Центральная часть Молдовы растет за счет внутренней миграции и притока из северных и юных регионов. К таким выводам пришли в Центре демографических исследований. Эксперты составили Индекс демографической и территориальной безопасности. Тем не менее, в Кишиневе уровень рождаемости остается низким, когда в семье рождается один ребенок.
В Кишиневе количество жителей растет за счет миграции из сел
Согласно представленному отчету в четверг, «в стране особенно отмечается миграция людей в трудоспособном возрасте».

“«Соответственно, в отдаленных от Бельц и Кишинева районах отмечается высокая нехватка рабочей силы», — сказала глава Центра демографических исследований Ольга Гагауз.

В регионах ситуация гораздо хуже. Самые низкие показатели у Шолданештского, Дондюшанского, Кантемирского, Окницкого районов. Селы опустошаются. Одна из причин – миграция. Низкие зарплаты, отсутствие вакансий, плохое социальное обеспечение вынуждает людей уезжать. Представители власти ситуацию понимают, но конкретных решений предложить пока не могут. В отдаленных от столицы и мун. Бельцы районах практически не создаются новые рабочие места.

“«Властям необходимо обратить свое внимание, в особенности, на региональное развитие страны. Рекомендуется усовершенствовать государственные стратегии, нацеленные на устранение экономического и демографического неравенства между административно-территориальными единицами», — отметила директор Центра демографических исследований.

“Да, мы должны признать, что и в будущем потеряем большое число населения из-за снижения рождаемости, большого показателя смертности и особенно из-за миграции населения, молодежи за рубеж, — сказал советник премьер-министра Молдовы Борис Гылкэ.

“Мы находимся в процессе оценки национальной программы по реинтеграции и возвращению мигрантов. В ближайшее время мы планируем разработать новую программу и план действий. Но, конечно, многое зависит от того, насколько Молдова привлекательная для молодежи, чтобы они оставались и возвращались в страну.Также важно работать над изменением отношения к собственной стране. Молодежь должна осознавать, что следует прикладывать усилия, чтобы реализовать себя в стране, — отметила замминистра труда, социальной защиты и семьи Анастасия Очеретный.

В Институте экономических исследований считают, что привлекательность для специалистов, в том числе молодых, появится вместе с достойными рабочими местами. Но для этого нужны инвестиции. А по данному показателю Молдова откатилась на пять лет назад.

“Когда иностранный инвестор приходит в страну, особенно в такую как Молдова, он спрашивает, какова ситуация в судебной системе, как обстоят дела с коррупцией, и только после этого рассматриваются экономические факторы – где находятся ресурсы, люди, — сказал директор Национального института экономических исследований Александр Стратан.

Согласно данным Национального бюро статистики, в начале 2016 года в Молдове было зарегистрировано 3,55 млн. людей, что на 2 тыс. человек меньше по сравнению с 2015 годом. А по прогнозам недавнего доклада Центра демографический исследований, в ближайшие годы наша страна может потерять еще 10% граждан.

Источник: RTR Moldova

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях