В Москве, Центральном Доме журналиста, 3 декабря состоялся «Круглый стол» «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму», в котором приняли участие ученые, эксперты, представители общественных объединений и СМИ.
Мероприятие было организовано Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России, Московским городским отделением Союза журналистов России и Всероссийским Конгрессом этножурналистов «Культура мира».

Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»

Модератором мероприятия выступил Бабич Дмитрий, обозреватель радио Sputnik International.

Открывая встречу, Шамикова Лариса – заместитель председателя Правления Московского городского отделения Союза журналистов России, 1-й зампред ВКЭЖ «Культура мира», рассказала о ситуации, которая сложилась в российской информационной среде. Помимо официально зарегистрированных СМИ в информационном поле активизировались и блогеры, имеющие приличную аудиторию, иногда, даже большую, чем некоторые СМИ, и которые также реагируют на все животрепещущие проблемы в обществе, в том числе на проблемы терроризма и экстремизма, отметила Л.Шамикова. И здесь самое главное, по ее словам, необходимо, чтобы они (т.е. блогеры) не способствовали распространению экстремистской идеологии, в частности, через социальные сети. Гражданскому обществу и, в первую очередь, СМИ необходимо остро реагировать и пресекать на имеющие место вбросы дезинформации, провокационные и лживые материалы, распространяемые через мессенджеры и социальные сети.

Л.Шамикова сообщила, что Союз журналистов России реализует программу «Грамотность школьникам», которая нацелена прежде всего на формирование гражданской позиции у подрастающего поколения, на то, чтобы молодежь ориентировалась в сложном мире взаимоотношений между представителями разных народов и конфессий.

Лариса Шамикова обратилась к присутствующим с предложением публикации своих комментарий или статей по самым актуальным вопросам на имеющихся у организаторов «Круглого стола» информационных площадках.

Президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, поприветствовав гостей форума, отметила, что азербайджанцы России, как и представители других народов, выражают всемерную поддержку президенту России В.В. Путину в его усилиях по проведению политики мира и согласия между людьми, проживающими на территории России, независимо от их гражданства, нации, религии, языка и культуры.

«К сожалению, в настоящее время есть политики, которые прилагают огромные усилия, нацеленные на дестабилизацию в разных странах мира, развязывают войны, приводящие к хаосу, но Россия твердо отстаивает необходимость диалога, сотрудничества, международного права и порядка, что не нравится этим силам», — сказала президент ФНКА АзерРос.

В связи с инцидентом из-за сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24 и после резкого выступления президента России, в котором он назвал этот случай «ударом в спину», реакция некоторых СМИ и т.н. экспертов, просто стала неуправляемой, считает М.Садыгова. Она также подчеркнула, что словно по команде началась кампании по охаиванию представителей тюркских народов, позволяя себе оскорбительные выпады по отношению к ним. Некоторые министерские чиновники вдруг обнаружили, что Турция поставляет России некачественную продукцию. Одним словом, спекулируя сложной обстановкой между двумя странами, отзываясь недоброжелательно об исламе и мусульманах, эти т.н. патриоты ведут Россию к противостоянию внутри самой страны. По мнению президента ФНКА АзерРос, они занимаются саморекламой, не задумываясь о судьбе и чувствах более 20 млн. мусульман, проживающих в России.

«Я с детства усвоила истину, которой меня учили взрослые, нельзя говорить плохо о религии, родителях и родине, так как это считалось дурным тоном и ничего хорошего от этого ждать нельзя. И это мы сейчас наблюдаем сплошь и рядом», — сказала Мехрибан Садыгова.

По мнению Мехрибан Садыговой, социальная неустроенность, безработица среди молодежи, тотальная коррупция чиновников, беспредел правоохранительных органов являются питательной почвой для радикально настроенных людей, которые, пользуясь ситуацией, втягивают молодежь в террористическую деятельность.

Современный терроризм — жестокий, варварский, циничный, попирающий все общечеловеческие нормы не имеет отношения ни к религии, ни национальности, считает Джамиль Садыхбеков, председатель ВКЭЖ «Культура мира». По его мнению, человечество стало свидетелем и участником особого типа войны против устоев мира.

«Что мы можем противопоставить этой идеологии варварства и цинизма, которая попирает самые основы человеческого общества, гуманности, цивилизованности? Я считаю, что культура мира является достойным ответом, которая выступает самой настоящей идеологией антитеррора», — сказал Д.Садыхбеков и подчеркнул, что культура мира способна выразить желание и решимость мирового сообщества покончить с культом силы и войны, внедрить в сознание людей необходимость заменить их терпимостью и доброжелательностью.

«Культура мира — это переход от логики страха к логике разума и любви. Культура мира должна сделаться нормой жизни, народной традицией и её построение касается людей всех возрастов и групп», отметил руководитель ВКЭЖ.

Д.Садыхбеков выразил убежденность, что оказание господдержки этническим средствам информации, которые ведут просветительскую и культурную миссию, содействуют разработке новых подходов, нацеленных на уменьшение насилия и на ТВ, и в интернете, и в СМИ, способно эффективно противодействовать пропаганде ксенофобии и терроризма.

Представляя следующего выступающего – телекорреспондента Ильяса Богатырева, ведущий Дмитрий Бабич отметил, что он один из тех, кто реально пострадал от рук экстремистов, находясь некоторое время в заложниках на территории Чечни, и он же описал это в книге своих воспоминаний «Цена человека», которая помогает понять читателю, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и вообще разобраться, почему чаще всего взрывы и теракты происходили и происходят чаще всего на Кавказе. По словам ведущего, на Кавказе люди болезненно, чем где-либо, реагируют на факты коррупции, поборы чиновников, несправедливое отношение к себе, отсюда и протесты, и более радикальные действия с их стороны. Д.Бабич поинтересовался у Ильяса Богатырева, как, в частности в Дагестане, ведут себя в таких условиях журналисты и СМИ.

Ильяс Богатырев отметил, что проблема журналистики в том, что она позволяет себя использовать, отсюда и ее несвобода, то есть журналистика в России нивелирована, и ее свобода сведена к нулю. Но, по его мнению, в Дагестане есть та самая свободная журналистика, которая позволяет себе критику существующей власти, и не потому что эти журналисты умнее других, а потому, что на Северном Кавказе так организовано общество. Существуют разные группировки и силы, которые имеют определенное влияние в обществе, и они могут выражать позицию, которая даже может идти вразрез с официально принятой. И, по его словам, такая ситуация в СМИ способна снизить градус напряженности в обществе и сыграть свою положительную роль в противодействии терроризму и экстремизму.

Люди, вступающие в ряды ИГИЛ, вставшие на путь терроризма, считающие себя мусульманами, знают Коран, неплохо разбираются в канонах Ислама, они даже грамотнее своих оппонентов из среды умеренных мусульман, считает исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.

«В обществе не хватает взвешенных и объективных знаний, которые могли бы быть альтернативой, оружием в руках против ИГИЛ. И это оружие находится не в наших руках, ни в руках нашего государства, а у наших врагов. Необходимо не просто писать о каком-то, например, теракте, а о вещах более фундаментальных и аналитических», — сказал исламовед.

По мнению Л.Сюкияйнена, с экранов телевидения об исламе зачастую рассуждают те, кто не имеет элементарных представлений об этой религии, поэтому необходимы публикации об этом на самом серьезном уровне, которые могут стать ответом на действия террористов, на их установки. Государство в борьбе с проявления терроризма и экстремизма должно уделять большое внимание идеологии, подчеркнул Леонид Сюкияйнен.

Глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член президентского совета по межнациональным отношениям Ариф Керимов отметил, что терроризм – не новое явление, и достаточно обратиться к истории, к террорам, которые совершались против царствующих особ как в России, так и других странах, чтобы понять это. Северный Кавказ, к сожалению, по мнению А.Керимова, давно стала полигоном для спецслужб разных стран мира, которые делают все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в данном регионе. Из-за отсутствия молодежной политики, религиозного образования, безработицы и других острых проблем, которые десятилетиями не решаются, происходит активная вербовка в ИГИЛ молодых ребят. Многочисленные дискуссии на федеральных телеканалах, где выступают одни и те же «эксперты» происходит сталкивание России с исламским миром и внутри страны к конфликту с представителями тюркоязычных народов, считает Ариф Керимов.

Он также особо подчеркнул, что решение озвученных проблем способно в корне решить проблему экстремизма и терроризма. «Наш стратегический союзник – это народы России. Если в России в целом будет соблюдаться законность по отношению ко всем независимо от национальности и вероисповедования, то Россия станет самой высокоразвитой страной в мире, и ей уже ничто и никто не может угрожать», — сказал в заключение Ариф Керимов.

Асиф Магеррамов, член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ согласился с доводами своего коллеги и отметил, что реалии современного мира таковы, что терроризм и радикализм стали угрожать безопасности всего мира, который встал перед выбором: жизнь или смерть. «У терроризма нет ни национальности, ни вероисповедования, и, естественно, нельзя ставить знак равенства между исламом и терроризмом, в какие одежды бы он ни рядился, — сказал А.Магеррамов. – Все-таки надо до конца разобраться в причинах финансовой, экономической и идеологической подпитки международного терроризма, какие политические и идеологические факторы порождают это зло».

По мнению А.Магеррамова, для борьбы с терроризмом и экстремизмом необходимы комплексные усилия и международного сообщества, и органов государственной власти и силовых структур, и конечно же, гражданского общества. Только такой подход даст возможность в полной мере защитить граждан своих стран и обеспечить их безопасность.

Севастьянов Александр, писатель, журналист, искусствовед, социолог, политолог и общественный деятель, высказал свои опасения и тревоги по поводу резкого ухудшения российско-турецких отношений, складывавшихся десятилетиями. И, по его мнению, это ухудшение выгодно определенным кругам как в России, так и за рубежом. «И те, кто недолюбливает Турцию, просто счастливы от такой ситуации и еще больше подливают масло в огонь, вбивают клинья в отношения между Россией и Турцией», — подчеркнул А.Севастьянов.

Бицоев Саид, специальный корреспондент по Северному Кавказу газеты «Новые известия», сообщил, что он родился в г.Грозный и многие годы на себе испытывал тот негатив, который был навязан чеченскому народу в связи с войной в Чечне и терактами боевиков. Попытки поставить в один ряд принадлежность к народу и приверженность к радикализму — это – тупиковый путь, который приводит к новой эскалации насилия и ненависти. Он поблагодарил российского президента, учитывающего тот фактор, что в стране проживает 25 миллионов мусульман, чувствами которых нельзя играть, так как это чревато тяжелейшими последствиями.

Саид Бицоев посоветовал представителям кавказских народов активнее интегрироваться в общество, стараться быть представленными во всех сферах жизнедеятельности, чтобы ни у кого не возникало соблазна говорить что-то негативное о том или ином народе.

Обсуждаемые на «Круглом столе» проблемы зачастую возникают от непонимания роли гражданского общества в жизни государства, отметил Перенджиев Александр, известный российский военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Он привел конкретный пример такого непонимания. «Когда произошли теракты в городах России, депутаты Госдумы решили пригласить представителей спецслужб, чтобы выяснить, что им не хватает в борьбе с терроризмом, говорили о расширении прав спецслужб, а о гражданском обществе ни слова», — говорит А.Перенджиев. Он выделил три составные части в понимании антитеррористического процесса: борьба с терроризмом, противодействие терроризму и антитеррористическая политика. Политолог расшифровал подробно, что кроется за каждой частью этого процесса.

Главная цель, по словам А.Перенджиева, это формирование у населения антитеррористического сознания. В рамках антитеррористической политики государства и общества должны осуществляться контроль за властью в сфере противодействия терроризму и органами правопорядка, людей необходимо информировать, как соответствующие органы проводят борьбу с террором, должны решаться социальные вопросы, проводиться грамотная молодежная, национальная и религиозная политика, подчеркнул докладчик.

Журналист Джафар Садыг также обратил внимание участников встречи на активную полемику на телевизионных каналах одних и тех экспертов, наперебой ратующих за ухудшение российско-турецких отношений, ставших в последние годы особенно прочными и фундаментальными. «Если мы говорим о толерантности, то мы должны приблизить позиции двух близких друг другу стран. Нельзя из-за инцидента с военным самолетом хоронить дружбу двух народов. Нам, представителям СМИ, надо сделать так, чтобы эта истерия в стране уменьшилась», — сказал Д.Садых.

Председатель Костромской НКА азербайджанцев Камран Бабаев отметил, что в нынешних непростых общественно-политических процессах в очередной раз выявляется, кто, как и чем дышит. Особенно активно себя проявляет мнимые патриоты страны и народа, которые на самом деле готовы ее развалить. По его словам, необходимо взвешенно и трезво оценивать происходящее вокруг нас, не спекулируя и пиаря себя.

Воспользовавшись ухудшением российско-турецких отношений, депутаты Госдумы внесли на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ законопроект № 938567-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому должна быть установлена уголовная ответственность за публичное отрицание «геноцида армян». И это все лишь для того, чтобы насолить Турции, сообщил Камран Бабаев. «А месяц назад, когда в отношениях между нашими странами все было хорошо, где были эти депутаты. Тогда это было неактуально для них? И какую же оценку можно дать таким действиям этих депутатов?! Мало того, что у некоторых политиков однобокий взгляд на данный вопрос, так это может привести к нарушению и ущемлению прав российских граждан России, нанесет вред делу гармонизации межнациональных отношений в многонациональной России», — отметил К.Бабаев.

Он подчеркнул, что ФНКА АзерРос выиграла грантовый проект, посвященный Дням культуры тюркоязычных народов, который будет реализован совместно с другими общественными объединениями в нескольких городах России и должен показать, что сила российского народа в единстве и согласии.

Оксана Солопова, член Совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» руководитель научно-исследовательского Центра истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, предложила совместно с ФНКА АзерРос провести мероприятие, посвященное 70-летию битвы под Москвой. «Это общая для всех нас история, святое для всех событие, в котором принимали участие все народы Советского Союза. В борьбе с общим врагом – фашизмом наши деды и отцы были одним единым кулаком и именно благодаря этому они победили в тяжелейшей войне», — сказала О.Солопова.

Подводя итоги «Круглого стола» Дмитрий Бабич отметил важность мер по профилактике терроризма и экстремизма, а также необходимость в установления причин возникновения этих проблем. Он согласился с мнением выступающих, что социальное расслоение в обществе, коррупция, духовная дезориентация и пробелы в религиозном образовании являются главными факторами распространения террористических и экстремистских идей.

По результатам выступлений и дискуссий была предложена Резолюция, которая была единодушно принята всеми участниками «круглого стола».
Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»
Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»
Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»
Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»
Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»
Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»
Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»
Круглый стол  «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму»





Пресс-служба ФНКА АзерРос

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях