Трудовая миграция для современного Кыргызстана за годы независимости стала явлением привычным. В последнее время все чаще появляются истории об успешных судьбах трудовых мигрантов, тех, кто своим упорством и трудом добился успеха на чужбине. Мы начинаем серию статей о судьбах трудовых мигрантов с интервью лидера кыргызской диаспоры в Московской области Асилбека Эгембердиева.

Асилбек Эгембердиев: “Кыргызстанцы востребованы в сфере квалифицированного труда”
- Асилбек Калмаматович, расскажите немного о себе, откуда Вы родом, когда уехали в Москву?

- В Москву я приехал еще во времена СССР, в 1987 году, поступив на учебу в сельскохозяйственный вуз, который закончил в 1994 году по специальности «Зооинженер». Два года служил в советской армии. Три года работал главным специалистом в одном из совхозов Рязанской области. Это был период, когда колхозы и совхозы рушились – так же, как и сам СССР. Реформаторы, пришедшие к власти, посчитали производство невыгодным, заменив его закупкой готовых товаров из-за рубежа. Поля просто оставались невспаханными, скотина – без корма, а люди уезжали, в особенности русскоязычные жители Центральной Азии, они с семьями заселили российские просторы. Все разрушилось буквально за несколько лет. Железный занавес исчез, и из Европы и Америки стали поступать новые, невиданные для советского человека продукты и вещи. Невозможно не вспомнить знаменитые куриные окорочка из Америки, которые в народе прозвали «ножками Буша». Одним словом, время было тяжелое и жуткое.

Совхоз, в котором я работал, насчитывал 400 голов дойных коров, еще 200 голов телят разного возраста. Помню, в один момент всю живность отправили на убой, потому что нечем было кормить. Всего за 5-6 лет вся система разрушилась. Сотни гектаров сельского хозяйства были уничтожены: поля, ягодные поляны, яблоневые сады – всего и не перечислишь.

В Москву я вернулся, чтобы поступить на факультет журналистики МГУ. В итоге я два года проучился на отделении радио- и деловой журналистики, так как высшее образование у меня уже было. Учеба была платной, поэтому параллельно с учебой я работал. Дипломную работу по теме «Социальная защита трудовых мигрантов» я защитил в 1996 году. Тогда проблема миграции не была такой актуальной. Но тема эта всегда была мне близка, я и по сей день пишу множество статей и научных работ о проблемах мигрантов, выступаю на различных площадках в качестве приглашенного эксперта, комментирую различные политические вопросы как общественный деятель и лидер кыргызской диаспоры.

- Чем занимаетесь сегодня?

- В основном общественной и творческой деятельностью. В рамках правительства Москвы функционирует Комиссия по СМИ, и недавно в Москве совместными усилиями мы создали Ассоциацию национально-культурных СМИ, в которую вошли более 30 различных национальных интернет-ресурсов.

Еще в 2008 году я создал информационно-аналитический портал «Кыргызстанцы в России», который стал первой интернет-площадкой, объединяющей наших соотечественников в РФ. К сожалению, сегодня СМИ Кыргызстана и России практически не взаимодействуют. В будущем я ставлю перед собой задачу создать независимое информационное агентство в Москве. Параллельно с многочисленными проектами учусь в аспирантуре РАНХиГС при президенте РФ по специальности «Политология». Думаю, что выйду на защиту уже в конце 2018 года. Тема: «Политические аспекты: глобальная миграция из Кыргызстана в Россию в период с 1995 по 2017 гг.».

- Были ли у Вас моменты, когда хотелось все бросить и вернуться?

- Такие моменты случались много лет назад. Ностальгия по Кыргызстану и, конечно, по родным людям, друзьям, бывает. Но сейчас в Москве я чувствую себя как дома.

- Что Вам больше всего нравится в Москве и в москвичах?

- Москва является родным городом для меня уже на протяжении многих лет. Здесь я встретил много соотечественников, завел друзей, среди них и журналисты, и политики, и эксперты, и простые рабочие. Сами москвичи, как правило, прямолинейные и неразговорчивые. Возможно, это связано с большим количеством населения в мегаполисе, люди закрываются, избегают общения с новыми знакомыми, берегут энергию для друзей и родных. Кстати, москвичи поразили меня своей правильностью и пунктуальностью, так что кыргызстанцам есть чему у них поучиться.

- Вы – лидер кыргызской диаспоры в Московской области. В чем заключается Ваша работа? Как именно Вы поддерживаете соотечественников?

- В 2013 году я стал членом Консультативного совета при правительстве Московской области. Совет периодический собирается для обсуждения различных вопросов национального характера, занимается организацией различных культурных и спортивных мероприятий. В Московской области проживают более восьми миллионов жителей, среди них представители порядка 90 различных национальностей. Поддержку соотечественникам я оказываю через Совет и правительство Московской области, также многие звонят по телефону с просьбой оказать помощь, проконсультировать по юридическому или какому-либо другому вопросу. К сожалению, с руководством Кыргызстана пока нет тесного взаимодействия. Правительство Кыргызстана вспоминает о находящихся за границей гражданах только тогда, когда происходит ЧП.

- Сколько примерно кыргызстанцев живут и работают в Москве и Московской области?

- В последние 4-5 лет кыргызстанцы переезжают в Мытищи, Балашиху, Химки, Красногорск. Всего в подмосковных городах проживает более 10 тыс. мигрантов. В Московской области кыргызы в основном работают в сфере сельского хозяйства, торговли, на производстве или на стройке. Точное число кыргызстанцев, живущих и работающих в самой Москве, назвать сложно, так как оно постоянно меняется. Примерно половина представителей Кыргызстана в России проживает в Москве, примерно 200 тысяч человек, при этом большинство имеет гражданство РФ.

- Как изменились трудовые мигранты за последние годы?

- Если 5-7 лет назад средний возраст мигранта варьировался от 20 до 30 лет, то сейчас из Кыргызстана уезжают и совсем взрослые люди вместе с детьми. Люди говорят, что на родине для них нет работы. Кыргызстан, в отличие от других стран, не может удержать своих граждан. Очень обидно осознавать, что за последние 10-15 лет Кыргызская Республика так и не смогла урегулировать и поднять свою экономику.

В то же время большинство граждан России приближаются к пенсионному возрасту, кто их заменит? В России каждый год требуются сотни тысяч квалифицированных рабочих рук, через 5-7 лет, будет остро не хватать не только квалифицированных мигрантов, но просто русскоговорящих мигрантов. Поэтому власти России хотят организовать организованный набор мигрантов, включающих обучение претендентов различным профессиям и русскому языку.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются наши соотечественники?

- Граждане КР в России имеют определенные привилегии, поэтому трудоустройство не является проблемой. Согласно статистике, последние 5-7 лет более 50% наших соотечественников работают в условиях квалифицированного труда. Единственное, что необходимо отметить, это безалаберное отношение к самим себе некоторых мигрантов, к регламенту оформления надлежащей документации и необходимости отчитываться в строго установленный срок.

- Почему наши соотечественники нередко обманывают друг друга?

- Действительно, за последние несколько лет число правонарушений возросло, в особенности это касается столицы. Случаи краж, вымогательства, изнасилований бросают тень на наших сограждан. Причем СМИ Кыргызстана намеренно ищут новости о ЧП и публикуют негативную информацию, чтобы привлечь больше читателей и поднять рейтинг. К сожалению, в данном вопросе работа Посольства КР в РФ, представителей диаспор и журналистов не налажена. Необходимо проводить постоянные профилактические беседы с нашими мигрантами, объяснять, какие последствия могут их ждать в случае нарушения тех или иных законов РФ.

- Как обстоят дела с нашими криминальными элементами? Является ли это реальной проблемой?

- Такая проблема есть. И для ее скорого решения необходима поддержка правительства Кыргызстана. Пара силовиков в одиночку никогда не изменит ситуацию. Нужна масштабная работа, с привлечением отечественных СМИ, общественных советов и МВД обеих стран.

- Как Вы думаете, какой процент наших трудовых мигрантов вернется в Кыргызстан? Как изменятся эти люди?

- Подобный вопрос надо задать правительству КР. Что касается трудовых мигрантов из Кыргызстана, то они сегодня переживают самые яркие годы на чужбине, быстро развиваются, хотят привезти детей, покупают жилье. Мигранты когда-нибудь вернутся на родину, но только не сегодня и не завтра, а когда условия позволят иметь достойный заработок в Кыргызстане. Возможно, лет через 10 многие мигранты оставят хотя бы одного-двух детей в России, а сами к старости лет вернутся домой.

- Часто ли нарушаются права наших граждан, и кто в этом виноват?

- Перед Новым годом я вместе с правозащитниками встречался с начальником Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ Ольгой Кирилловой. На повестке дня было много вопросов, касающихся миграции и правонарушений со стороны полиции. В частности, поднимались проблемы незаконного задержания иностранцев и их депортации. В законе о миграции существует много пробелов, так что силовики трактуют акты по-разному, а мигранты как никогда нуждаются в юридической защите. Однако информирование мигрантов на должном уровне отсутствует. Я считаю, что данным вопросом должны активно заниматься представители Посольства КР в РФ и члены диаспор.

- Где обычно проходят лечение наши мигранты?

- В случае болезни мигрант уезжает лечиться на родину, если не оформляет медицинское страхование на территории России. Конечно, при острой необходимости скорая помощь оказывают неотложную помощь, например, операция по удалению аппендицита осуществляется бесплатно.

- Правда ли, что наши девушки, оказавшись без присмотра, начинают себя слишком вольно вести? Является ли это большой проблемой, или это небольшой процент?

- Наши девушки работают мужественно, чтобы прокормить своих детей, родителей и даже мужей, которые остались на родине. Однако рано или поздно физиология берет свое, девушки выходят замуж, рожают детей. Единицам удается справиться с рабочей и семейной жизнью одновременно.

Приведу пример знакомой молодой соотечественницы, зовут Бегимай, ей чуть больше 30 лет, трое детей с мужем остались в Кыргызстане. Здесь в Москве она училась в аспирантуре, параллельно работала на трех работах. Защитилась в прошлом году, стала кандидатом филологических наук. Но вынуждена остаться работать в Москве для того чтобы прокормить семью, также работает на трех работах.

Вторая молодая женщина Ызаткан, мать двоих детей. Выпускница кыргызского ВУЗа, по образованию экономист. В Москву приехала в 2007 году, начинала работать в одном из банков простым кассиром, потом ее назначили страшим кассиром, в 2013 году стала экономистом, а с 2015 года работает главным экономистом одного из крупнейших банков Москвы. Разве это не подвиг женщин! Таких примеров сотни, и наши женщины успешно работают в различных сферах в Москве.

- Тот факт, что наши мигранты в таком большом количестве уезжают на заработки в Россию - это больше негатив или позитив?

- Негатив. Я уверен, что в скором времени все почувствуют эти плоды. Глобальная современная миграция уже негативно сказывается на развитии Кыргызской Республики. Демографический упадок, изменение генофонда, повышение смертности, рост количества детей-сирот, увеличение числа разводов и еще многие другие проблемы обрушились на наших сограждан, на исправление этих проблем уйдут годы. Сегодня правительство КР не обращает внимания на трудности своих граждан-трудовых мигрантов, это явление становится обыденностью.

- Что должно сделать руководство Кыргызстана, чтобы наши ребята и девушки не уезжали из страны? Или этот процесс невозможно остановить?

- Мировая практика показывает: экономику Кыргызстана смогут спасти только инвестиции. Процесс постоянного оттока граждан на заработки за границу должен быть временным явлением. Рассчитывать на него в долгосрочной перспективе – ужасная ошибка. Власти страны должны смотреть вперед. К сожалению, в Кыргызстане остаются неблагоприятные условия для развития молодежи на родине. Правительство КР до сих пор не озаботилось, чтобы кыргызская молодежь могла развиваться и расти в профессиональном плане на родине. По мнению трудовых мигрантов, при МИД КР необходимо учредить Государственный Секретариат по делам соотечественников с дипломатическим иммунитетом. В первую очередь необходимо разработать в ЖК основы закона, защищающего права соотечественников за рубежом, создать рабочую группу, куда войдут все представители министерств и ведомств, в том числе лидеры диаспор. Нужно наладить сотрудничество с представителями профильных органов, силовыми структурами РФ, Посольством КР в РФ, консульствами, диаспорами, обеспечить юридическую защиту интересов соотечественников.

Следующим шагом станет работа непосредственно с диаспоральными структурами. В перспективе можно разработать бизнес-программу “Инвестиции соотечественников на историческую родину”. И, наконец, разработка “Государственной программы по возвращению соотечественников на Родину”. Если такие меры будут приняты, то Посольству КР в РФ станет легче, и никакое представительство по миграции в РФ, не имеющее полномочий, не будет нужно.

Вопросы задавала Лейла Саралаева
Источник: http://nlkg.kg/ru/interview/asilbek-egemberdiev-“kyrgyzstancy-vostrebovany-v-sfere-kvalificirovannogo-truda”

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях