«Идут в наступление строки». Встреча в рамках программы МГО СЖР «Журналисты навстречу Победе»Как можно достовернее ощутить дух времени, атмосферу настроений и мироощущения военных лет?

Конечно, через воспоминания очевидцев, кинохронику и фотоснимки, исторические документы. А еще есть творческие свидетельства эпохи, и в первую очередь –поэзия, созданная во время той войны. Широко известны имена поэтов военного поколения: Симонов, Самойлов, Орлов, Друнина, Окуджава… Среди них погибшие в возрасте чуть за двадцать: Кульчицкий, Майоров, Коган, Смоленский, Богатков… Но как много и тех, о ком мало кто и что знает?

Накануне 9 мая в рамках программы МГО СЖР «Журналисты навстречу Победе» в Каминном зале Домжура собрались члены Московского отделения СЖР. На встрече журналистов, посвященной памяти поэтов времен Великой Отечественной войны, была представлена книга члена СЖР Андрея Объедкова «Василий Кубанев», изданная тиражом всего в 100 экземпляров.

Автор издания с юности занимается исследованиями литературного и журналистского наследия Василия Михайловича Кубанева, талантливого, но малоизвестного поэта и журналиста, умершего в 21 год в 1942. Тем более, что все рукописи поэта, уже после его смерти, сгорели при фашистской бомбардировке вместе с домом семьи Кубаневых . Василий до войны работал корреспондентом в районной газете “Новая жизнь” в г.Острогожск Воронежской области, потом заведующим сельскохозяйственным отделом редакции.

Несмотря на молодость, журналист Кубанев стал наставником и редактором многих селькоров, среди кого и знакомый российским читателям Гавриил Троепольский, тогда сельский агроном, затем известный писатель и автор повести “Белый Бим Чёрное ухо”. В каждом газетном номере публиковались стихи Кубанёва, впоследствии составившие отдельные поэтические сборники: «Перед восходом», «Идут в наступление строки», «Если за плечами только восемнадцать», «Ты знаешь, что значить любить», «Монологи большого мальчика» .

Для популяризации творческого наследия Василия Кубанёва много сделали коллеги поэта по острогожской газете - Борис Стукалин, ставший председателем Госкомпечати СССР, Николай Гамов, позднее корреспондент газеты “Советская Россия”. После войны Стукалин собрав у друзей и знакомых все, что было подарено им поэтом, издал в 1955 году первый сборник стихов Кубанева “Перед восходом”.

В 1968 году поэта посмертно наградили мемориальной медалью имени Николая Островского. О личности и литературном творчестве Василия Кубанева в 1978 году высказался Константин Симонов: «…с горечью думаешь, что смерть на двадцать первом году утащила из литературы человека, который, будь он жив, был бы способен сделать в этой литературе больше чем ты сам сделал, и больше чем сделали многие другие, дожившие до своего возраста писатели».

На презентации в Домжуре журналист Андрей Объедков, автор книги и более 40 статей о В.М. Кубаневе в центральных и региональных СМИ, рассказал о своих исследованиях, друзьях поэта, ставших известными журналистами и писателями.
“…Имя Василия Кубанева мало известно широкой аудитории любителей советской поэзии, хотя его книги издавались неоднократно. Но идёт время, и творческое наследие Кубанёва раскрывается полнее, в частности и потому, что обнаруживаются новые произведения. Всегда трудно публиковать автора, путь которого оборвался рано, тем более в самом начале, и писатель сам не смог завершить свою работу. Литературное наследство Кубанёва такое, каким оно осталось, потребовало постепенного освоения – от отдельных стихотворений, разного рода фрагментов ко всё большей полноте.

Юноша из поколения молодых людей, выросших и сформировавшихся в тридцатые годы двадцатого столетия, на редкость рельефно и крупно выразил наиболее важные черты своих сверстников. Он не успел увидеть в печати ни одной своей книги, но яростно жил и интенсивно работал, только готовя себя к писательскому подвигу. Именно к подвигу. Иначе на работу писателя он не смотрел. Но подготовка к этому подвигу была такой глубокой, такой самоотверженной, что она сама стала писательским делом – настоящим писательством…”.

Не жить я не страшусь.Мне суждено

Во всём запечатлеться и остаться.

Я не умру. Я умереть не в силах.

Я перестану произвольно двигаться,

Но быть не перестану никогда!

Будь проклят век,

В какой пришлось мне жить -

Сжиматься в камень, чтоб не разрыдаться,

Пустотам рассусаленным служить.

Бежать в себя, со всем родным расстаться,

И с ложью беспардонной задружить.

И если ты про совесть не забудешь

И к новому позору не придёшь -

Ты сам себя принизишь и осудишь

В продолжении разговора о значении для живущих сегодня творческого наследия журналистов времен Великой Отечественной войны заместитель председателя МГО СЖР Лариса Шамикова, главный редактор журнала Persona, представила стихи, историю жизни и трагической гибели поэта и военного журналиста Елены Ширман.

Елена Михайловна Ширман, иногда печатавшаяся под псевдонимами Ирина Горина или Алёна Краснощёкова, родилась 3 февраля 1908 года в Ростове-на-Дону. Отец Елены плавал штурманом на пассажирских судах в Азовском и Чёрном морях. Мать учительствовала, после Октябрьской революции окончив Археологический институт, работала в местных музеях.С детства Елена сочиняла стихи, увлекалась рисованием, занималась спортом, в 20-е годы была пионеркой одного из первых ростовских отрядов.

После школы училась в библиотечном техникуме. В 1933 году, закончив литературный факультет Ростовского пединститута, работала в библиотеке, вела культпросветработу на селе,трудилась учётчицей в бригаде трактористов. С 1937 до1941 года в Елена Ширман училась Литературном институте им. Горького, посещая творческие семинары поэта Ильи Сельвинского. Одновременно с учёбой публиковалась в различных ростовских изданиях, руководила литературной группой при газете «Ленинские внучата», была литературным консультантом газеты «Пионерская правда».

Журналистскую деятельность начала с 16 лет в ростовских, а потом и в московских печатных изданиях, таких как журналы «Октябрь»и «Смена». Много занималась собиранием и обработкой фольклора. С начала Великой Отечественной войны стала редактором агитгазеты «Прямой наводкой», где печатались многие её боевые сатирические стихотворения. Писала агитационные листовки и открытки. В 1942 году был издан первый сборник стихов Елены Ширман «Бойцу Н-ской части».

В июле 1942 года в составе выездной редакции ростовской газеты «Молот» как редактор и журналист выехала в один из районов области.

В станице Ремонтное со всеми материалами редакции Елена Ширман была схвачена гитлеровцами и расстреляна.

Стихотворение Елены Ширман “Возвращение”, написанное в отклик на стихи Константина Симонова “Жди меня”.
Это будет, я знаю…
Нескоро, быть может, -
Ты войдешь бородатый, сутулый, иной.
Твои добрые губы станут суше и строже,
Опалённые временем и войной.
Но улыбка останется.
Так иль иначе,
Я пойму – это ты.
Не в стихах, не во сне.
Я рванусь, подбегу.
И наверно, заплачу,
Как когда-то, уткнувшись в сырую шинель…
Ты поднимешь мне голову. Скажешь: “Здравствуй…”
Непривычной рукой по щеке проведёшь.
Я ослепну от слёз, от ресниц, и от счастья.
Это будет нескоро. Но ты – придёшь.

Во встрече, посвященной памяти коллег из поколения 40-х, приняли участие не только московские журналисты, желающие накануне Праздника 70-летия Победы вспомнить имена и стихи тех, кто сделал все возможное и невозможное для общей ПОБЕДЫ, но и представители региональных СМИ и издательств, ветераны журналистики, члены Правления МГО СЖР. Знакомились с исследованиями и рассказами литературоведов, слушали и читали стихи военных лет, пили чай с баранками, как это до сих пор принято в редакциях печатных изданий, хранящих традиции отечественной журналистики.

Наталья Анненкова, фото Александра Воробьева.

«Идут в наступление строки». Встреча в рамках программы МГО СЖР «Журналисты навстречу Победе»«Идут в наступление строки». Встреча в рамках программы МГО СЖР «Журналисты навстречу Победе»
«Идут в наступление строки». Встреча в рамках программы МГО СЖР «Журналисты навстречу Победе»

Информация к новости