Каспий манит теплом и дешевизной

Дагестан, тепло и бархат
В преддверии бархатного сезона для отдыхающих «СП-Юг» посвятила несколько публикаций самым известным туристическим направлениям на Юге России. Мы рассказали об особенностях отдыха в Крыму (статья «На „Комете“ в Крым»), Абхазии («Почем отдых в Абхазии») и Сочи («Поехать в Сочи и не разориться»).
Сегодня же наш рассказ — о Южном Дагестане. Или, как его называют местные, Юждаге. Полпред Сергей Меликов считает, что празднование 2000-летнего юбилея Дербента 19 сентября станет толчком для развития всей республики. На теплом берегу Каспийского моря, по мнению полпреда, может быть создан туристический кластер по аналогии с тем, что появился на Черноморском побережье благодаря Сочинской олимпиаде.
Всего на подготовку к юбилею только из федерального бюджета выделено 1,5 млрд. рублей. Сумма, конечно, не столь внушительная, которую увидели жители Сочи. Но ведь к этому стоит приплюсовать вложения частных инвесторов.
Скажем, недавно в Дербенте после масштабной реставрации открылся культурно-исторический комплекс «Домик Петра I», воссозданный на месте землянки, в которой император останавливался во время Персидского похода в 1722 году. Реставрация «Домика Петра I» и строительство объектов музейного комплекса состоялись благодаря финансовой поддержке группы компаний «Сумма» и благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери».
Общий объем вложений составил 100 млн. рублей. Причем инвесторы не только профинансировали проект, но и нашли для его реализации археологов, историков, искусствоведов, архитекторов… Раскопки проводились под руководством главы Дербентской археологической экспедиции, доктора исторических наук Муртузали Гаджиева
Полностью за счет частных средств реконструируется к юбилею и парк Низами Гянджеви. Средства (около 20 млн. рублей) выделяет азербайджанский холдинг AtaHolding, близкий к семье президента Ильхама Алиева.
В парке появятся новые беседки, чайный домик и фонтан, детский клуб, летняя концертная площадка, а также отреставрируют памятник Низами Гянджеви. Почему работы финансирует Азербайджан? Низами — один из крупнейших персидских поэтов Средневековья, родился и похоронен он в азербайджанском городе Гянджа.
Wi-Fi в древней цитадели
Цитадель Нарын-Кала, старый город и крепостные сооружения Дербента — это единственный объект на территории Северного Кавказа, включенный в список «Всемирного наследия ЮНЕСКО». Собственно, только ради того, чтобы увидеть эти памятники, в Южлаг и едет большинство туристов.
Комиссия ЮНЕСКО во главе с Григорием Орджоникидзе побывала в Дербенте ровно год назад, перед началом подготовки к празднованию 2000-летия. Оценивали, насколько сохранились древние памятники. Сотрудники ЮНЕСКО высоко оценила то, что крепость получила статус федерального музея-заповедника и то, что в преддверии юбилея для музея разработали новый мастер-план и скорректировали схему развития (прежняя была принята аж в 1993 году).
Но при этом, судя по выводам комиссии, для сохранения Нарын-Калы делается еще недостаточно. Например, не используются средства общественных фондов и меценатов, международных организаций вроде Всемирного банка. Рекомендовала комиссия ЮНЕСКО и наладить коммерческое использование памятника: например, сборы за парковку или так называемый camping fee (он существует почти во всех музеях-заповедниках мира). Можно требовать платы и, например, за видеосъемку.
К рекомендациям комиссии ЮНЕСКО прислушались. Сейчас на территории цитадели уже появились новые точки общепита, сувенирные лавки и туристические бинокли, стилизованные навесы от солнца и смотровые площадки, а также запустили бесплатный Wi-Fi.
От Новруз-Байрама до Шарвили
Комитет по туризму Республики Дагестан планы по количеству туристов, которые приедут на празднование 2000-летия Дербента, скромно не озвучивают. Скажем, за прошлый год в республике, имеющей выход к теплому Каспию, побывало 330 тысяч туристов (это на 18% больше, чем годом ранее), а уже за первую половину нынешнего — 200 тысяч. Зато, для сравнения: на Черноморском побережье в прошлом году было 12 миллионов отдыхающих! Так что есть, к каким рекордам стремиться.
Российский союз туриндустрии указывает, что самые перспективные направления для туризма в Дагестане — это культурно-познавательный (экскурсионный), лечебно-оздоровительный, пляжный, этнографический.
«Мы делаем большую ставку на событийный туризм, который станет дополнительным поводом посетить наш солнечный Дербент», — говорит директор музея-заповедника Али Ибрагимов. Скажем, в честь Года литературы в Дербенте проводят мероприятия, посвященные творчеству Александра Бестужева-Марлинского, Александра Пушкина, Льва Толстого (все они в разные годы посещали цитадель).
В конце марта в Нарын-Кале отпраздновали Восточный новый год (или Праздник весны) — Новруз-Байрам. А на днях в горном селении Ахты близ Дербента лезгины отметили свой главный национальный праздник — Шарвили, посвященный герою народного эпоса.
Пляжный туризм — это, конечно, Самурский пляж с песчаными дюнами. Правда, даже местные жители жалуются: в тех местах, где к воде может подъехать автомобиль, очень много мусора. Проблему решить обещают: в прошлом году Комитет по туризму Дагестана оформил 1,5 тысячи гектаров прибрежной полосы в Дербентском районе под первую очередь особой экономической зоны (ОЭЗ). Тут появятся новые пансионаты и базы отдыха.
А если проехать еще дальше вдоль побережья, то можно увидеть место, где в Каспийское море впадает река Самур и многочисленными родниковыми притоками. Вдоль нее растет единственный в России субтропический лиановый лес, где можно встретить пробковые деревья и платаны, фундук и мушмулу. Сегодня это заказник.
«Чайный экспресс» до старины
Конечно, чтобы полноценно продвигать туристический бренд Юждага, сделать нужно еще очень много. Проблемы, говорит председатель республиканского Комитета по туризму Виталий Демченко, — на поверхности: не хватает обученные кадров для индустрии сервиса, оставляет желать лучшего санитарное состояние пляжей, еще недостаточно дорожных знаков туристской навигации и историко-культурных туристических маршрутов…
Проблемы даже с гостиницами. Скажем, в прошлом году в Дербенте ввели в строй два новых отеля — «Заря» и «Алые паруса». Правда, отыскать их в популярных онлайн-сервисах бронирования (мы просмотрели три: booking.com, tripadvisor.com и oktogo.ru) не удалось. Через эти сервисы можно забронировать места только в четырех гостиницах Дербента — это «Элит» (номера от 1,5 до 2,5 тысяч рублей), «Европа» (от 3 до 8 тысяч рублей), «Шахристан» (от 2 до 3 тысяч рублей) и «Тысяча и одна ночь у океана» (от 800 до 2,5 тысяч рублей).
Официальные делегации из других регионов (а только в них будет почти 2,5 тысячи человек) разместят в гостиницах, турбазах и санаториях самого Дербента, а также Избербаша и Махачкалы.
По словам Виталия Демченко, серьезно тормозит развитие туризма завышенные цены на авиабилеты и отсутствие прямых рейсов из многих крупных городов России. Участники туристского рынка медленно переориентируются на развитие въездного, внутреннего туризма и предпочитают оказывать услуги в секторе выездного зарубежного туризма.
Скажем, расстояние от Дербента до ближайшего аэропорта (а это недавно отстроенный группой «Сумма» махачкалинский) — почти 130 километров, или почти два часа на машине. Поэтому большинство туристов предпочитают железнодорожный транспорт: через Дербент следуют все поезда с конечной точкой в Баку — из Харькова, Ростова и Москвы…
Кстати, три месяца назад РЖД запустило от Ростова до Дербента еще и «Чайный экспресс» — круизный поезд, который поочередно посещает все республики Северного Кавказа. Кстати, об их красотах «СП-Юг» расскажет своим читателям уже в следующем обзоре.
Антон Чаблин, Свободная Пресса - Юг
Информация к новости
- Категория: Актуальная тема / Культура
- Дата: 18 авг 2015
Комментарии
Мы в соцсетях