Поздравление председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову  с Днем рожденияСовет Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира" поздравляет с днем рождения Всеволода Леонидовича Богданова, председателя Союза журналистов России, старшего товарища и коллегу, неутомимого защитника профессиональных ценностей, являющихся достижениями и отечественной, и международной журналистики.

Из интервью Всеволода Богданова газете "Новые известия":
"...я пришел в Союз журналистов в очень сложный момент, когда роль журналистского сообщества в обществе стала меняться. И ввязался в это дело, чтобы защитить журналистику, ее интересы и значение в жизни общества. Что удалось? Мы стали уважаемыми и полноценными членами международной журналистики, участвуем во всех больших акциях международного журналистского сообщества: решаем, как в эпоху глобализации сохранить единство людей нашей профессии, которые помогут обществу, государствам найти истину. Что касается самого СЖР, то он остался, как и в советское время, творческим союзом..."

Из интервью Всеволода Богданова газете "Казанские ведомости":
"...по одному московскому телеканалу показали фильм, который меня поразил.
Молодые люди ищут, где в Москве доброта? И наконец находят семью на окраине столицы, которая каждый день кормит всех нуждающихся за свой счет. Я рад за этих молодых людей. Они ищут добро, смысл жизни..., рассуждают, меняются...
А что навязывает им общество? - "Если ты такой умный, то почему такой бедный?"

А недавно буквально взорвался от возмущения, узнав о дискуссии в московской прессе, организаторы которой во всеуслышание заявили: Зависть - благо, а добро - скучно. И немного попробовать зла никому не помешает". Куда ведут такие дискуссии?

Люблю рассказывать одну историю о моей четырехлетней внучке Василисе. На ночь ей читали сказку о мальчике, брошенном взрослыми в темном лесу. И вот малыша окружают волки, собираясь его съесть... Тут Василиса говорит: "Остановитесь!
Скажу, что будет дальше. Подхожу я и включаю фонарик!" - говорит мне ребенок.

Вот как работают законы Вселенной! Уже в маленьком человеке заложена тяга к добру! Как же далеко уводит нас взрослая жизнь от этого правильного закона. Смысл нашей работы - в поиске таких истин. Мы должны сопереживать и помогать людям, ищущим справедливость, добро. Если газеты будут рассказывать об этом, они выживут..."

Биографическая справка.
Родился 6 февраля 1944 года в с. Кехта Холмогорского района Архангельской области.
В 1969 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета
(ныне – почётный профессор этого университета).

Журналистскую деятельность начал в 1959 году с организации школьного радио,
в 1960 году продолжил корреспондентом на радиостанции г.Архангельска,
в том же году - 1-я публикация "Человек стоит на своём" в газете "Северный комсомолец".

С 1969 года по 1986 год работал в газетах "Магаданская правда", "Советская Россия",
затем в Госкомиздате СССР, был членом коллегии министерства.

В1989‑1991 годах – Генеральный директор дирекции программ Центрального телевидения
(ЦТ СССР), член коллегии Гостелерадио СССР.

В 1992 году Всеволод Богданов на 1-м съезде Союза журналистов России был избран председателем
СЖР и с этого времени бессменно возглавляет самую крупную общественную организацию страны,
имеющую отделения в 77 регионах Российской Федерации.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, награжден орденом Почета.
Женат, имеет трех дочерей. Все члены семьи, кроме старшей дочери, профессиональные журналисты.

Информация к новости