Все больше мигрантов в Коми хотят изучать русский язык
В качестве эксперта выступил координатор проектов Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов "ПСП-фонд" Андрей Якимов (г.Санкт-Петербург), эксперт по миграционному праву и работе с трудовыми мигрантами.
Андрей Якимов представил информацию о текущем положении и актуальных изменениях в трудовом и миграционном законодательстве, траекториях миграции в Российской Федерации и Северо-Западном федеральном округе. По его словам, современная Россия – это страна, в которую стремятся попасть. Ежегодно фиксируется не менее 17 миллионов въездов в страну. Около 60% прибывает в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В числе въезжающих много жителей из стран СНГ. Развита академическая миграция. Около 50% целью въезда указывают учебу.
Обзор миграционной ситуации по Коми представила Татьяна Мулина, начальник организационно-методического отдела Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми. Она сообщила, что массовых потоков мигрантов в Коми не наблюдается. В 2018 году 90% из числа всех прибывших в Коми мигрантов – это жители стран СНГ; трудовых мигрантов около 50%, прибывших на учебу - 10% и по туристической визе – 9%. Значительно увеличилось количество заявителей на статус носителя русского языка.
Участники семинара в отрытой дискуссии обсудили имеющийся опыт и возможности различных организаций по содействию в решении вопросов по заявленной теме семинара.
Сотрудники Центров адаптации и интеграции мигрантов республики рассказали о проектах и мероприятиях, направленных на облегчение процесса адаптации мигрантов к новым условиям жизни, в том числе в северных условиях, и нормализацию взаимоотношений мигрантов и местного населения.
Модератор семинара, начальник отдела Министерства национальной политики Республики Коми Елена Боле резюмировала общее мнение собравшихся: "В ходе обсуждения участники семинара отметили потребность в Коми активизации и проведении на регулярной основе просветительской работы среди иностранцев. Этому могло бы способствовать организация и привлечение к работе с мигрантами волонтерских отрядов. Важным направлением является также социально-информационная работа, в том числе по содействию в переосмыслении стереотипов в отношении миграции, чего не хватает в медийном пространстве. Особенно важна поддержка СМИ и гражданской инициативы — некоммерческих организаций, работающих с мигрантами".
В завершении семинара Андрей Якимов представил практический опыт "ПСП-фонда": методические рекомендации для национально-культурных организаций "Социально-культурная адаптация мигрантов и развитие межнационального диалога" и для журналистов "Освещение миграционных процессов в Российской Федерации". Также участники семинара смогли познакомиться со сборником материалов по итогам конференции "Опыт и перспективы взаимодействия государственных и общественных организаций в сфере адаптации детей-инофонов в Санкт-Петербрге". Интерес вызвала презентация настольной игры на тему трудовой миграции "Россия страна возможностей".
Полезную информацию для мигрантов и для тех, кто только готовится к поездке в Россию, для специалистов государственных и негосударственных организаций, работающих в сфере миграции и межнациональных отношений можно почерпнуть на межрегиональном информационном портале "Миграция и мигранты".
Комиинформ
Фото Миннаца Коми
Источник: komiinform.ru
Информация к новости
- Категория: Актуальная тема / Политэкономия
- Дата: 1 мар 2019
Комментарии
Мы в соцсетях