Федеральные государственные образовательные стандарты не препятствуют преподаванию и изучению государственных языков национальных республик. К такому выводу пришел Верховный суд России.
В республиках разрешили преподавать предметы на национальных языках

Согласно Конституции России, государственным языком на всей территории страны является русский, но республики вправе устанавливать свои государственные языки, а «всем народам гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Действующий федеральный закон также предусматривает право учащегося на выбор языка обучения и воспитания в пределах предоставляемых системой образования возможностей. Преподавание национальных языков должно осуществляться в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

Жалобу в Верховный суд России подал создатель и директор казанского специализированного олимпиадно-научного центра «Школа СОлНЦе» Павел Шмаков. По итогам проведенной прокуратурой проверки его обвинили в незаконном включении в учебный план предметов «Татарский язык» и «Татарская литература», которые в федеральных стандартах отсутствуют. Причем руководитель школы ввел такие курсы частично за счет выделенных на изучение аналогичных русских предметов часов. За нарушение законодательства об образовании педагог был оштрафован на 10 тысяч рублей, суд признал санкции законными и обоснованными. Инспекция в школе проходила по поручению Генеральной прокуратуры России, изданному после высказанного на заседании Совета по межнациональным отношениям недовольства главы государства: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», – заявил Президент России Владимир Путин.

По мнению Павла Шмакова, отсутствие в ФГОС указания на государственные языки республик как на обязательные предметные области и учебные предметы не позволяет ему, как руководителю школы, обеспечить воспитание и обучение на татарском и русском языках в равных объемах.

Чиновники образовательного ведомства признали, что в регионах имеются «перегибы», и претензии Павлу Шмакову по поводу преподавания государственного языка республики Татарстан были предъявлены ошибочно. Законодательство делегирует школам право самостоятельно формировать части образовательной программы (до 30-40 процентов). Кроме того, федеральный стандарт закрепляет обязательные предметные области «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература».

Верховный суд России пришел к выводу, что оспариваемые нормы ФГОС не ограничивают право осуществляющих образовательную деятельность организаций на введение преподавания и изучения государственного языка республики. Вместе с тем высшая инстанция напомнила о принятом еще в 2004 году постановлении Конституционного суда России, согласно которому «изучение конкретного языка как государственного языка республики не может осуществляться в ущерб федеральному компоненту федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений и препятствовать реализации права учащихся на углубленное изучение иных предметов учебного плана, включая русский язык, дисциплин по выбору и тому подобного», – заключили служители Фемиды.

Справка
По последним данным Министерства образования и науки РФ, программы общего образования с нерусским языком обучения реализуют 1651 школа в сельской местности и 64 в городах, в том числе 787 в Татарстане, 393 – в Башкортостане, 323 – в Якутии, 152 – в Дагестане и других национальных республиках.


Источник: legalpress.ru

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях