Республиканский дом дружбы народов 25 марта стал площадкой для большого разговора о национальной политике. Здесь состоялся круглый стол с участием делегации Комитета по делам национальностей Госдумы Федерального Собрания России во главе с его председателем Валерием Газзаевым.

Удмуртия - территория диалога
Наша сила - в единстве

Во встрече приняли участие Глава региона Александр Бречалов, представители органов власти, национально-культурных объединений, традиционных конфессий, НКО. За круглым столом собралось около 200 человек. Главным вопросом повестки стала «Реализация Стратегии государственной национальной политики до 2025 года в субъектах Российской Федерации на примере Удмуртской Республики».

Приветствуя гостей, Глава региона отметил, что Удмуртия - это территория диалога. «Мы открыты, не прячем проблемы и работаем над реализацией инициатив всех национально-культурных объединений», - подчеркнул он. Александр Бречалов рассказал, что в Удмуртии работают 40 национально-культурных объединений, и поблагодарил всех их не только за активное участие в жизни республики, но и за совместные проекты. Среди них, например, программы по благоустройству и развитию общественных пространств «Сад дружбы народов» и «Тропа здоровья», Межконфессиональная спартакиада, многие образовательные проекты.

Сад дружбы

Напомним, Сад дружбы в ижевском парке Космонавтов был открыт летом 2019 года. Уникальный проект, придуманный Обществом русской культуры Удмуртии, стал одним из победителей грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и получил финансовую поддержку. Здесь разбиты 15 садов в национальном стиле - по числу национально-культурных объединений, принявших участие в проекте. Каждая диаспора благоустроила свой участок Сада дружбы, использовав национальные символы. На всех участках высажены цветы, деревья и кустарники, характерные для исторической родины каждого народа. Так что Сад дружбы не только подарил горожанам новое уютное место для отдыха, но и даёт возможность гуляющим здесь, прежде всего детям, приобщиться к истории и культуре разных народов, живущих на территории Удмуртии.

К слову, Сад дружбы постоянно развивается. Армянская диаспора готова провести здесь музыкальный фестиваль, посвящённый своему великому земляку Шарлю Азнавуру, азербайджанская -Муслиму Магомаеву, а чеченская - Махмуду Эсамбаеву.

По инициативе мусульман

Александр Бречалов рассказал, как по инициативе Духовного управления мусульман Удмуртии и при поддержке жителей в Ленинском районе Ижевска появилась «Тропа здоровья».

Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат в своё время в разговоре с Главой республики обозначил острую для района проблему - распространение наркотических средств на территории лесопарка. Закладки в лесу стали настоящим бичом. Выход из положения увидели в благоустройстве этого заброшенного места.

В конце 2019 года в лесопарковой зоне, расположенной в районе улице Парашютной и Заречного шоссе, появилась «Тропа здоровья» протяжённостью 2,3 км. Средства на проект были выделены в рамках конкурса по инициативному бюджетированию. Территорию очистили от бурелома и мусора, провели освещение вдоль лыжных и пешеходных трасс, где в том числе можно заниматься и скандинавской ходьбой. Также обустроили детскую и спортивную площадки. Сейчас красивый лесной участок стал любимым местом отдыха и занятий спортом жителей района, семей с детьми.

Межконфессиональная спартакиада

В числе лучших проектов, достойных тиражирования по всей стране, Александр Бречалов назвал Межконфесссиональную спартакиаду, идея которой принадлежит митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину. О проекте на встрече рассказал сам Владыка:

«Конечно, мы понимаем, что наше сотрудничество не может лежать в богослужебной плоскости, но взаимообщение вне рамок богослужений должно быть, потому что всех нас, как членов общества, волнуют одни и те же темы: сохранение культуры, семейных ценностей, нравственный облик нашего общества, здоровый образ жизни и, конечно же, тема воспитания подрастающего поколения.

Особый энтузиазм и отклик со стороны представителей разных религий нашла тема здорового образа жизни и спорта. Первые годы мы организовывали матчи по футболу и волейболу среди межрелигиозных команд. В 2020 году совместно с Министерством национальной политики и Министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии было разработано положение о Межконфессиональной спартакиаде.

В этом году у нас уже прошли соревнования по лыжным гонкам и шахматам, впереди - турниры по скандинавской ходьбе и настольному теннису. В спартакиаде, кроме команд православных приходов, принимают участие команды Духовного управления мусульман, Ижевской старообрядческой общины и еврейской общины города Ижевска. Для нас большая радость, что команды традиционных религий не просто присоединились к нашей спартакиаде, но и постарались выставить самых подготовленных своих прихожан».

Вместе в трудное время

Особые слова благодарности прозвучали во время круглого стола в адрес национально-культурных объединений, которые год назад во время пандемии и самоизоляции вместе с волонтёрами проектов «МыВместе» и «ПоддЕРжка» помогали семьям, попавшим в непростую ситуацию. Девять диаспор приняли самое активное участие в акциях. Они привозили людям продукты, лекарства, одежду, игрушки для детей.

«Мы проходим пандемию очень сильной командой, помогаем друг другу, независимо от национальностей и вероисповедания», - подчеркнул Глава республики.

Пример для других


С приветственным словом выступил на встрече председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев. Он отметил:

«Среди всех субъектов в Удмуртской Республике самый высокий показатель благополучия межнациональных отношений. А значит, успешный опыт в реализации государственной национальной политики России и достижения региона можно рекомендовать использовать другим субъектам.

Для нашей многонациональной страны вопросы реализации национальной политики прочно стоят в одном ряду с вопросами обороноспособности и безопасности. В дальнейшем мы должны на системной основе продолжить работу по реализации основных направлений стратегии государственной национальной политики, и в этом плане важно использовать успешный опыт. Удмуртия действительно стала примером для всех остальных субъектов России, как надо строить межнациональные отношения. В нашей стране больше 200 национальностей, со своей культурой, со своими традициями, и это очень важно».

Поддержка государства

Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев в своём выступлении отметил, что Удмуртия уникальна своей многонациональностью, богатством культур народов, в республике бережно сохраняют традиции народов. Ежегодно проводятся такие национальные праздники, как Гербер, Сабантуй, Семык и многое другое.

По словам Владимира Невоструева, Удмуртия в этнополитическом плане в течение длительного периода остаётся одним из стабильных и спокойных регионов Российской Федерации. И это, прежде всего, заслуга руководства республики, Министерства национальной политики, общественных объединений. Госсовету Удмуртии 26 лет, и все эти годы в каждом созыве работала постоянная комиссия, которая занималась вопросами национальной политики.

«Работа по совершенствованию нормативной правовой базы продолжается. Сейчас в парламенте Удмуртии разрабатывается проект регионального закона о нематериальном культурном наследии народов, проживающих в республике. Мы не можем допустить, чтобы канули в прошлое наследие устного народного творчества, вековые обычаи, традиции или уникальные ремёсла. В поле регулирования попадут все явления нематериальной культуры Удмуртии», - сообщил Владимир Невоструев.

Национальная политика

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова рассказала, как в республике выстроена система государственной национальной политики и поддержки общественных национально-культурных объединений.

«Наше ведомство всегда было отдельной структурой, никогда не закрывалось и не перепрофилировалось. Это принципиальная позиция руководителей региона, понимающих важность этой работы», - отметила Лариса Буранова. Кроме того, сегодня при Главе региона создан эффективно работающий Совет по делам национальностей.

Бесспорно, событием стало открытие в своё время в Ижевске по инициативе первого Президента Удмуртии Александра Волкова Дома дружбы народов, который объединил деятельность всех национально-культурных обществ Удмуртии. Сегодня Дом дружбы - это ресурсный, информационный, проектный центр. К слову, Валерий Газзаев признался, что, много бывая в регионах, лучшего Дома дружбы народов на территории Российской Федерации он не видел.

Что касается изучения родного языка, сохранение традиций и культуры народов, то тут, как отметила Лариса Буранова, министерство придерживается принципа не навязывать, а вызывать интерес через уникальные события, проекты, явления. Таким явлением стало в своё время выступление коллектива «Бурановские бабушки». Сегодня это многие молодёжные проекты. В их числе интернет-телеканал «ДАУР ТВ»- круглосуточное вещание на удмуртском языке. Трансляцию с начала года посмотрели уже почти 350 000 человек.

Музей исчезнувших деревень

В ходе круглого стола руководители национально-культурных объединений, представители муниципалитетов рассказали о проектах, которые они реализуют. Так, Глава Игринского района Александр Чирков напомнил о Народном музее исчезнувших деревень, открытом в деревне Сеп. Александр Бречалов обратил внимание делегации Госдумы на этот музей.

«Народный Музей исчезнувших деревень» - это уникальный проект, аналогов которому нет, пожалуй, не только в России, но и в мире. И всё, благодаря местным энтузиастам, любящим своё дело и свою родину. Музей объединил огромное сообщество людей, вызвал интерес туристов. Он современно сделан: с использованием интерактивных элементов, мультимедийных возможностей», - поделился Глава региона.

«Куара» - голос молодёжи

Комитет Госдумы заинтересовался также проектом Региональной удмуртской молодёжной общественной организации «Ресурсный центр Куара» (Голос), создающей медиаконтент на удмуртском языке. О них на встрече рассказал руководитель организации Владислав Степанов. Интересные этнопроекты по изучению родного языка рассчитаны практически на все целевые аудитории: на детей, молодёжь, семьи. Так, медиашкола для мам «Аныкай» («Матушка») - это образовательные курсы для мам-удмурток по созданию фото и аудиовизуального материала на удмуртском языке в сети интернет. В 2020 году проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

«Школа удмуртских блогеров» - проект, направленный на повышение уровня знаний, умений и навыков школьников, владеющих удмуртским языком, в сфере блогинга. Курсы видеоискусства «Тамга» - школа-студия для молодёжи, в которой обучаются азам видеосъёмки, видеомонтажа и сценарного искусства с последующей разработкой сценария и съёмки видеоклипа для молодого удмуртского исполнителя.

«Это яркий пример того, как нужно упаковывать проекты для молодёжи. Разработки и находки ребят должны, на мой взгляд, войти в копилку успешных проектов на уровне России, потому что тема популяризации родного языка является очень актуальной для многих регионов», - подчеркнул Александр Бречалов.

К слову, как отметил глава республики, среди национально-культурных объединений ежегодно растёт число получателей грантов. Так, в 2020 году на конкурсы Фонда президентских грантов от Удмуртии было подано более 200 проектов. Из них 48 заявок от национально-культурных объединений и 24 заявки от религиозных организаций. В итоге в сфере межнациональных отношений сумма грантовой поддержки составила более 13 млн рублей. В 2017 году это было не более 2 млн рублей. Есть проекты, которые уже стали межрегиональными и в перспективе могут быть реализованы в масштабах страны.

Награда за труд

Завершилось мероприятие награждением. Благодарность Президента России за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу получил доктор исторических наук, профессор этнограф Владимир Владыкин.

За значительный вклад в реализацию государственной национальной политики Российской Федерации высокой награды удостоена министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. Александр Бречалов вручил ей Благодарность Федерального агентства по делам национальностей.

Также Благодарственными письмами Комитета Госдумы за вклад в гармонизацию межэтнических отношений и особые заслуги в этнокультурном развитии народов отмечены общественники и активисты республики.

Подводя итоги встречи, Александр Бречалов поблагодарил Валерия Газзаева за внимание к республике: «Комитет Госдумы России по делам национальностей выбрал Удмуртию первым регионом, где вы вживую, а не в режиме онлайн, провели это мероприятие, к нам приехали коллеги из других регионов. Для нас это очень почётно и важно. А самое главное, это важно для тех, кто собрался сегодня в этом зале, для национально-культурных объединений. Для них это оценка их труда».

Отвечая на вопросы журналистов после завершения круглого стола, Александр Бречалов сказал: «У нас проблем взаимодействия и взаимопонимания с национально-культурными объединениями нет, вы это слышите и видите. Есть рабочие вопросы. Мы, безусловно, заинтересованы в реализации ещё большего числа проектов. У нас инициативные люди, у нас есть успешные практики, и мы все вопросы решаем совместно. Хочу сказать им спасибо, но очень важно помнить, что впереди ещё много работы. Появляются новые вызовы, риски, угрозы, раскачивание межнациональных отношений для ослабления России. Поэтому, только постоянная, целенаправленная и совместная работа».

В Удмуртии проживают представители 130 национальностей.

Светлана Соловьёва

Источник: https://izvestiaur.ru/

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях