В Доме народов России состоялся «круглый» стол «Освещение деятельности ФНКА в рамках Стратегии государственной национальной политики РФ», организованный ФНКА АзерРос совместно со Всероссийским Конгрессом этножурналистов «Культура мира».
В Доме народов России обсудили проблемы и перспективы взаимодействия пресс-службами ФНКА и других НОО
Модератором мероприятия выступил вице-президент ФНКА АзерРос внешних связей и по взаимодействию с органами государственной власти, а также председатель Всероссийского Конгресса этножурналистов «Культура мира» Джамиль Садыхбеков.

В ходе мероприятия его участники обсудили ряд тем вопросы, среди которых проблемы и перспективы взаимодействия с пресс-службами федеральных национально-культурных автономии (ФНКА), других национальных общественных объединений, пресс-служб ФНКА и НКО с федеральными, региональными и местными средствами информационной коммуникации, создания единой базы информационных ресурсов национально-культурных объединений (НКО), а также информационная поддержка грантовой деятельности как ФНКА, так и других национальных общественных объединений.

Было особо отмечено, что ситуация с использованием информационно-коммуникационных технологий в деятельности как в ФНКА, так и во многих НКО, далека от идеальной, в связи с чем необходимы новые форматы деятельности по развитию информационной составляющей этих организаций, нацеленных на реальную их эффективность.

Участниками встречи было высказано мнение о том, что назрела необходимость в воссоздании пресс-клуба этножурналистов, представляющих пресс-службы ФНКА и НКО и их интересы в стенах Дома народов России, который мог бы взять на себя роль координатора по взаимодействию как с представителями пресс-служб ФНКА и НКО, так и с федеральными и региональными СМИ. Поступило предложение обратиться с письмом о поддержке данной инициативы к руководителям ФНКА, а также руководству Дома народов России, а также провести отдельную встречу с ними, чтобы разработать дорожную карту по функционированию пресс-клуба этножурналистов.
Во время круглого стола его участники также отмечали, что российское медийное сообщество проявляет чаще всего тенденциозность в освещении этноконфессиональных проблем, недооценивает работу некоммерческих организаций, которые так и не смогли занять адекватную своей деятельности информационную нишу.

Отдельно обсуждался вопрос о возможностях совместной проектной деятельности между ФНКА и НКО. Об одном из таких проектов сообщила руоводитель Комитета по образованию ФНКА АзерРос Гюнай Абилова. Она рассказала об опыте реализации проекта Московской Образовательной Олимпиады по различным дисциплинам школьной и магистерской программ, которая дает возможность выявлять талантливую молодежь и предоставлять им гранты на обучение в МГИМО и в других топ вузах России, а также дополнительных образовательных возможностей для развития потенциала школьников и студентов. Программа вызвала интерес у участников встречи и нашла живой отклик.

В завершение мероприятия участники круглого стола подчеркнули, что решение озвученных проблем станет возможным лишь при условии консолидированных действий этножурналистов, представляющих интересы ФНКА и НКО.

Вагиф Адыгезалов,
руководитель Пресс-службы ФНКА АзерРос,
член Совета ВКЭЖ

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях