В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек В преддверии Дня Республики Коми в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся мастер-класс по приготовлению самого известного и любимого блюда в республике – национальных коми шанежек с брусникой и картошкой.

Цель встречи – приобщить молодежь республики, проживающую в Москве, к национальным традициям Коми, сохранить преемственность, связь с малой родиной.

Шаньги пекли студенты и их друзья под наставничеством сотрудника представительства, уроженки Прилузского района Вероники Ортяновой.«Мы начинаем наши кулинарные мастер-классы именно с коми – шанежки, потому что ведущее место в пищевом рационе у коми занимала выпечка, а так же это несложное в исполнении блюдо, зато очень вкусное, сытное и полезное!» - прокомментировала Вероника Ортянова.

Участники мастер-класса охотно принялись за дело, выполняя все рекомендации. Секереш Иван, студент 3 курса Московского государственного педагогического университета, уроженец Печоры отметил: «Меня интересует все, что связано с Республикой Коми, я занимаюсь изучением традиционной культуры Коми края.Если четно, сегодня я ощутил себя как будто у бабушки, вспомнил вкус детства. Это ощущение малой родины. Теперь я сам знаю, как их готовить, оказывается, это нетрудно. Совсем скоро я научу своих московских друзей готовить шанежки!»

Естехина Анастасия, выпускница московского ВУЗа тоже заинтересовалась мастер-классом:«Так получилось, не смотря на то, что у меня много родственников в Коми, я совершенно незнакома с коми кухней, но очень люблю готовить, поэтому пришла поучиться. Теперь буду готовить коми шанежки для своих близких!»

Среди гостей на мастер-классе присутствовала АнеттаСийЭнико, доцент будапештского университета им. Этвеша: «Я очень рада, что случайно попала на этот мастер-класс. Я венгерка и у нас такое блюдо не выпекают. Шаньги – очень вкусные, особенно приятно, что они были приготовлены на глазах, с объяснениями, как традиционно они выпекались у народа Коми, какие ингредиенты клали, почему, в каком количестве. Результат великолепный!»

По итогам приготовления коми выпечки ребята предложили москвичам на улице попробовать получившиеся шанежки! Каждому прохожему так же были выданы рецепты приготовления шанег с картофелем.Все отзывы оказались положительными, а некоторые – с особенной благодарностью, так как среди дегустаторов случайно оказались и финно-угорские друзья изМарий-Эл, что всех участников процесса несказанно порадовало.

Данным кулинарным мастер-классом в Постпредстве Коми в Москве открыта новая Творческая мастерская "Кужысь кияс", которая будет работать на базе Этностудии «Анбур». Впереди – множество мастер-классов по кулинарии, народным промыслам и культуре, которые позволят молодежи республики в Москве проявить свой творческий потенциал, объединиться на основе общих интересов, не забыть уникальное наследие Республики Коми, чтобы потом поделиться своими знаниями и умениями в вузах, в среде сверстников и новых знакомых.


***Рецепт «Коми-шанежка»:

Ингредиенты:
Кефир любой жирности - 0, 5 л., 1/3 пачки маргарина, мука ржаная, соль, сметана,
1 яйцо сырое, 3 столовые ложки майонеза, сливочное масло 2 ст. ложки,
молоко 1 стакан, 1 ст. ложка растительного масла.

Начинка:
картофель, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла.
Отварить картофель сделать пюре на молоке и добавить 1 ст. ложку сливочного масла.

Тесто:
Растопить 1/3 часть пачки маргарина, дать остыть, смешать с кефиром (0,5 л.), посолить (0,5 столовой ложки), добавлять ржаную муку, пока тесто не загустеет, выложить на стол и вымесить до однородной массы, чтоб не прилипало к рукам.
Дайте тесту постоять 15 мин.

Затем, тонко раскатайте тесто (0,3-0,5 мм) в круглые лепешки, края закруглить.

Шанежка:
В середину лепешки положите картофельную массу, смажьте массой из 1 яйца и 3 ст. ложек майонеза, разравнивая по всей поверхности.

Затем положите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Подготовленные изделия поставьте в духовой шкаф при температуре 210-220 градусов для выпекания.

Выпеченные изделия смажьте растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек
В Постпредстве Коми прошел мастер-класс по выпеканию коми-шанежек

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях