20 июля празднует 80-летие Давид Тухманов. Композитор, народный артист России, автор музыки к таким известным песням, как «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир», «День Победы».

Давиду Тухманову исполняется 80 лет
Композитор получил классическое образование, но вскоре увлекся эстрадной музыкой, находя в ней некую альтернативу официозу. Впрочем, эстрада у Тухманова была необычной – со сложными мелодиями и яркими поэтическими текстами. Так и родился особый – тухмановский стиль.

Он появился на свет в Москве. Музыкой начал заниматься в раннем детстве. Первое самостоятельное музыкальное произведение Тухманов создал в 4-летнем возрасте. Первыми опытами юного композитора были пьесы для фортепиано, вокальные произведения – романсы, баллады.

В 1958 году Тухманов окончил музыкальную школу и поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных. После окончания института в 1963 году Давид был призван в армию, служил в Ансамбле песни и пляски МВО, где руководил оркестром.

В 1960-е годы Тухманов начал работать в жанре песни. В 1963 году он сочинил свой первый шлягер «Последняя электричка», затем появились хиты «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир», «Гуцулочка». Особенно плодотворными стали 70-е годы. В этот период были созданы такие песни, как «Вечная весна», «Наши любимые», «Восточная песня», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Родина моя», «Эти глаза напротив» и другие.

В 1975 году, к 30-летию Победы, в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне, и поэт Владимир Харитонов предложил Давиду Тухманову создать такую композицию. Так появилась песня «День Победы», но никакого места в конкурсе она не заняла, более того, прозвучали очень резкие критические высказывания. В результате песня была запрещена, её не пропускали в эфир - ни на радио, ни на телевидении. Лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире, после чего ее запела вся страна, и она стала неотъемлемым атрибутом всех торжеств, связанных с Великой Отечественной войной.

Сейчас композитор живет и работает в Москве. Он является обладателем множества престижных наград.

Источник: https://tvkultura.ru/

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях