В Центре Гиляровского пройдет образовательная программа о миграции

27 МАРТА
В 19:00 начнется дискуссия «Город как пространство исключения». Ольга Вендина, Евгений Варшавер и Даниил Кашницкий обсудят, как устроен процесс интеграции и встраивания в новые общественные рамки, какие условия создает Москва для включения или исключения приезжих и как эти условия влияют на освоение нового пространства и формирование повседневных маршрутов. Вход свободный, перед посещением нужно зарегистрироваться.
31 МАРТА
В 16:00 историк Юрий Снопов прочитает лекцию «Евреи в Москве в советский период: миграция и особенности расселения в городе». Он расскажет о переселении десятков тысяч евреев в столицу из Украины, Беларуси и других территорий, входивших до 1917 года в черту оседлости, об адаптации и поиске своего места в Москве. Вход на лекцию по входному билету на выставку, нужна предварительная регистрация.
5 АПРЕЛЯ
С 13:00 до 18:00 пройдет научная конференция «Северо-восток Москвы: этноконфессиональная мозаика». Историк Марат Сафаров обсудит особенности расселения различных народов в этом районе столицы. Сначала там жили старообрядцы, затем — евреи и татары, а также немцы-дачники, приезжавшие в местные поселки летом. Вход свободный по предварительной регистрации.
6 АПРЕЛЯ
В 17:00 в центре покажут фильм «Айка», получивший приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале 2018 года. После показа директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, режиссер Сергей Дворцевой и социологи Евгений Варшавер и Анна Рочевая обсудят фильм. Входной билет стоит 300 рублей.
13–14 АПРЕЛЯ
Денис Ромодин, Павел Гнилорыбов и другие специалисты проведут двухдневный интенсив «Весенний супергид». Он поможет тем, кто хочет научиться водить экскурсии по Москве и исследовать город. Участникам расскажут о различных этносах, представленных в Москве, связанных с этим местах и маршрутах в городе, а также о методологии исследований. Билеты на курс стоят от 2 500 рублей.
18 АПРЕЛЯ
В 19:00 Дмитрий Опарин, Марк Симон и Анна Рочева проведут дискуссию о миграции и идентичности. Они поговорят об идентичности и ее трансформации под влиянием разрыва с домом и родной культурой и поиска своего места в новом городе. Вход свободный, нужно заранее зарегистрироваться.
21 АПРЕЛЯ
В 19:00 начнется последнее мероприятие образовательной программы — спектакль Всеволода Лисовского «Акын-опера». Участники спектакля не просто воспроизводят сценарий, а рассказывают о своей жизни — о том, на какой стройке лучше работать, как доехать от Памира до Москвы, о войне, смерти, доме. В 2014 году спектакль получил премию «Золотая маска». Билет стоит 500 рублей.
Информация к новости
- Категория: Актуальная тема / Политэкономия
- Дата: 26 мар 2019
Комментарии
Мы в соцсетях