нового года в России. Оба этих праздника символизируют начало нового цикла жизни и сопровождаются семейными собраниями, особыми блюдами и обрядами, направленными на привлечение удачи и благополучия. Такие дни празднования демонстрируют уважение к прошлому, сохранение культурных ценностей и связь поколений, что действительно важно в наше время. В этом году Лунный Новый год наступил 29 января. Год символизирует расставание со старым годом и пожелания здоровья, удачи и благополучия на будущее. Китайский Новый 2025 год — это год Зеленой Деревянной Змеи - загадочного и удивительного существа. Традиционно змея ассоциируется с мудростью, спокойствием, силой и верностью. Змеи изворотливы и умеют получать удовольствие от жизни. Грядущий год обещает быть спокойным и неприхотливым, а также удачен для тех, кто стремится к развитию и обучению.

Несмотря на сложную судьбу российские корейцы делают многое для сохранения самобытности и уникального национального колорита, укоренившихся традиций и обычаев своих предков. Это та духовная основа, которая тесно связана с историей, культурой, мировоззрением, религией, психологией - основополагающими стержнями корейской и других нации.

В завершение встречи выступили дуэт в составе Опабека и Дилафруз Тангатаровых, представивший казахскую культуру и корейский танцевальный коллектив «Гымган» под руководством Людмилы Ли.

Моисей Ким,
председатель Совета Общероссийского объединения корейцев,
культуролог


Межэтнические основы календарного праздничного цикла
Межэтнические основы календарного праздничного цикла
Межэтнические основы календарного праздничного цикла
Межэтнические основы календарного праздничного цикла

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях