В России около трети продуктов не продаются и оказываются на свалке
«На утилизацию в ритейле и перевозке от поля до прилавка обычно уходит около 30% от всего объема продукции. Это очень много, поэтому любые решения, которые будут направлены на то, чтобы этот объем сократить, очень актуальны», – цитирует специалиста РИА «Новости».
Частично решить проблему помог бы фудшеринг. Ранее в Минпромторге сообщили, что правительство совместно с ритейлом прорабатывает законодательные решения для развития в стране программы фудшеринга. В ближайшее время выработанные решения будут обсуждаться с представителями заинтересованных органов власти.
Также необходимо оптимизировать логистику с помощью цифровых технологий и систем трекинг. Дополнительный эффект могли бы дать технологии «умной этикетки» и упаковки с использованием электрохимических датчиков. Такие решения уже развиваются, но для их активного внедрения необходимо время и средства.
Глобальная проблема кроется в перепроизводстве товаров. «Товар в принципе не должен доходить до этой границы, когда у него истекает срок годности. Оптимизация логистики и сбыта возможна в результате широкого внедрения систем прослеживаемости с помощью сбора данных с датчиков, сенсоров и цифровых меток на всех этапах хозяйственного оборота, начиная с сырья. Предиктивная аналитика позволит понимать необходимые объемы производства и оптимально формировать заказ», – считает Иванов.
При этом, согласно оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), пищевыми отходами становятся до 7% продаваемых продуктов в магазинах.
Москва, Зоя Осколкова
Источник: https://newdaynews.ru/economy/772170.html
Информация к новости
- Категория: Актуальная тема / Политэкономия
- Дата: 20 сен 2022
Комментарии
Мы в соцсетях