На Ставрополье прошел детский казачий православный фестиваль «Будущее России — это мы»
Его гостями и участниками стали почти четыреста ребятишек из разных районов нашего края, Ростовской области. Особенно тепло юные участники встречали своих сверстников из Донецкой и Луганской народных республик.

Для Будущего России силы есть
Казачьи курени вместе со взрослыми строили дети.
Село Высоцкое Петровского района стало площадкой фестиваля уже в третий раз. Готовились к нему заранее. К приезду гостей здесь стояли несколько казачьих куреней: саманные и мазанки, крытые, как в былые времена, камышом. Ценно, что строили их своими руками не только взрослые казаки, но и ребятишки. Казачата из Светлограда, Высоцкого, Просянки, Ставрополя, Арзгира, Рагулей были активными участниками строительства и с удовольствием постигали секреты старого мастерства. Кстати, на нынешнем фестивале уже появились планы на будущее — донские казаки сразу решили, что будут строить свой курень, а потом уже все вместе придумали, что участники фестиваля «Россия — это мы — 2019» за три дня построят один курень — один общий дом.

Во всяком случае уже есть хороший почин для создания здесь этнодеревни (уголка старой казачьей станицы, которая будет постепенно обустраиваться и станет музеем под открытым небом). А что — благодаря фестивалю в селе Высоцком появилась уже Поляна мира. И музей будет.

Ведь, оглядываясь в совсем недавнее прошлое, не всем поначалу верилось, что и фестиваль здесь получится провести. А ведь получилось.

Перед соревнованиями надо проверить шашки и сабли.
Автором идеи казаки называют Александра Лунева, жителя хутора Ипполитова, ставшего известным после того, как выяснилось, что аккурат его хуторское хозяйство находится в самом центре Ставропольского края. Здесь казаки обустроили купель в честь Косьмы и Домиана, и приезжают теперь к ней люди из разных уголков Ставрополья. Но знаменит Александр Лунев не только этим. Просто он неравнодушный человек, болеющий за свою малую родину и ее будущее. А будущее — это дети. И зависит оно от того, сумеем ли мы, взрослые, вложить в их души, сердца любовь к уголку земли, с которого у каждого человека начинается Родина, заложим ли в их умы понимание того, что земля наша единством крепка и во все времена «нет уз святее товарищества».

Эту идею горячо поддержали казаки Петровского общества и местный священник настоятель храма архимандрита Михаила отец Петр Гриценко. Казаки признают: именно благодаря батюшке идея была воплощена в жизнь. А они ему просто помогали — не согласившись с тем, что «У района сил для такого фестиваля нет».

Так им поначалу говорили некоторые чиновники.

- У района силы есть! - отвечали казаки. И уже в третий раз подряд доказали, что это так.

А о значимости фестиваля «Будущее России - это мы» лучше всех сказал ставший его большим другом Захар Прилепин:

- Любая нация, любая государственность держится на четырех вещах. Это вера, воинское искусство, национальная культура и семья. И здесь, в этой точке, на этом фестивале эти четыре вещи слились воедино. Это очень важно. Если откуда-то с высоты, из космоса посмотреть на Россию, то там есть светящиеся точки, которые скрепляют эту огромную землю в самое большое государство на планете. В этом поле, в этом селе теперь есть такой маячок, который виден Богу. Я счастлив, что причастен к этому действу, что с этой земли 280 тонн гуманитарной помощи пришло на Донбасс. И Донбасс вам очень за это благодарен. Счастлив, что с этой земли к нам приезжают добровольцы спасать свободу и независимость русского народа. И знаю: что бы ни случилось, радость или беда, здесь, на этой земле, у меня — точка сбора, вот этот храм отца Петра.

Читайте так же: Привезите нам мир.

К сожалению, в этот раз из-за прямого эфира на ТВЦ Захар Прилепин не смог принять участия в фестивале. А вот известная рок-исполнительница Юлия Чичерина, прославленный спортсмен Александр Поветкин участвовали и с удовольствием общались с детьми. Они с первого же раза стали большими друзьями фестиваля и постоянными его участниками. Появились и новые друзья: певец Александр Дадали и коллектив из Ростова-на-Дону «Атаманский дворец».

Так мололи зерно в старину.
Конечно, каждая команда, каждое хуторское казачье общество прислало на фестиваль лучших своих исполнителей, лучшие коллективы. Но были песни, которые пели все вместе — и артисты, и зрители. Ребята из местной церковно-приходской школы, ансамбля «Патриот» вместе с Юлией Чичериной исполняли песню «Это наша земля». И вместе с ними пели и взрослые, и дети:

Здесь все по-другому, здесь даже воздух другой...

Это наша земля — мы на передовой.

И ни шагу назад, просто некуда нам отступать.

Это наша земля — и мы будем стоять...

…Сама певица потом говорила, что фестиваль «Будущее России — это мы» - уникальный, аналогов ему нет.

…Конечно, трех дней для ребятишек оказалось мало. Они так не хотели разъезжаться. Ведь столько всего было: скачки, мотокросс, соревнования по рубке шашкой. Это, между прочим, очень непросто — приноровившись, срезать половину пластиковой бутылки так, чтобы вторая часть устояла на подставке. А как интересно казачатам было освоить дедовские навыки — научиться плести тугой неподдающийся камыш или молоть зерно в древней, еще каменной зерномолке. Эти мастер-классы для гостей фестиваля провели казаки из Рагулей Апанасенковского района. И лошадок для скачек они же предоставили.

Певец Александр Дадали стал большим другом фестиваля.
Особенный восторг у ребятни вызвали поросята, которых, согласно условиям старой казачьей игры, нужно было поймать. Времени на это отводилось 20 минут. Отбоя от желающих не было. Так что хрюшек приходилось менять — малыши их совсем загоняли. А потом уже — и не только малыши. Если в начале состязания в поимке поросенка участвовали дети до 7 лет, то потом возрастной ценз пришлось увеличить до десяти. Уж больно ребята просили. В результате эти игры хрюшкам так надоели, что уже после этого состязания оставленные без присмотра три поросенка дружно «сделали ноги»...

…Еще ребята с удовольствием катались в коляске старых мотоциклов. Сохранилось в селе несколько таких — сороковых годов выпуска. И возили их бойцы Красной Армии — ребята в советской военной форме.

Впрочем, и с нынешней армией у гостей и участников фестиваля тоже была счастливая возможность познакомиться. Очень впечатлили показательные выступления десантников 247-го десантно-штурмового полка.

Конечно, на воздухе нагуливался хороший аппетит. А в походных котлах варились душистая уха и шулюм. Барашки и рыбка были тоже местные — от фермерских хозяйств и подворий. Обед в полевых условиях казался ребятишкам особенно вкусным.

Казак Иван Вишняков, который все это мне рассказывал, просил особо не акцентировать внимание на том, чего и сколько вложили в фестиваль казаки — мы, мол, организаторы, нам положено. А вот министерство сельского хозяйства края и лично министра Владимира Сытникова, который очень помог в обеспечении организации питания участников фестиваля, он просил отметить, а еще - компанию «Серебряное наследие» — за предоставленную бутилированную воду для ребятишек. ИП Ткаченко «Пространство красоты» обеспечило фестиваль флагами, баннерами, футболками. А благотворители Николай Чурилов, Анатолий Шаповалов, Владимир Некрядь перечислили средства на подарки для участников. Целый «ЗИЛ» ими загрузили. Без подарков никто из участников и гостей не уехал.

…Так что есть силы у района и края для таких фестивалей. Потому что есть неравнодушные люди. И можно быть уверенным — в будущем году фестиваль «Будущее России — это мы» на ставропольской земле снова состоится.

Елена Павлова

Источник: vechorka.ru

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях