Вопросы, связанные с мигрантами, становятся все более актуальными. Власти решили всерьез заняться важнейшими вопросами, связанными с миграционной сферой.
Российские власти возьмут детей мигрантов под контроль
В России за много лет сложилась в целом мягкая и лояльная миграционная политика к гражданам стран, с которыми установлен безвизовый режим, в том числе и с Кыргызстаном. Сами граждане Кыргызстана не до конца осознают, что Россия – это другая страна, они уверены, что смогут максимально интегрироваться в российском обществе. В последние годы мигранты стали привозить с собой детей, и это создает много вопросов и проблем.

Дети становятся главной гуманитарной проблемой миграции.

В России действует закон “Об образовании”, который гарантирует детям иностранных граждан право посещать бесплатно детские сады и школы, наравне с российскими гражданами. Количество детей мигрантов растет год за годом. В Министерстве образования подсчитали, что на сегодняшний день в РФ за партами сидят примерно 140 тысяч детей мигрантов. Общее количество детей мигрантов разного возраста достигает 800 тысяч человек.

В российских школах необходимо контролировать число детей из семей мигрантов. 30 марта 2021 года в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям президент Владимир Путин, заявил о том, что таких учеников нужно “глубоко адаптировать к российской языковой среде”. Президент подчеркнул, что в России недопустимо, чтобы возникала ситуация, когда в школах большинство или даже все ученики – мигранты (как в США или в некоторых европейских странах), поскольку в этом случае глубокой адаптации детей мигрантов не происходит.

Президент сказал, что количество детей мигрантов в школах должно быть таким, чтобы фактически их адаптировать к русской языковой среде и российскому обществу. Он поручил Министерству образования проработать этот вопрос. При всем стремлении российского руководства к адаптации мигрантов и их детей, фактически это будет означать, что будут введены ограничения на прием детей мигрантов в российские школы, или же, будет введено требование обязательного прохождения предварительного обучения русскому языку.

Это довольно серьезно может ударить по семьям мигрантов. Поскольку родители продолжают привозить своих детей от безысходности. Условия жизни мигрантов не сладкие, много раз об этом говорилось. В таких условиях жить и воспитывать детей вовсе не так-то просто.

На первый взгляд не заметно, но на самом деле возникает большая гуманитарная проблема. Дети становятся жертвами полулегального статуса родителей, они порой не зарегистрированы, не ходят в детские сады и школы, к ним не приходят врачи, органы опеки, они есть и в то же время их нет. Большинство детей иностранцев в России не учатся, не посещают школу.

По мнению заслуженного учителя России, доктора педагогических наук Евгения Ямбурга, выход состоит в массовом создании Центров изучения русского языка. «Я знаю, что речь шла об открытии нескольких таких Центров, однако, в Москве столкнулись с нехваткой педагогических кадров”.

Вообще, четкой нормативной базы по приему детей мигрантов в школы сегодня в России не существует. Она возможна лишь при наличии постоянной регистрации в Москве не менее года. Когда детей мигрантов отдают в детский сад в образовательном комплексе, малыши быстро осваивают русский язык и находят общий язык со своими сверстниками-москвичами.

Такая гуманитарная проблема существует , однако долгие годы этим вопросом молча занимались лишь учителя, выполняя закон “Об образовании”. Год за годом число детей желающих учится в российских школах увеличивается. Родители приводят детей. При всех проблема, тем не менее, дети быстро адаптируется, обучаются русскому языку.

Тут появляется второй немаловажный вопрос. Дети мигрантов в России забывают свой родной язык или вообще не говорят на нем. Родной язык теряется. У многих диаспор годовое боли, нет культурных центров, где можно было бы обучать родному языку хотя бы часть детей мигрантов.

Это комплексные гуманитарные вопросы требует серьезного внимания и изучения для всех интересованных сторон.

Тут надо местным органам власти с диаспорами разработать комплексный подход, которые в том числе включал бы работу с родителями таких детей. Дети не виноваты о том что они оказались таком замкнутом круге.

Тем не менее, среди российских граждан растет негативное отношение к мигрантам. В 2020 году почти четверть россиян заявили о своем негативном отношении к мигрантам, как сообщил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. По его мнению, ухудшение отношения к мигрантам провоцирует национализм и способствует криминализации общества.

Диалог с мигрантами

Мигранты все же не совсем чужие, и даже не совсем иностранцы, как мы их сегодня называем. Еще недавно мы были гражданами одной страны. Потому надо все эти вопросы открыто обсуждать и анализировать.
Немаловажной стороной проблемы является то, что диалога с мигрантами никто всерьез не выстраивал и вообще их мнением не интересовался. Отношения с мигрантами ограничивались полицейскими проверками. С приходом интернета и мобильной связи, мигранты стали все чащи звонить и общаться со своими родственниками, но все реже и реже стали приезжать. Встречам стала препятствовать дороговизна авиаперелетов. Поездка в Россию становится путешествием на много лет, иногда даже без возвращения на родину.
Также пандемия резко замедлила миграционный процесс, и тысячи мигрантов ожидают открытия границы, чтобы вернуться в Россию. На родине для них нет работы и средств к существованию.

К тому же, есть уже множество мигрантов, которые связывают свою судьбу с Россией. Если у многих еще несколько лет назад были планы вернуться на родину, то с годами эти планы тают на глазах, поскольку в Кыргызстане, Таджикистане, Армении разрастается нестабильность, ухудшается экономика, и становится ясно, что жить можно лишь в России.

Москва лидирует по числу мигрантов.


Москва притягивает мигрантов, особенно с детьми. Здесь не только возможность заработать, но и возможность дать детям хорошее образование. Однако, в детский сад детей устроить нельзя из-за нехватки мест. В них не принимают детей не только иностранцев, но и жителей других регионов России. Этнокультурные школы и детские сады, которые раньше были, теперь признаны неэффективными.Со школами в Москве проще, детей мигрантов принимают. Но часто, в силу плохого знания русского языка, принимают на класс ниже, чем в национальной школе. В странах Центральной Азии, откуда едет основная часть мигрантов, перестают учить русскому языку.
Таким образом, у мигрантов есть большая заинтересованность в том, чтобы осесть и жить в Россию. С ними как обращается МВД РФ, которое готовится выдводить нелегальных мигрантов. Чисто полицейские меры не решат многочисленных социальных, гуманитарных и политических проблем, связанных с миграцией.

Асилбек Эгембердиев,
член Совета ВКЭЖ

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях