23 апреля 2017 года впервые отметили молодёжный русский праздник «Красная горка». Он прошёл в формате фестиваля для влюблённых, на территории самого нарядного московского кремля в Измайлово.
Молодёжный русский праздник «Красная горка» в Измайлово
Центральная тема праздника – русская свадьба: смотрины, выкуп, венчание и гуляния. С обрядами гостей знакомили этнофальклорные коллективы и знатоки русских традиций, развлекали – артисты уличного театра и аниматоры в русских народных костюмах. На сцене – концерт с участием звёзд российской эстрады и фольклорных коллективов. Кузнечное венчание, бал курсантов, мастер классы, фото в уютных красочных фотозонах, хороводы, «лелельник» (древнерусский девичник), сладости, сбитень, медовуха, голуби и огненное шоу и многое другое, составило программу праздника.

Праздник «Красная горка» православная церковь отмечает через неделю после Пасхи и его называют Антипасха. «Анти» в смысле не «против», а в смысле «вместо», то есть повторение праздника на восьмой день после Пасхи. Именно в этот день после окончания длительного поста можно было совершать таинство бракосочетания и венчания. Считалось, что этот день становится залогом счастливой и долгой семейной жизни. Первое упоминание об этом празднике содержится в антиохийских «Апостольских постановлениях» (380г).

Красная горка – это день любви, зарождения чувств и надежд, массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство и песнопения. Языческие корни весеннего праздника, традиции, к сожалению утерянные, позволяли в шутливой игровой форме высказать свою привязанность. К празднику готовились заранее, шили яркие наряды и мастерили украшения. Молодёжь старалась показать себя «во всей красе» – девушки пели и танцевали, юноши показывали ловкость и силу в небольших состязаниях.

Культурный комплекс «Кремль в Измайлово» основан Ушаковым А.Ф., потомком знаменитого иконописца Симона Ушакова, и Алексеевой М.В. в 2003 году. Во времена правления царя Алексея Михайловича в Измайлово располагалась резиденция Романовых. Там где сегодня возвышается Кремль располагалось образцовое хозяйство – льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы. В окрестностях этих мест Петр I нашёл свой ботик – небольшое дубовое беспалубное одномачтовое парусно-гребное судно. Предполагается, что оно было изготовлено в Англии и в 40-х годах XVII века доставлено в Россию. В мае 1688 года ботик отремонтировали, и юный царь совершал на нём плавания по реке Яузе и на Просяном пруду в Измайлове. Затем его перевезли на Плещеевское озеро. С этих прогулок началось серьезное увлечение будущего императора корабельным делом и флотскими науками, а ботик царь Пётр называл «плодоносным семенем» русского флота. До 1722 года он хранился в Москве, а затем был торжественно доставлен в Санкт-Петербург.

В 1988 году городу был представлен проект строительства комплекса деревянного Кремля. По древней традиции сначала был заложен Храм, освящённый во имя святителя Николая Мирликийского, покровителя ремёсел и торговли. Сегодня храм служит подворьем Свято-Данилова ставропигального («крестоутверждённого», подчиняющегося непосредственно патриарху) мужского монастыря.

На месте заброшенного пустыря вырос чудо-град с куполами храма, ярмарочными рядами и резными воротами, который погружает каждого, кто его видит в волшебство русской народной сказки, с той лишь разницей, что в эту сказку можно погрузиться в реальности. В кремлёвском комплексе Измайлово воплотилось всё самое лучшее, что было в царской резиденции – пруд, зверинец, птичник, конюшня, ветряная мельница, гончарная мастерская, кузница. Окружён кремль частично деревянным частоколом, частично каменными стенами и массивными проездными башнями и мостом.

Источник: http://soiuzgagauzov.ru

Молодёжный русский праздник «Красная горка» в Измайлово
Молодёжный русский праздник «Красная горка» в Измайлово
Молодёжный русский праздник «Красная горка» в Измайлово
Молодёжный русский праздник «Красная горка» в Измайлово

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях