После переназначения Дмитрия Медведева премьером РФ появились сообщения о том, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) может быть преобразовано в министерство. В случае если агентство будет преобразовано в Миннац, бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов будет одним из претендентов на то, чтобы его возглавить, пишет "Коммерсант". Издание также указало на то, что в ФАДН регулярно поднимают вопрос о повышении статуса ведомства до министерского.
Поможет ли народам Миннац?

Представитель Дагестана в Хабаровском крае Бейдулах Исаев также придерживается мнения о необходимости нового министерства. Об этом он рассказал "Кавказ.Реалии". По его словам, он чуть ли не "ежедневно сталкивается со множеством проблем на межнациональной и межконфессиональной почве".

По мнению Исаева, институт по реализации государственной национальной политики в субъектах Дальнего Востока работает очень плохо, да и по всей стране такая тенденция прослеживается.

"Очень мало специалистов-дипломатов, в основном, дилетанты-силовики, которые не хотят перестраиваться и используют старые 'профессиональные' методы", - говорит Бейдулах Исаев.

При этом он обращает внимание на то, что в Хабаровском крае представителям Кавказа почти невозможно вступить в общественные советы при министерствах и ведомствах, общественную палату и др., не говоря уже о государственных и муниципальных должностях.

По мнению президента национально-культурной автономии "Дидойцы" в самом Дагестане Арсена Абдулаева, "полномочия агентства слишком узки для такой проблемной отрасли в масштабе страны, где проживают представители 193 этнических общностей, обладающих отличительными особенностями материальной и духовной культуры".

Так же много проблем в совершенствовании федеративных отношений, отмечает Абдулаев в беседе с "Кавказ.Реалии", особенно по обеспечению равенства всех национальных общностей в субъектах РФ при осуществлении ими социально-экономических, политических и национально-культурных прав.

Однако представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдула Омаров склонен полагать, что от названия ведомств ничего изменится, если не будут обозначены полномочия и специальная программа.

Самыми уязвимыми на Кавказе являются религиозная и межнациональная проблемы. Если мы хотим их решения, то надо выстроить серьезный механизм исполнительной власти, говорит Омаров.

Одними из проблемных регионов, где то и дело разыгрываются религиозная и межнациональная карты, являются тот же Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область и Калмыкия, по его словам.

Зачастую ситуация сглаживается и благодаря институту представителей Дагестана в регионах, считает Омаров.

К примеру, так было в Невинномысске, когда начались народные волнения под лозунгом "Ставрополье – не Кавказ" в 2013 году из-за убийства местного жителя выходцем из Чечни. В Элисте калмыки оскорбились отношением дагестанского спортсмена к статуе Будды весной 2016 года. Тогда 400-500 машин с обеих сторон собирались выехать на границу, чтобы устроить разборки между двумя республиками.

Калмыкия - самый сложный регион для дагестанцев, считает представитель Дагестана в Калмыкии Магомед-Расул Умалатов.

"Ведь в Калмыкию приезжает наиболее необразованная часть дагестанцев в поисках работы. 80 процентов животноводов в Калмыкии – это дагестанцы. Очень часто случаются мелкие конфликты с местным населением", - рассказывает в беседе с "Кавказ.Реалии" Умалатов.

Эти и другие проблемы земляков уже несколько лет он решает абсолютно безвозмездно. Бюджет Дагестана оплачивает работу лишь 6 своих представителей из 53.

Зульфия Гаджиева

Источник: kavkazr.com

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях