Председатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура Мира» Джамиль Садыхбеков принял участие в прошедшем 12 марта в Мраморном зале Центрального дома журналиста круглом столе "Еврейская пресса в Россия: опыт, проблемы, решения", посвященный ситуации с развитием СМИ еврейской общины России.
Круглый стол "Еврейская пресса в Россия: опыт, проблемы, решения"
Организатором мероприятия выступил Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ, а сам круглый стол был приурочен к пятилетию первого выпуска газеты «STMEGI.COM за месяц»

Ведущий круглого стола, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что круглый стол свидетельствует о том, что еврейская пресса на территории России жива и развивается. «Наши прогнозы 30-летней давности о том, что все уедут и никого и ничего не останется, не сбылись» - заявил он. Е. Сатановский также зачитал поздравление от главного редактора выходящей в Азербайджане газеты «Birlik-Единство» Наджафгулу Наджафова главному редактору газеты «STMEGI.COM за месяц» Давиду Мордехаеву. «Со дня издания газета STMEGI.com выработала свой особый почерк и позицию в безбрежном море мировой печати. Сотрудники газеты поставили перед собой благородную задачу - пропагандировать идеи дружбы между народами. Ваша позиция обеспечила газете исключительное место среди средств массовой информации России, она обрела многочисленную читательскую аудиторию, обеспечив потребности граждан в правдивой информации. Можно сказать, что в период существования газета уже оставила яркий след в летописи мировой печати. Газета выступает в роли глашатая дружбы между народами и способствует их развитию и укреплению, неустанно пропагандирует историю, этнографию и культуру горско-еврейского народа» - отмечалось в поздравлении.

Давид Мордехаев в своем выступлении рассказал о развитии и задачах газеты «STMEGI.COM за месяц». «Обычно считается, что газеты — это больше информация, журналы — больше развлечения. Ну а мы оказались где-то посередине. Сначала появился сайт — чтобы люди могли черпать оттуда информацию. Была поставлена задача охватить все общины — чтобы люди знали друг о друге. Мы обзавелись десятками корреспондентов по всему миру, и ежедневно к нам поступали 3-7 статей, которые (после соответствующей редактуры, конечно) появлялись на сайте. Потом уже пришло решение издавать газету» - рассказал он. Подчеркнув, что его часто спрашивают, какова цель этих изданий, Давид Мордехаев отметил, что задача еврейских СМИ — противодействовать двум большим бедам, с которыми сталкивается еврейский народ — антисемитизму и ассимиляции. «Мы стремимся работать над популяризацией общинной деятельности, чтобы она была привлекательной для евреев. Кроме того, наша задача — сохранить то, что создали наши предки — в том числе и путем оцифровки и размещения на нашем сайте» - заключил он.

Журналистка Хана Рафаэль посвятила свое выступление истории газет на языке горских евреев- джуури, которая насчитывает почти сто лет — с 1919 г., когда в Баку вышла первая подобная газета. «Утренняя звезда» («Астарай сабахи»). В 1922 в Баку выходила газета «Корсох» («Трудящийся»), а с 1934 по 1938 гг. газета «Комммунист», чье появление по словам Х.Рафаэль привело к расцвету горско-еврейской литературы. В Кубе и Красной Слободе с 1931 по 1938 выходила двуязычная газета «Путь коллективизма» («Рах коллективи»). Впрочем, самой известной из этих газет стала издававшаяся в Дербенте с июня 1928 г. газета «Захметкеш» («Трудящийся»). В 1938 г. ее название сменили на «Гирмизине Астара» («Красная звезда»), а в 1945 г. - на «Гирмизине Алам» («Красное знамя»). Под последним названием она выходила до 1953 г., когда была переведена на русский язык. В следующий раз она возродилась 1990 г. под названием «Ватан» («Родина») и издается под этим именем до сих пор. Хана Рафаэль также отметила активность главы фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева в деле поддержки СМИ, подчеркнув, что таким образом братья Захарьяевы отдают должное памяти своего отца — выдающегося журналиста Рашбиля Захарьяева.

На заседании круглого стола развернулась бурная дискуссия о будущем еврейских СМИ в России, в которой в частности была затронута проблема соотношения между бумажным и цифровым изданием. Этот вопрос поднял профессор Михаил Агарунов, отметив, что газета несет гораздо большую ответственность за свои публикации, чем анонимный Интернет, и подчекрнув, «газета обязана доходить до каждого читателя, а я ее, как и многие другие читатели, вижу только на сайте». Хана Рафаэль также подчеркнула, что многие читатели, особенно пожилые, привыкли к бумажной форме газеты. Редактор «Вестника ФЕНКА» Роман Спектор в ответ заметил, что такая ситуация — следствие «победы Интернета». Евгений Сатановский зачвил, что «бумага — это великолепно», но бумажную газету очень сложно распространять среди подписчиков, рассеянных по всему миру, с которыми Интернет как раз и позволяет свободно контактировать. А ответственный секретарь журналат»Молсква-Ерушалаим» Афанасий Мамедов в ответ выступил с проникновенным спичем об опасности переводить все только в электронную форму. «Я верю Гуглу, но не верю, что однажды свет не потухнет» - заявил он.

Чарный Семен

Круглый стол "Еврейская пресса в Россия: опыт, проблемы, решения"
Круглый стол "Еврейская пресса в Россия: опыт, проблемы, решения"
Круглый стол "Еврейская пресса в Россия: опыт, проблемы, решения"
Круглый стол "Еврейская пресса в Россия: опыт, проблемы, решения"
Круглый стол "Еврейская пресса в Россия: опыт, проблемы, решения"

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях