Манси Денис Вынгилев своими руками и конкретными делами продвигает национальную культуру и считает, что ее место не в музее, а в жизни каждого представителя народа. Прадед Дениса был оленеводом и играл на музыкальных инструментах, а правнук собрал аудиохрестоматию сказок для подрастающего поколения.
Почему правнук югорского оленевода решил оживить национальную культуру
Родился и вырос Денис Вынгилев в труднодоступном поселке Саранпауль Березовского района, учился в национальной школе, язык знает на бытовом уровне. В детстве часто ездил на охоту и рыбалку. Хотя молодой человек говорит, что как таковой традиционный образ жизни сейчас сохранился лишь отчасти, его предки жили именно так.

– У меня прадедушка был оленеводом. Наш род идет с Северной Сосьвы, в 1950–1960-х годах держали оленей, потом уже потихоньку перекочевали в города, а Саранпауль тогда считался районным центром, – рассказывает Денис.

За высшим образованием югорчанин поехал в Санкт-Петербург, получил специальность «Менеджмент в образовании». А теперь живет в столице Югры, учит родной язык и занимается продвижением национальной культуры. Он отмечает, что у коренных народов особенное мировоззрение:
– Мы отличаемся от других людей взглядами на жизнь, духовной связью с природой, бережным отношением к окружающему пространству, животным. У нас особенное духовное взаимодействие с миром. Ты – часть этого мира и должен жить с этим миром. Человек – это все-таки временное: пришел-ушел, а природа – это мать наша. Живем мы так же, как и все люди, большое внимание уделяем национальным праздникам, соблюдаем культурные традиции, участвуем в народных мероприятиях. Наши праздники нацелены на объединение рода, ориентированы на периодические циклы в Солнечной системе.
Чтобы продвигать культуру народа, нужны единомышленники. Больше года назад в Ханты-Мансийске музыканты, художники, дизайнеры и литературоведы объединились в творческое сообщество «Узор мира». К ним присоединился и Денис. Цель сообщества – сохранить культурные ценности коренных народов Севера.

Недавно сопредседатели объединения Николай Чебоненко, Илья Ладоземцев и Денис Вынгилев приняли участие в проекте Центра продвижения языков и культур обско-угорских народов. Они записали и оформили аудиохрестоматию мансийской детской литературы «Мутра йӣв – Древо мудрости». В нее вошли 100 произведений, которые читают педагоги дополнительного образования детского этнокультурно-образовательного центра Владимир Меров, Ольга Норова и корреспондент объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Николай Меров.

Денис занимался звукозаписью и обработкой. Любовь к музыке у него от прадедушки, который играл на традиционных музыкальных инструментах, и правнук этому научился.

Презентация аудиокниги прошла в Государственной библиотеке, югорчанам ее представили авторы сборника, хрестоматию зарегистрировали в федеральной библиотечной сети. Теперь каждый желающий может послушать сказки, рассказы, легенды на языке манси. В дальнейшем издание может стать учебным пособием для учителей мансийского языка и языковых школ.

– В этом году, развивая культуру ханты и манси, активисты подготовили еще один проект – авторский сувенирный набор ко Дню оленевода. Для этого команда разработала специальный шрифт и оформление, привлекла местных мастеров и мастериц, которые сшили традиционные куклы акань трех видов, экосумки, изготовили народные головоломки, гравюры для ручного нанесения принта, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Денис Вынгилев считает, что нужна актуализация проблемы сохранения культуры и ее развития. Также важно адаптировать национальные традиции к современному миру, чем активисты и занимаются. Наш герой понимает, что может внести свой вклад в это дело, и не упускает такой возможности. Причем он уверен, что «сохранение культуры – работа музеев, наша же цель – сделать так, чтобы люди, которые имеют отношение к культуре, жили ею здесь и сейчас».

Лолита Гальт
Источник: https://ugra-news.ru/

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях