В ГБУ «Московский дом национальностей» прошел круглый стол «Особенности информационной адаптации мигрантов. Опыт и перспективы», организованный Комиссией по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и ННОУ «Гуманитарный институт стран Содружества».
В МДН состоялся круглый стол по информационной адаптации мигрантов

В мероприятии принимали участие представители высших учебных заведений, национально-культурных общественных объединений, экспертного сообщества и СМИ, в том числе представители Национального института миграции.

Открывая круглый стол, модератор и организатор мероприятия, председатель Комиссии по ИП СН при Правительстве Москвы, ректор ННОУ «Гуманитарный институт стран Содружества» Садыхбеков Джамиль Рафикович подчеркнул, что на пути к адаптации к новым социально-экономическим условиям возрастает роль информационной компетентности. В связи с этим, по его словам, использование медийных технологий могут сформировать у мигрантов определенные навыки и практики и помочь им успешно включаться в новую реальность.

«Недостаточная медиаграмотность или ее отсутствие снижает для трудовых мигрантов возможность эффективной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям, культурно-нравственной обстановке, вызывает у них культурно-психологический шок», — отметил Джамиль Садыхбеков.

Каландаров Камилжан Хамутович, председатель Экспертного Совета по межкультурному диалогу и образования в интересах устойчивого развития при заместителе Председателя ГД РФ и Митрюк Александр Владимирович, член Московского отделения Ассоциации юристов России, член экспертного совета Госдумы по законотворчеству, открывая дискуссию по информационной адаптации мигрантов, отметили важность данной проблемы в контексте развития миграционных процессов в России, подчеркнули актуальность обсуждения возможных решений и предложений по улучшению системы информационной поддержки мигрантов, механизмов ее организации, доступности необходимой и полезной им информации, а также улучшение межкультурного взаимодействия и поддержки со стороны общества.

Макаренко Дмитрий Николаевич, главный редактор СМИ «Журналисты России», сообщил, что он и члены его команды непосредственно находятся в зоне боевых действий, общаются с участниками Специальной военной операции – представителями самых разных народов, в том числе из постсоветских республик — Таджикистана, Киргизии, Казахстана. Многие из них являются гражданами России, добровольно подписали контракт, служат в штурмовых ротах, бесстрашно воюют и выполняют свой воинский долг перед страной. В зоне боевых действий люди проверяются быстро, такие качества, как взаимовыручка, поддержка, братские отношения являются нормой, все находят друг с другом общий язык, нет межнациональных конфликтов, подчеркнул Дмитрий Макаренко и сообщил, что лично знаком с одним из экипажей танка, где мусульманин, буддист и православный успешно вместе воюют. Он посетовал, что недостаточно освещаются подвиги российских солдат – представителей разных национальностей на СВО журналистами и блогерами.

Яковлева Татьяна Владимировна, руководитель проекта «Мастерская цифровых медиа» в АО редакции «Вечерняя Москва» рассказала о своих проектах по взаимодействию с молодежью, учениками московских школ, детьми разных национальностей, о том, как идет их обучение работе с камерой, с разными этапами работы с видео, умению разбираться в информационном хаосе, отличать «грязное СМИ от чистого». И такая работа, по ее мнению, помогает в дальнейшей их социализации. И успешная реализация таких проектов невозможна без взаимодействия органов государственной власти, органов самоуправления с институтами гражданского общества, считает Татьяна Яковлева, особенно, если речь идет о мигрантах, которые чаще всего не могут решать свои проблемы из-за отсутствия такого взаимодействия.

Марков Сергей Александрович – директор Института политических исследований, политолог, отвечая на вопрос ведущего, с чем связан всплеск интереса СМИ к миграционной ситуации и проблемам в этой сфере, обратил внимание на полярность мнений об этом в экспертном сообществе. Одни считают, что это результат деятельности западных спецслужб, другие — деструктивных сил как извне, так и внутри страны, а также связывают с проведением Россией СВО и слабостью государственных институтов в решении миграционных вопросов. Единого мнения по данному вопросу нет. Так или иначе эти недружественные шаги направлены на то, чтобы вызвать недовольство среди мигрантов и использовать их в своих провокационных целях.

«Мигранты — это люди сверхактивные, пассионарные, они приехали сюда для работы и при этом вынуждены находиться в неопределённой для них среде, где по отношению к ним действует зачастую огромное количество писаных и неписаных правил», — отметил Сергей Марков и это, по его словам, «вынуждает быть очень чувствительными» ко всем мерам ужесточениям со стороны соответствующих структур.

Существует огромный объем проблем у мигрантов, готовых адаптироваться к российским реалиям, но так как нет коммуникации с госструктурами, отсутствует персональная ответственность в решении текущих проблем мигрантов, поэтому вопросы не решаются, и эти проблемы только накапливаются, резюмировал Сергей Марков.

Директор по развитию «Дом мигранта» Даева Светлана Викторовна в своем выступлении поддержала проблему, затронутую Сергеем Марковым, и рассказала с какими вопросами в работе с мигрантами сталкивается их организация. Для получение патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство мигранты сталкиваются с проблемами по оформлению многочисленных документов, связанных в том числе со значительными дополнительными расходами, которые непосильны для большинства мигрантов и порождают дополнительные трудности. «У них нет защитников, все только и делают, что предъявляют им требования. Их агрессивное поведение, недоверие обусловлено нашим к ним отношением», — заметила Светлана Даева и подтвердила тезис о том, что со стороны госорганов должна быть готовность в оказании помощи мигрантам и содействие в их адаптации.

Бабич Дмитрий Олегович — редактор портала ИноСМИ.RU в составе Агентства «Россия Сегодня» дал анализ негативным тенденциям в ряде СМИ, как правило, бульварных, в большинстве своем недалеких журналистов, не разбирающихся в миграционных процессах, истерически раздувающих, распространяющих и поддерживающих антимигрантские настроения. Зачастую это делается для того, чтобы обратить на себя внимание читательской аудитории, так как эта тема наиболее чувствительна и остро воспринимается в обществе. Дмитрий Бабич считает, что объединение усилий интеллигенции, как России, так и представителей стран СНГ могли бы изменить в лучшую сторону настроение людей в отношении мигрантов.

Представители АНО «Центр правовой и социальной поддержки граждан НикиенКо» подняли вопрос, связанный с адаптацией юристов к новым законам по миграции, вызывающих в том числе и ряд вопросов, говорили о необходимости внедрения бесплатных программ или центров помощи и поддержки мигрантов, обучению их русскому языку, о целенаправленной информационной компании среди мигрантов о ситуации в стране, о целях СВО, в связи с тем, что извне осуществляется мощная попытка по искажению внутренней ситуации в стране.

Кузнецов Олег Юрьевич, доцент РГСУ, к.и.н., политолог, член экспертного Совета Гуманитарного института стран Содружества, обратил внимание участников круглого стола на положительный опыт стран СНГ, в частности, Узбекистана, а также Азербайджана и Армении в вопросах учета и контроля граждан, выезжающих на заработки за пределы страны. В Узбекистане действует Агентство внешней трудовой миграции, которое, по его словам, успешно содействует своим гражданам в вопросах их прав на трудовую деятельность за рубежом, обеспечивает правовую защиту, взаимодействует с соответствующими структурами за рубежом по трудоустройству своих граждан, а также занимается вопросами контроля по набору и их подготовке к работе в других странах. Олег Кузнецов отметил, что необходимо обратиться к органам власти в Таджикистане и Киргизии по созданию аналогичной структуры, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с их гражданами в России.

На мероприятии выступили и представители национальных общин и диаспор: председатель РОО «Союз гагаузов» Драгой Федор Георгиевич, глава Межрегиональной общественной организации Знатоков Конфуцианства Янь Бин и другие. Они отметил важность решения миграционных вопросов, особенно в условиях жесткой информационной войны в отношении России.

Федор Драгой выступил с предложением о том, что нужно разработать брошюру по информационной безопасности мигранта с четкими указаниями, как поступать им в определенной ситуации, при возникновении каких-либо сложностей или проблем, с указанием телефонов доверия, если нарушаются их права и в отношении них направлены противоправные действия.

Янь Бин, в частности, затронул вопросы оформления трудовых и рабочих виз, их непомерной стоимости в связи с тем, что все это находится в руках посредников, а также коснулся вопросов регистрации и миграционного учета. Привел конкретные примеры, когда его соотечественники оказывались совершенно в нелепых ситуациях из-за формального подхода сотрудников правоохранительных органов, и ему самому приходилось лично разбираться в каждой такой ситуации.

Также участникам встречи была презентована единая информационная платформа для трудовых мигрантов. Как отметили авторы идеи, это компактный специальный сервис для мигрантов с элементами социальной сети, который предназначен для чтения и распространения новостных лент, а также нацелен на ограничение негативной информации, распространяемой в социальных сетях. По сути, на одной платформе планируется размещение полезных для мигрантов ресурсов — сайтов госорганов, учреждений, ведомств и организаций, занимающихся миграционной тематикой в различных направлениях.

В рамках круглого стола прозвучало много интересных идей и предложений как от модератора круглого стола, так и от его участников по полному включению трудовых мигрантов в позитивное информационное пространство, выработке у них навыков защиты от информации экстремистского характера, обращения в государственные органы, органы местного самоуправления, понимания полномочий этих органов, пользования социальными сетями, понимание рисков, связанных с использованием социальных сетей, усилий по повышению уровня развития информационного образования и медиаграмотности трудовых мигрантов.

Организатор и модератор встречи Джамиль Садыхбеков, подводя итоги, мероприятия, отметил, что по результатам дискуссий и выступлений будут выработаны предложения и конкретные рекомендации для органов власти и общественности по информационной адаптации и защиты прав трудовых мигрантов.

Необходимо продолжать работу по координации усилия всех сторон и обеспечить более эффективную работу по защите прав и интересов трудовых мигрантов, отметили участники круглого стола.

Источник: https://sreda-migrant.ru/

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях