Известный российский пианист, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии Никита Волов в очередной раз прилетел в Баку, теперь уже для того, чтобы сесть в кресло жюри первого Международного конкурса молодых пианистов Caspian étude ("Каспийский этюд"). Подробно о себе, своем творчестве и азербайджанской музыке пианист рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.
Российский музыкант: большую роль в моей карьере сыграла азербайджанка
- Никита, рады снова видеть вас в Баку…

- Спасибо большое. Я уже в пятый раз приезжаю в Баку. Все мои предыдущие приезды были связаны с концертами, а в этот раз я буду членом жюри.
Первый раз сюда приезжал, когда мне было 17 лет, а значит, десять лет назад, а затем - в качестве участника международного музыкального конкурса имени Узеира Гаджибейли. Мне очень нравится ваш город, поэтому всегда соглашаюсь сюда приезжать, как только получаю приглашение.

- Вы столько раз были в Азербайджане, значит, хорошо знакомы с нашими пианистами?

- К сожалению, я не знаком со многими из них. Вместе с тем, большую роль в моей карьере сыграла азербайджанская пианистка, заслуженный педагог России Фарида Нуризаде. Она преподавала мне в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории имени Петра Чайковского, в которой я обучался с 2006 года.

Я также знаком с народным артистом Азербайджана, директором Азербайджанской государственной академической филармонии Мурадом Адыгезалзаде. Нас с ним связывает не только творчество, но и то, что мы оба обучались в Московской консерватории в классе профессора, народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе, только в разные годы. Она была также преподавателем еще одного азербайджанского пианиста Эмина Зейналова. Я с ним также знаком. Других пианистов из Азербайджана, я, к сожалению, не знаю.

- Доводилось ли вам исполнять азербайджанские произведения?

- Я лишь раз исполнял прелюдии Гара Гараева. Произведения этого композитора мне очень нравятся. У него много хороших сочинений, которые я бы хотел исполнить в будущем. Также из азербайджанских композиторов знаю Фикрета Амирова, но исполнять его композиции мне не приходилось.

- В этот раз вы прилетели в Баку в качестве члена жюри. До этого вам когда-то приходилось оценивать своих молодых коллег?

- Нет не приходилось. Я должен был в марте стать одним из членов жюри московского конкурса пианистов, но, к сожалению, он так и не состоялся. Поэтому для меня все это впервые. Мне немного трудно, так как в этом конкурсе принимают участие музыканты разных возрастов, даже дети, а их очень сложно оценивать. Не хочу никого обижать, но в любом проекте должен быть победитель, поэтому начинающие музыканты уже сейчас должны понять, что не всегда победа будет на их стороне.

Я принимал участие во многих конкурсах, но советую особо ими не увлекаться. Конечно, это большой опыт для молодых музыкантов, но одновременно и стресс, который не каждый может пережить.

- А как вы стали пианистом?

- В нашей семье нет музыкантов. До 13 лет моя мама, преподавательница, делала все возможное, чтобы я занимался музыкой. Родители очень хотели сделать из меня пианиста, но я этого тогда не хотел. Когда же я стал выезжать в разные страны, посещать мастер-классы, в которых было очень много ребят, таких же, как я, у меня зажегся интерес к музыке. Через год я решил уехать в Москву и учиться там.

- Большинство пианистов со временем становятся композиторами. А вы уже сочиняете свою музыку?

- Иногда балуюсь импровизацией, что-то из себя добавляю в произведения. Не могу сказать, что у меня есть композиторские задатки. Мне больше нравится преподавать. У меня уже есть несколько учеников в Москве.

- Как вы думаете, чем вы отличаетесь от своих коллег?

- Ничем. Мне сложно о себе говорить. Преподаватели мне всегда говорили, что у меня хорошие руки, что я лучше чувствую форму произведения. Я стараюсь как можно точнее читать нотный текст, как можно глубже погружаться в замысел композитора. Для меня важно передать зрителю то, что имел в виду автор произведения.

- Какова сейчас ваша цель?

- У меня никогда не было цели. Считаю, что нужно жить и получать удовольствие от процесса. Для меня важно, чтобы люди получали удовольствие от концерта и уходили с него с какими-то эмоциями.

Кямаля Алиева

Источник: az.sputniknews.rul