Предвыборная гонка в Кыргызстане набирает небывалые обороты, кандидаты в президенты, пошли в народ с обещаниями возможными и невозможными. Один из кандидатов в президента Кыргызстаны даже обещал чуть ли не вернуть всех трудовых мигрантов на родину, другой фаворит говорил, что сделает двойное гражданство с Россией. Но осуществимы ли на деле эти обещания? Навряд ли.
Кампания по выборам президента Кыргызстана проходит на фоне глобальной миграции

Не смотря не на что, данная предвыборная гонка проходит на фоне исторической глобальной миграции. Кыргызстан не помнит в своей истории столь масштабного оттока своих граждан.
Для рядовых кыргызстанцев президентские выборы- не самое главное, им надо прокормится и как- то выжить в сложившейся социальной ситуации в республике.
Тем не менее, есть проблема в трудовой миграции, многие соотечественники сталкиваются с трудностями в виде безработицы и неопределенности в на будущем на Родине. На чужбине оказывается не менее трудно: работа по 12 часов без выходных, съемное койко- место, оторванность от семьи, от детей.
Несмотря не на что, в последние три года число трудовой миграции в Российской Федерации существенно выросло, едут многие с детьми и гражданами более старшего возраста. По официальным данным, в трудовой миграции находятся порядка 710 тысяч граждан Кыргызстана из них, на долю России приходится около 80%, или примерно 600 тысяч человек. Такие данные недавно озвучил глава Государственной службы миграции Медетбек Айдаралиев.

По не официальным данным, эта цифра еще больше. Плюс еще в порядке 450 тысяч соотечественников, которые получили гражданство Российской Федерации. Итого только в России- более миллиона соотечественников. Это более 60% трудоспособные население страны. Еще одна статистика: по данным Национального Банка Кыргызстана, только за первое полугодие 2017 года мигранты перевели в Кыргызстан $1 миллиард 90,3 миллиона.

Такие количество трудоспособных граждан существенно изменило расстановку сил среди кандидатов в президенты на предстоящих выборах.
На самом деле, соотечественники в стороне не остаются от предвыборной кампании, судьба страны особенно беспокоит многих.

Ведь за 25 лет проблем накопилось много. Многие хотели бы вернуться на Родину. Была бы работа. По словам одного из соотечественников, Акылбека, который работает строителем уже более 7 лет в Москве, он с удовольствием работал бы на Родине, он готов работать за половину суммы, которую получает сейчас.

В кампании по выборам президента Кыргызстана мигранты столкнулись с еще одной проблемой. Слишком сильно усложнен для мигрантов процесс подготовки к выборам. Для того, чтобы проголосовать, необходимо несколько раз сходить в диппредставительство, вначале консульский учёт, биометрия, а затем только выборы. Правда, чтобы поставить заветную галочку, также надо предварительно стоят большую очередь перед участком. На что решаются не все наши соотечественники.

Несмотря на все заверения ЦИК Кыргызстана, у наших сограждан за пределами Кыргызстана, как были, так и остаются серьезные трудности с реализацией своего законного права избирать главу государства.
Недавно собрание диаспор в Москве выразило сожаление в связи с тем, что не в полной мере соблюдается основной закон государства-Конституции КР в части обеспечения возможностей и создания условий для исполнения одной из основных прав граждан в соответствии с Конституцией КР в части права на участие в выборах и референдумах граждан Кыргызстана, находящихся за пределами страны.
По итогам собрания предложено подготовить и направить от имени диаспоральной общественности России инициативу в соответствующие законодательные и исполнительные органы власти Кыргызстана.
Например, в 2010 году на выборах депутатов Жогорку Кенеша постановлениями ЦИК Кыргызстана были признаны недействительными итоги голосования на 18-ти избирательных участках, образованных в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе в России, Украине, ФРГ, США, Великобритании, Швейцарии, Иране, ОАЭ. Что весьма показательно. В ходе референдума 2016 года за пределами страны было открыто всего 38 избирательных участков по всему миру, и многие кыргызстанцы не имели возможности сделать свой законный выбор.

Развитие соотечественников в России

Сообщество кыргызстанцев в России растет очень быстро, оно охватывает самые разнообразные жизнедеятельности — от дворника до успешной предпринимателя. Все эти этапы становления происходят очень стремительно и, безусловно, требуют серьезного внимания как со стороны диаспоры – более старших собратьев, постоянно проживающих в РФ, так и со стороны местных органов власти.

Как рассказал эксперт, руководитель фонда «Добрососедство», историк и социолог Юрий Московский: «Проблемы адаптации кыргызов в России не существует. Мигранты, решившие попытать счастья в другой стране, уже сами по себе сильные люди и часто приспособлены к московской жизни намного лучше коренных москвичей».
Исторически сложилось так, что кыргызы продолжают ориентироваться на Россию. Даже сейчас, когда в стране, возможно, представлены интересы и других глобальных игроков, русский язык имеет статус официального и межнационального общения.
Современное кыргызское сообщество вновь стало расти в России после развала СССР – кыргызы вновь выбирают Российскую Федерацию как основное место жительства. Создают семьи, рождают детей, имеют серьезные намерения остаться на российских просторах.

В разные годы образовались разные общественные организации- как в Москве, так и в регионах РФ. Сейчас их насчитывается более сорока, это только зарегистрированные организации и различные объединения. Есть небольшие сообщества и различные коммерческие и другие организации, их тысячи по всей России.
Сегодня только в Москве выходцами из Кыргызстана зарегистрированы пять крупных общественных организаций. Одна из самых старых общественных организаций современной России берет своё начало с конца 80-х годов прошлого века. В те времена наши соотечественники приезжали в Москву по разным причинам, в большинстве своём — чтобы учиться в центральных ВУЗах СССР или работать по направлению, и повышать квалификацию в различных секторах экономики. Они собирались вместе для обмена новостями о своей далекой родине. С тех пор и появилась группа единомышленников, которые в дальнейшем стали инициаторами создания национально-культурной диаспоры «Кыргыз биримдиги».
После 2000-го года возросла необходимость организационного решения различных вопросов, и создание организации подобно нашей, стало актуальным вопросом. В 2005-м году организация приобрела статус юридического лица. Полное название организации «Межрегиональная общественная организация содействия укреплению мира, дружбы и межнационального взаимопонимания «Кыргызское единение — Кыргыз биримдиги»». В рамках «Кыргыз биримдиги» проводятся различные мероприятия культурно-массового характера: концерты, литературные вечера, информационное обеспечение, правовое содействие кыргызстанцам, гуманитарная и благотворительная помощь.

Еще в начале 2017 года более двадцати различных национальных сообществ на общем собрании объединились под одним управлением и под новым названием «Координационной Совет Союза Кыргызстанцев Москвы и Московской области». Руководителем этого объединения избран экс-посол Кыргызской Республики в Российской Федерации, председатель Региональной общественной организации «Центр поддержки стратегических и общественных инициатив» Райимкул Аттокуров, по словам Райимкула Аттокурова, объединение диаспор сегодня- крайне актуальный вопрос в Российской Федерации. Многолетняя миграция соотечественников в Россию вносит свои изменения, и время всё расставляет на свои места. Сообщество кыргызстанцев в России- исторически одна из самых быстро растущих этнических групп. «Нам необходимо создать единую федеральную общественную организацию в России. В российском реестре Минюста РФ есть высший общественный институт – ФНКА «Федеральная национально-культурная автономия». Думаю, мы должны в будущем создать такую организацию», рассказал Райимкул Аттокуров.

На недавней встрече руководителей российских диаспор в Москве были обсуждены вопросы создания единой федеральной общественной организации в России, а также фонда финансовой помощи нуждающимся соотечественникам. Обсуждались вопросы затрагивающие права и интересы трудовых мигрантов, студентов и учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений.
Нельзя спорить с мнением и бывшего мэра Бишкека, долгое время работавшего в Правительстве Москвы — Бориса Силаева: «Сегодня почти нет региона России, где не существовало бы кыргызских диаспор. Я не могу назвать их точное количество, наверно такая информация есть в кыргызском посольстве в России, но более сотни — это точно. Только в Москве их насчитывается порядка двух десятков, большинство из них занимаются общественной и гуманитарной деятельностью. В свое время, работая в Правительстве Москвы, я занимался поддержкой российских соотечественников проживающих за рубежом. Понятно, что накоплен определенный опыт в этом вопросе и можно уже на более профессиональном уровне рассуждать на эту тему».
О проблеме кыргызского сообщества Силаев Б.И. сказал следующее: «Главная проблема любой диаспоры за рубежом — это отсутствие консолидации. Для кыргызской диаспоры в России это наиболее острая проблема. На втором месте это отсутствие системной работы государства со своими соотечественниками, проживающими за рубежом. И этот вопрос также особо чувствителен для кыргызской диаспоры. На диаспоры обращают внимание, когда приближаются выборы и нужны их голоса! А в основном вся работа с соотечественниками строится эпизодически и крайне не эффективно. Можно сказать, что посольство Кыргызстана в России должно этим заниматься».

Правда, надо признать, что кыргызстанцы в России разобщены, пока нет консолидации сообщества, и всё- по вине глобальной беспорядочной миграции, которая не дает сосредоточиться руководству общественных организаций. Сегодня для консолидации сообщества требуют поддержки местных органов власти и поддержки, внимания и системной работы правительства со своими соотечественниками. К сожалению, такую поддержку сегодня руководство кыргызского сообщества в России не получает, отсутствует постоянный диалог с дипучреждениями в РФ — вопрос остается открытым.

Данная проблема касается не только кыргызского сообщества, проживающего в России. К сожалению, сегодня такая же грустная картина наблюдается с большинством этнических сообществ, проживающих на российских просторах.
В России сообщество этнических народов находится в спящем положение, для них нет внимания со стороны профильных государственных структур, их вспоминают только на праздниках, выборах или при экстренных событиях. С ними системной работы, к сожалению не проводится. Многие общественных организации теряют интерес к своим обязанностям либо закрываются, либо уходят в тень.

По словам активного участника московской диаспоры и аксакала Обазкана Сардарбекова, диаспоры должны работать четко по уставу данной организации их должно заинтересовать системной работой государство, они сегодня требуют поддержки со стороны профильных государственных органов власти для того, что бы гармонично развиваться в российском социуме.
Но тем не менее, динамичное развитие кыргызской диаспоры в России показывает пример другим этническим группам в плане интеграции в российском социуме.
Есть ряд актуальных задач, решение которых назрело, в том числе согласованная работа всех общественных объединений соотечественников из Кыргызстана в Российской Федерации, что ускорит процессы интеграции кыргызстанцев в Российской Федерации.

Асилбек Эгембердиев, журналист

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях