Стремясь показать свое богатство культурного и исторического наследия, Дагестан в то же время стремится открыть для себя то, что является достоянием других народов с просторов России, стран СНГ и за рубежом.
Международный фестиваль «Горцы»

То, что Дагестан имеет все шансы стать меккой для этнотуризма, говорят давно: многообразие культур и традиций многочисленных народов, населяющих наш удивительный и по своей природе край, привлекает не только соотечественников, но и гостей из-за рубежа.

Стремясь показать свое богатство культурного и исторического наследия, Дагестан в то же время стремится открыть для себя то, что является достоянием других народов с просторов России, стран СНГ и за рубежом.

Яркое тому доказательство – IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», что проходит у нас в регионе с 28 июня по 5 июля.

Богатая палитра дагестанских виртуозов песен и танцев вместе с насыщенной программой, направленной на ознакомление с традициями, культурой, талантами, ремеслами народов, населяющих Дагестан, приглашение гостей и участников фестиваля за щедро накрытые столы с дегустацией разнообразных блюд дагестанской кухни и не только, посещение уникальных уголков республики с демонстрацией памятников истории, удивительных природных ландшафтов – всё это вкупе с завязавшейся крепкой дружбой принимающей стороны и гостей сделает для последних Дагестан незабываемым, откуда не хочется уезжать и куда стремишься вернуться и открыть этот удивительный край уже и для своих близких и знакомых.

Фестиваль «Горцы», в котором творческими коллективами были представлены многие муниципалитеты республики, собрал «под свои знамена» артистов из соседних кавказских республик: Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии-Алании, а также из Ставропольского края, Пензенской области, Калмыкии, Татарстана, братских государств Азербайджана, Казахстана, из-за рубежа: Ирана, Словакии, Сербии, Чехии, Индии.

Программа фестиваля насыщенная. Каждый день фестиваля проходит под определенным названием. К примеру, надолго в памяти останутся гала-концерты «Мой Дагестан – моя Россия», «Кавказ – единая семья», «Театр традиций», «Моя Россия – мой Дагестан», праздники «Поэзия народного костюма», «Фестивальные открытки», «Каспий – берега дружбы», выставки мастеров народных промыслов и ремесел и тд.

Участники международного фестиваля «Горцы» в течение первых дней выезжали в муниципалитеты республики с программами показа традиционной одежды, музыки и фольклора и народного творчества. Как известно, костюмы отражают колорит народа: традиции, культура и история невидимыми нитями переплетаются в национальных костюмах. И самобытность каждого народа доносится через его песни, танцы, музыку, культурное наследие, которое, конечно же, передается через традиции и ремесла.

В воскресенье, 30 июня, погода подвела и ожидаемое горожанами шествие участников фестиваля в национальных костюмах от центра Махачкалы – площади Ленина по проспекту Расула Гамзатова до Русского театра – увы, не состоялось ввиду зарядившего дождя. На площадке перед Русским театром выступления танцоров, вокалистов и музыкантов тоже не случилось, но его перенесли в сам храм искусств. В фойе, перед концертом (да и после), можно было фотозапечатлеться с участниками, чьи национальные наряды уже срывали аплодисменты. Удивительно, но времени на репетицию нашим братьями-сербами словно и не нужно было – они лихо отплясывали в фойе Русского театра под аккомпанемент своих музыкантов, и в этот хоровод отлично вписались дагестанские фольклористы. Так и случилось незабываемое совместное выступление сербских танцоров и исполнителей зажигательной лезгинки под сербские мотивы.

В тот день на сцене Русского театра благодарный дагестанский зритель увидел ярчайшую череду местных коллективов, донесших до всех свой колорит и в пленяющих взор богатых на краски, орнамент, серебряные украшения народных костюмах, и в зажигательных или плывущих танцах, и в песнях (особенно умилила голосистая не по годам маленькая ногайская певица в череде танцоров и певцов из местного ансамбля), а также насладился голосами и танцевальным мастерством вокалистов из Чечни, танцевальных коллективов из Северной Осетии-Алании, Ингушетии, многоголосием с русских просторов пензенских, казачьих и махачкалинских фольклорных коллективов, певческим драйвом ашугов Азербайджана и певцов из Ирана, где большим сюрпризом стала игра женщин, бьющих в красивые дафы. Сорвал аплодисменты и дуэт из Казахстана, играющий на народных инструментах, а чехи и вовсе поразили своим мини-оркестром, дополнением к которому стал чешский танцевальный коллектив. У словаков номер был феминистический, но патриархальный Дагестан и его гостеприимно обласкал овациями. При всем нашем радушии всё же следует отметить, что наиболее горячо дагестанский зритель встретил и проводил исполнителей из Индии и Сербии.

Любовь к индийскому у нас давно в крови, тем более участники фестиваля из Индии поразили воображение своими красочными – разноцветными и блестящими – костюмами: одни мужские головные уборы, напоминающие раскрытые и чуть сложенные веера, вызвали бурю восторга, а уж индийская песня и танцы, где индийцы подпрыгивали и делали другие па, так и звали присоединиться к этой праздничной феерии. Что же касается сербов, то они, как было сказано выше, уже зажгли в фойе, перед концертом, выдав такой драйв, что ноги сами пускались в пляс. Поэтому их с нетерпением ждали и на сцене Русского театра.

Следует отметить, что на фоне всех антироссийских настроений, что наблюдается в последнее время за рубежом, сербы остаются влюбленными в Россию и веками считающими нас братьями. Дагестанцам сербы были понятны и тем, что они тоже жители гористой местности, в Сербии много холмов и гор. Даже их обувь напомнила нам дагестанские джурабы-гольфы. Люди в зале брались за руки и раскачивались в такт сербских мотивов, что было очень приятно исполнителям. Дагестанский зритель так же долго аплодировал выступавшим.

Министерство культуры, организовавшее сей праздник для всех: и участников фестиваля, и зрителей, – запланировало с выступлениями и поездку и в город Каспийск, и в древний Дербент. В стенах крепости Нарын-кала, которая восхитила приезжих, прошла выставка-ярмарка предметов народного творчества разных стран, а участников фестиваля поспешил поприветствовать сам глава Дербента.

Что примечательно, зрителей фестиваля его участники смогли познакомить и со своей культурой и промыслами воочию. На разных площадках фестиваля, будь то в городах или районах Дагестана, демонстрировались национальные костюмы участников фестиваля из Словакии, Польши, Румынии, Татарстана, Удмуртии, Ленинградской, Липецкой, Курской, Пензенской областей, регионов СКФО, но больше всего национальных нарядов, конечно, было представлено из Дагестана. Программа фестиваля включала в себя и национальные подворья, в которых состоялись мастер-классы по различным видам ремесел. Кстати, гостям из-за рубежа подарили сувениры, изготовленные знаменитыми унцукульскими мастерами, что очень ценны и красивы в глазах любого, соприкоснувшегося с богатой культурой Дагестана.

Этот фестиваль подарил всем нам, дагестанцам, и гостям республики также и праздник циркового искусства, где умение местных канатоходцев поразили приезжих.

Фестиваль «Горцы» стал поистине грандиозным событием. Мероприятие организовали Минкультуры, Дом народного творчества, Комитет нематериального культурного наследия при дагестанском отделении комиссии ЮНЕСКО, при поддержке Главы Дагестана В. Васильева.
Источник: mkala.org

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях