Форум национальных и региональных СМИ проводится в Казани в шестой раз. Его участники приезжают для того, чтобы обсудить состояние и перспективы развития региональных и национальных СМИ, наметить новые цели и поделиться опытом.

М.Шаймиев : Очень часто мы друг другу не нравимся и часто мы не терпимы
Газеты, журналы, теле и радиопередачи на языках народов России - это не просто часть российской прессы, они демонстрируют этнокультурное богатства нашей страны, помогают сохранять богатейшее духовное наследие.

- Языковая политика Татарстана и в частности то, что делается в сфере национальных СМИ - это показательный пример для всей России. Мне запомнились слова финских экспертов, которые говорят, что Татарстан не только развивает татарский язык, но и финно-угорские языки развиваются в Татарстане лучше, чем в своих республиках. У Татарстана должна учиться вся страна, - говорит Рамазан Альпаутов, начальник отдела внешних коммуникаций Федерального агентства по делам национальностей.

В Татарстане зарегистрировано 1193 СМИ, кроме прессы на русском и татарском языках, выходят газеты на чувашском, удмуртском, есть издания для кряшен. На протяжении многих лет республика служит образцом сохранения межэтнического согласия. Последовательно возрождаются святыни двух ведущих конфессий. Духовное возрождение, отметил государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, играет огромную роль в сохранении межнационального мира.



- Очень часто мы друг другу не нравимся и часто мы не терпимы, и если искать причину - это зависит от того, что по-настоящему у нашего народа не было возможности жить в обществе, где мы обретали духовность - революция, репрессии, война, перестройка... Хотим мы это признать или нет - это связано с обретением духовности. Мы восстановили Благовещенский собор и построили мечеть Кул-Шариф, [туда] люди ходят семьями, восхищаются. Смотришь на людей, когда они сходят в церкви, мечети, [они] даже меняются в лице, тише говорят, так умилённо ходят и, увидев это, радуешься каким делом мы занялись. Вот что такое духовность. С детства обретённая духовность из поколения в поколение будет передаваться, - считает Минтимер Шаймиев.

По словам Шаймиева, в мире больше нет стран с таким сложным федеративным устройством, как Россия, где у каждого народа свои исторические земли, территории, обычаи и со всеми этими факторами нужно считаться. Двойная ответственность за сохранение мира и согласия у СМИ, так как именно СМИ формируют общественное мнение.

- Что мы видим в СМИ с точки зрения этнополитики - это конфликты, миграция - «понаехали» «свои-чужие», экстремизм и терроризм. Да есть рынок, есть спрос на информацию и такая информация лучше продаётся, но по этой информации складывается мнение у населения. Нет разъяснения традиций народов, у нас мало материалов на тему того, что нас объединяет. Я думаю, что мы недостаточно все вместе разъясняем основные концепты нашей современной национальной политики, - сделал замечание в адрес журналистов Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН.

Более того, по словам Зорина, так называемыми «партнерами» через некоторые СМИ искусственно навязываются дискуссии на национальную тему, чтобы внесли разлад в общество.

- Самой большой атаке подвергается концепция российской нации. Нам навязывают дискуссию: что для нас важнее - что вы русский, татарин, чуваш, аварец или россиянин? Это все равно что сказать: «А что для вас важнее ваша фамилия, имя или отчество?» Можем мы сказать, что важнее для нас фамилия или имя? А нам навязывают эти дискуссии. Для чего это делается понятно. Мы должны все вместе лелеять то, что способствует нашим общим целям и задачам, чтобы как 1153 года, что существует наше государство, так и дальше наша многонациональность и поликонфессиональность были основным нашим ресурсом, - сказал Владимир Зорин.

Источник: sntat.ru

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях