Презентация недавно вышедшей книги доктора исторических наук Н.Ф. Бугая: “Владимир Зорин – Министр Правительства Российской Федерации: общество, личность, время” состоялась 22 февраля 2017г. в Российско-корейском культурном центре.
Книга о большом друге народов
Программа предусматривала представление книги автором Н.Ф. Бугаем, выступления В.Ю. Зорина, гостей и читателей. В презентации участвовали известные политические и общественные деятели, учёные, представители органов государственной власти, руководители ФНКА и национальных общественных объединений, активисты ООК, деятели культуры и средств массовых коммуникации, коллеги и друзья В.Ю. Зорина.

Открывая презентацию В.И. Цо, председатель Общероссийского объединения корейцев (ООК), член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям сказал, что на этот вечер встречи коллег, единомышленников и друзей В.Ю. Зорина пришли все те, кто долгие годы занимается проблемами межнациональных отношений в стране. Тем радостнее для нас выход книги об известном советском, российском политическом деятеле, министре Российской Федерации (2001-2004), учёном, патриоте и замечательном человеке Владимире Юрьевиче Зорине. Неоценим его громадный вклад в разработку государственной национальной политики, этнокультурное развитие народов России. К тому же, зная его с 1989 года по Узбекистану, где мы избрались в Верховный Совет СССР скажу, что он большой друг корейцев.

Н.Ф. Бугай рассказал, как создавалась эта книга. Писать такие книги всегда трудно. За свою жизнь он написал несколько книг об известных личностях: Серго Орджоникидзе, А.М. Стопани, А.Н. Ткачёв, В.И. Цо и других. Теперь вот написал о В.Ю. Зорине. Спасало то обстоятельство, говорит Н.Ф. Бугай, что я работал под началом В.Ю. Зорина 4 года, а до этого знал долгие годы о его деятельности по межнациональным проблемам. Выступившие на презентации К.И. Волкова (Администрация Президента РФ), С.Л.Кандыбович (ФНКА «Белорусы России», Е.А. Михалёва (ФЕНКА), Александр Брод (директор Московского бюро по правам человека), С.П.Юцайтис (ФНКА литовцев РФ), доктор педагогических наук Н.Н. Эм, Л.П. Колодникова (ИРИ РАН), политолог А.Н. Худолеев отмечали выдающуюся роль В.Ю. Зорина как государственного, общественного деятеля, вносящего на протяжении длительного периода значительную роль в теорию и практику государственной национальной политики Российской Федерации.

В 2001-2004гг. будучи «министром без портфеля», то есть без штата министерства, а опираясь только на незначительную группу специалистов, В.Ю. Зорин сумел успешно вести этот сложный участок государственной службы. Такое удавалось, прежде всего, благодаря его огромному накопленному опыту в реализации программ и проектов в сфере межнациональных отношений ещё при Советском Союзе, а потом и в новой демократической России. Эффективность деятельности министра В.Ю. Зорина была поразительной. Явная и мощная скрытая энергия, спокойный уверенный стиль, продуманность, ответственность, организованность действий позволяла решать эффективно многие сложные вопросы в сфере государственной национальной политики даже таким малым коллективом.

Другие выступающие Э. И. Медоева (Правительство г. Москвы), заместитель директора Московского дома национальностей А.Б. Дрожжин, Г.С. Серебряников (ФНКА российских немцев), заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Р.А. Старченко, член Союза журналистов России Абов Джуликян, П.О. Джамалов (казахская община Москвы) говорили о неоценимом вкладе В.Ю. Зорина в теорию и практику этнополитики страны, ещё в советский и особенно в современный период, а также о том его внимании, которое уделялось работе институтов гражданского общества. Обычно государственного деятеля воспринимают как практика, его ценят по конкретным делам, итогам работы, а не по теоретизированию, формулировке научных конструкции, выразительности изложения письма, которые наиболее точно раскрывали бы ту или иную проблему. В случае с Владимиром Юрьевичем практическая часть непременно соприкасалась с научной и с творческой. Потому именно в период его работы на «государевой службе» одновременно им проведены научно-исследовательские изыскания и публикации по проблемам межэтнических отношений, получившие признание в учёном мире и со стороны практиков сферы национальной политики. Здесь наиболее интересным являются утверждения В.Ю. Зорина, что «национальный вопрос как проблема общественных отношений есть и будет всегда» и «окончательного решения национального вопроса не может быть».

В книге много места отведено тем сложным вопросам взаимодействия между национальными общинами, носящими конфликтный характер, так и позитивные взаимоотношения, способствующие межнациональному миру и согласию. Особое внимание уделяется наряду с освещением функционирования многих национальных общин, этническому и культурному развитию российских немцев, корейцев, цыган, турков-месхетинцев, чеченцев, ингушей, крымских татар, осетин, курдов.

Внимательный читатель окунётся в те непростые времена, когда от правильной национальной политики зависели жизни и судьбы сотен тысяч людей различных национальностей и в центре этих событий были помимо В.Ю. Зорина заметные личности, описываемые в книге Н.Ф. Бугая.

Н.Ф. Бугай сумел в своем труде многогранно представить портрет государственного чиновника высокого ранга, который прошел богатую жизненную школу, приобрел ценный опыт работы с людьми и самое главное умело распоряжался таким опытом для государства, людей и себя. Владимир Юрьевич был противником радикальных решений или действий в межнациональных отношениях. На встречах с журналистами он не раз говорил, что «национальные отношения – дело тонкое и к их решению надо подходить очень осторожно, чтобы никого не обидеть». Подмечал, например, как ещё в давние времена, в свите царского двора «наместник Кавказа» великий князь Николай Николаевич гуманно относился к этническим меньшинствам. Проводил свою политику (в вольном цитировании) «держаться неизменно одного правила – одинакового отношения ко всем народностям, населяющим Кавказ». В.Ю. Зорин подчёркивает верность такого подхода и в настоящее время – такой взгляд, по его мнению, должен распространиться на всей территории нашей многонациональной страны.

Коллеги, друзья, ученики В.Ю. Зорина вспоминали о том, как комфортно, интересно было служить (государству) под его началом, такие «добрые начальники – редкость». Когда мнение коллеги-специалиста уважалось, не было суеты, была напряжённая работа, но зато были точные формулировки, расчёты, прогнозы и на этой основе делались обоснованные выводы.

Другие участники презентации удивлялись его неподдельному вниманию к посетителю, собеседнику, слушателю тактичности, искренности и пунктуальности, хотя он имел высокий статус по сравнению с ними. Та интеллигентность, доброжелательность, общительность и громадное обаяние, исходящее от него невольно притягивали людей. Обо всём этом и о том, какой он хороший семьянин, отец 4х детей, имеющий много увлечений, коллекционер замечательных картин, писатель детских сказок, передающий богатые семейные традиции молодому поколению содержательно, точно и увлекательно написано в книге Н.Ф. Бугая.

Я же особо хочу отметить неоценимую роль В.Ю. Зорина при подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 140-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Уже с 2002 года активистами ООК во главе с президентом В.И. Цо принимались необходимые меры по подготовке документов и представлению их властным структурам, согласованию с посольствами обеих корейских государств, привлечению средств массовых коммуникации. На завершающем этапе важную роль сыграло личное обращение министра В.Ю. Зорина к Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Корея в Российской Федерации, а также официальное письмо заместителю председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко. О важности и внутриполитическом, культурном и международном значении проведения юбилейных мероприятий, которые во многом было решающими аргументами впоследствии для выхода специального распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004г. о проведении мероприятий, посвящённых 140-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Помню (тогда я работал в министерстве культуры России), в копии документов из Правительства Российской Федерации была резолюция В.И. Матвиенко: «Не уверена в возможности проведения такого мероприятия, тем более, что дата не «круглая», но поручения для рассмотрения ряду заинтересованных министерств и ведомств необходимо направить». Письма, подписанные В.Ю. Зориным по этому поводу, имеются в приложении (№ 5 и № 6) презентуемой книги. Их можно считать эталоном обоснованного, аналитического, личностного подхода к рассматриваемой проблеме. Аргументация, логика, сопоставления, твёрдая убеждённость в необходимости принятия положительного решения вложена в короткий текст, который вопреки обычно распространенному сухому канцелярскому стилю в этом письме дана в позитивном, оптимистическом ключе.

Автор книги Н.Ф. Бугай на основе многочисленных документов, архивных материалов, служебных и дневниковых записей даёт читателям возможность знакомиться с богатейшим источниковедческим массивом знаний о том, как проводилась государственная национальная политика в конце XX века и уже в XXI веке. Этим она весьма ценна, на наш взгляд книга будет интересна учёным, политикам, общественникам, руководителям национальных общественных объединений, всем тем, кто занимается гармонизацией межнациональных отношений в нашем Отечестве.


Ким Моисей, советник председателя ООК,
референт государственной гражданской службы РФ I класса

Фото Артёма Бажоры

ЗОРИН Владимир Юрьевич

В.Ю. Зорин родился 9 апреля 1948 г. в г. Виннице в семье служащих. В 1970 г. окончил Ташкентский институт народного хозяйства по специальности “экономист”. Служил в армии, преподавал экономику в вузе, работал в комсомольских, партийных и государственных органах Узбекской ССР. В 1991 г. окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности “политолог, преподаватель общественных наук”. Работая почти четверть века в Узбекистане, избирался депутатом районных, городских и областных Советов депутатов трудящихся. В 1986-1993 гг. являлся депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. Был делегатом XXVIII съезда КПСС. В качестве эксперта участвовал в подготовке проектов нового Союзного договора, других документов, которые обсуждались руководителями союзных республик в Ново-Огарево. С 1993 г. работал в Чеченской Республике, в 1996 г. был членом Государственной комиссии Российской Федерации по урегулированию кризиса в Чеченской Республике, заместителем руководителя правительственной делегации России на мирных переговорах в Чечне. В 1996-2000 депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, возглавлял Комитет по делам национальностей. В 2001-2004 – министр Российской Федерации, курировал национальную политику, с 2005-2009 занимал должность заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе. С 2009-заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН. В 2012 вошёл в состав Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Последовательно выступает за укрепление российской государственности, гармонизацию межнациональных отношений, углубление интеграции стран СНГ, продолжение курса реформ, сильную государственную социальную политику.

Награжден орденами “Знак Почета” (1980), Дружбы (1998) и медалями.

Женат, отец 4 детей, имеет много внуков. Хобби – шахматы, русская народная и классическая музыка, живопись, настольный теннис. Пишет сказки для детей, публикует их под псевдонимом.


Книга о большом друге народов
Книга о большом друге народов

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях