29 ноября 2023 года на 100-м году жизни скончался влиятельный геополитик США, патриарх американской дипломатии, один из самых спорных политиков времен холодной войны и участник развала СССР – Генри Киссинджер.
Генри Киссинджер: «челночный дипломат» и ровесник века

Хайнц Альфред Киссингер родился 27 мая 1923 года в баварском городе Фюрте (ранее Веймарская республика) в семье религиозной еврейской общины. Его отец Луис Киссингер работал в школе преподавателем, а мать Паула Штерн Киссингер занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. У Хайнца был еще младший брат Вальтер.

В 1938 году, после падения Веймарской республики и спасаясь от преследования нацистами, семья эмигрировала в США, поселившись в Нью-Йорке. Идея вывезти семью из Германии принадлежала его матери Пауле, а родственники, оставшиеся в Германии, были истреблены во время Холокоста. В США же Киссингеры почувствовали себя в безопасности, примкнув к немецко-еврейской диаспоре, которая располагалась в центре Манхэттена. И уже в Соединенных Штатах, юноша поменял свое имя Хайнц Киссингер на Генри Киссинджер.

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (17 ноября) В ИСТОРИИ
Гинеколог рассказала, какое упражнение поможет женщинам улучшить интимную жизнь
Раскрыты три знака зодиака, на которых совсем скоро обрушится лавина удачи
Генри, проучившись год в Средней школе Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, стал посещать вечернюю школу, а днем работать на фабрике по производству кисточек для бритья (помазков). Будущий политик, получив диплом о среднем образовании, Киссинджер стал студентом экономического колледжа Нью-Йорка по специальности бухгалтерский учет.

Но не успел он окончить учебу, как в 1943 году 20-летний Генри Киссинджер был призван в армию в Южную Каролину, где курсант сразу проявил интеллектуальные способности, тактическое мышление. Знание нескольких европейских языков делало Генри незаменимым кадром в проведении операций по задержанию офицеров и солдат вермахта. Будущий политик проявил инициативу и попал в военную дивизионную разведку, где дослужился до должности командира подразделения.

Киссинджер участвовал в Арденнской операции, во взятии города Крефельд, в разведывательной деятельности на территории Ганновера, земли Гессен. После увольнения в запас, он в 1946 году проработал год в должности преподавателя школы разведки командования ВВС США. После окончания военной карьеры Генри Киссинджер сразу же поступил в Гарвардский колледж, в 1950 году он окончил колледж, где получил степень бакалавра искусств, а с 1952 по 1954 год будущий политик получил степень магистра искусств и доктора философии уже в Гарвардском Университете.

Будучи студентом, Генри озаботился проблемами внешней политики США, и в 1951 году он создал дискуссионный Гарвардский международный семинар, в котором выступали молодые лидеры из европейских государств и Америки, где призывали к объединению в борьбе против коммунистического строя и укреплению позиции США в международном пространстве. Киссинджер как руководитель мероприятия заинтересовал службу центральной разведки и получил от государственной организации финансовую поддержку.

С окончанием учебы будущий политик переключился на преподавательскую деятельность. Генри участвовал в создании программы по исследованию обороны. К нему, эрудированному консультанту, обращались высшие военные чины и государственные деятели. А в 1955 году Киссинджер вошел в Операционный координационный комитет (структуру Совета нацбезопасности) и в Совет по исследованиям безопасности ядерного оружия, а в 1957 году занял профессорскую должность в Гарварде.

Итогом работы в Совете нацбезопасности стала книга «Ядерное оружие и внешняя политика», благодаря которой Генри прославился. Он декларировал приверженность программному курсу реалистов, которые, в отличие от идеалистов, призывали к гибкой доктрине ограниченного использования энергии атома. Генри был против массированных угроз.

В конце 1950-х годов на базе Гарвардского университета возник Центр международных отношений, целью которого была подготовка квалифицированных кадров для работы на правительственных должностях, в котором Киссинджер проработал два года заместителем руководителя, а в 1960-е годы программа легла в основу организации НАТО.

Генри приобрел репутацию дальновидного политика, к его рекомендациям прислушивались губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер, президенты Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Линдон Джонсон. К его консультациям прибегали Объединенный комитет начальника штабов, Совет нацбезопасности США, Агентство по контролю над вооружениями и разоружению США.

Ричард Никсон после инаугурации назначил Генри Киссинджера правой рукой по вопросам нацбезопасности. Официально перестав быть советником Рокфеллера, Генри не потерял членство в правлении Фонда братьев Рокфеллеров, а также в совете банка Chase Manhattan Bank.

Главным достижением Киссинджера в работе Белого дома считалось налаживание диалога трех супердержав – США, СССР и Китая, который обеспечил сдерживание ядерного конфликта и предотвратил некоторые локальные войны. При нем же был подписан договор между лидерами Советского Союза и Соединенных Штатов о сокращении стратегического вооружения. Генри также выступил миротворцем палестино-израильских столкновений 1968 и 1973 годов, а также он способствовал прекращению американо-вьетнамского конфликта.

При его содействии также был создан антисоветский американско-китайский союз, что еще больше укрепляло позиции США в международном пространстве.

С именем Киссинджера также связано понятие «челночная дипломатия». Это политическое посредничество, когда конфликт между двумя государствами решается с участием третьей страны и на её условиях. Термин впервые употребили, чтобы описать усилия Генри по урегулированию арабо-израильского конфликта - Война Судного дня в 1973 году. Он умудрился провести 28 встреч с представителями конфликтующих сторон, прежде чем они пришли к соглашению.

Политика еще называли «одним из архитекторов разрядки мировой напряженности» периода холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами, когда ядерный накал между странами заметно ослаб. Киссинджер через советского посла в Штатах Анатолия Добрынина наладил конфиденциальный канал связи с СССР. Благодаря этому каналу удалось заключить первый Договор об ограничении стратегических вооружений в 1972 году, который усмирял рост самого смертоносного вооружения.

В 1973 году США И СССР подписали Соглашение о предотвращении ядерной войны. И в том же году Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за свою роль в достижении Парижского соглашения, которое, как предполагалось, должно было завершить войну во Вьетнаме.

Наряду с работой в сфере национальной безопасности Киссинджер состоял на службе государственного секретаря на протяжении президентского срока Никсона и при Джеральде Форде. Политик покинул Белый дом лишь в 1977 году. И ему сразу же предложили место в Университете Джорджтауна.

Киссинджер оказал огромное влияние на развал СССР, когда инициированная им политика разрядки привела к падению бдительности советских властей и к появлению иллюзий, что Запад не враг Советам.

Знание и опыт аналитика вскоре понадобились Рональду Рейгану и Джорджу Бушу-старшему для разработки стратегии сближения с советским лидером Михаилом Горбачевым. Когда СССР возглавил Горбачев, Киссинджер и ряд американских политиков смогли убедить его в необходимости сближения в интересах коллективной безопасности и расширения экономического и энергетического партнерства между Востоком и Западом. С подачи Генри Киссинджера появилась идея «общеевропейского дома», предполагавшая тесное сотрудничество между странами Восточной и Западной Европы.

А чем все закончилось, известно каждему: падение Берлинской стены, развал блока стран Варшавского договора, сдача стран-сателлитов СССР в Восточной Европе. Все это привело к «величайшей геополитической катастрофе двадцатого века».

Теракт 11 сентября 2001 года всколыхнул мировую общественность, и Генри Киссинджера назначили главой независимого международного комитета по расследованию преступления. Но он недолго пробыл на этом посту в связи с угрозой его деловым связям с клиентами Ближнего Востока. А в 2005 году Киссинджер уволился из разведывательного управления и ушел в собственный консалтинговый бизнес.

В 2022 году, несмотря на преклонный возраст, Генри продолжил политическую деятельность. Так, в мае на экономическом форуме, прошедшем в Давосе, американский дипломат поделился идеями об урегулировании конфликта между Киевом и Москвой. В частности, он отметил, что странам стоило провести переговоры в ближайшие два месяца, иначе ситуация могла выйти из-под контроля.

Киссинджер подчеркнул, что Москва в течение нескольких веков оставалась ключевой частью Европы, выступала гарантом европейского баланса сил в критические периоды истории. Зная это, лидеры европейских государств должны были видеть перспективы долгосрочных отношений с российской стороной. Кроме того, американец отметил ошибочное подталкивание Западом Кремля к константному союзу с КНР.

Но в 2023 году Киссинджер отрекся от идеи нейтрального статуса для Украины в связи с вторжением России в Украину. На форуме в Давосе политический деятель высказался, что причин для того, чтобы отказывать Киеву вступить в НАТО, он больше не видел.

А в преддверии 100-летнего юбилея Генри Киссинджер дал большое интервью, где подробно изложил позицию по Украине и также выразил обеспокоенность по поводу противостояния самых сильных держав современного мира - России, США и Китая, дав понять, что любое нарушение равновесия грозило истреблением человечества.

В личной жизни политика нашлось место двум бракам. Первый раз Генри женился на Энн Флейчер, которая родила двоих детей: сына Дэвида и дочь Элизабет, а сам брак распался в 1964 году. Десять лет он находился в свободном плавании и менял избранниц: Джилл Сент-Джон, Ширли Маклейн, Дайан Сойер и Лив Ульман, не завязывая ни с кем из них длительные отношения. Но в 1974 году ловелас остепенился и его женой стала Нэнси Маджиннес, дочь известного юриста. Ко времени свадьбы Нэнси на протяжении 15 лет работала в консалтинговой компании Киссинджера. Пара выглядела нестандартно, так как невеста была на голову выше жениха, но семья оказалась крепкой.

Генри Киссинджер скончался 29 ноября 2023 года в возрасте 100 лет в своем доме в Коннектикуте. Причину смерти близкие не комментировали. До конца жизни политик сохранял ясность ума и комментировал происходящие события в мире.

Информация к новости