Генеральный директор московского информационно-аналитического портала KGinfo.ru, член Совета Всероссийского Конгресса этножурналистов "Культура мира" Асилбек Эгембердиев прокомментировал в интервью «Регион.kg» ситуацию с трудовой миграцией из Кыргызстана в Россию.

Трудовые мигранты должны рассчитывать на рабочие места в Кыргызстане «Регион.kg»: Скажите, насколько реальную почву под собой имеют разговоры о том, что началась массовая миграция трудовых мигрантов из РФ в КР?

– Да, сегодня действительно наблюдается процесс возвращения трудовых мигрантов на родину, но это отнюдь не связано с тем, что в Кыргызстане улучшилась социально-экономическая ситуация, появились высокооплачиваемые рабочие места и начался рост благосостояния граждан. Причины заключаются в другом. По нашим оценкам, примерно около 20 процентов кыргызстанских трудовых мигрантов временно возвращаются на родину. Причиной этому послужило вступление в действие с 1 января 2015 года нового миграционного законодательства России. Мигранты вынуждены выехать в Кыргызстан, и потом заново въехать, чтобы сделать новые разрешительные документы.

Часть мигрантов из Кыргызстана сознательно выезжают встретиться с родными, подождать дома до мая месяца, когда Кыргызстан вступит в Евразийский Экономический Союз. Однако большая часть мигрантов по-прежнему остаются на заработках в Москве и российских регионах.

Появилась проблема «черных списков», которые закрывают мигрантам въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет за различные правонарушения. Их число буквально с каждым днем увеличивается, что чревато социальными и общественно-политическими проблемами для самой республики. В целом, те, кто уже работал в России, готовы в любой момент вернуться на заработки.
Безусловно, на миграцию оказывают влияние и возникшие в прошлом году в России проблемы экономического характера. Ведь нынешний кризис затронул не только олигархов, но и простых граждан. Сегодня в Российской Федерации, по разным оценкам, идет сокращение работников различных сфер на 20-30 процентов. Также на 20-25 процентов повысились цены на продукты питания и т.д. Все эти изменения, конечно, сказываются на социально-экономическом положении трудовых мигрантов в России, и они ищут новые пути решения вопроса с заработком, некоторые готовы ехать в другие страны.

«Регион.kg»: С учетом экономических проблем в России, какие специалисты из Кыргызстана могут быть востребованы на рынке труда?

– Несмотря на эти экономические проблемы, Россия остается привлекательной страной для граждан Кыргызстана в плане трудоустройства. Здесь преобладают сферы занятости в строительстве, торговле и в целом в сфере услуг. Нашим гражданам достаточно просто адаптироваться в российских реалиях. Но одним из препятствий для получения квалифицированной работы является плохое знание многими мигрантами русского языка. Поэтому нашим гражданам важно понять «золотое» правило: хочешь освоиться и найти работу в России – учи русский язык у себя на родине, а уже не по приезду в российские регионы, где на такую учебу зачастую элементарно не будет хватать времени. Конечно, нельзя приуменьшать значение языковых курсов для приехавших. Подобной работой занимаются и некоторые организации кыргызской диаспоры. Но такие курсы помогают все же единицам.

Понятно, что в кризисе легче найти работу квалифицированным специалистам. Но, к сожалению, трудовая миграция из Кыргызстана носит стихийный характер. Большинство отправляющихся в поисках работы в Россию даже не представляют, где им придется работать. Наши граждане едут на авось, без необходимой подготовки, не позаботившись загодя о трудоустройстве, об условиях. Поэтому и появились «черные списки», где зачастую оказываются граждане, которые из-за плохого знания русского языка и российских законов лишаются возможности работать в России.

Но хотелось бы обратить внимание на развитие аграрной сферы. Сегодня руководителями России в связи с санкциями поставлены приоритетные задачи развития в сфере сельского хозяйства, выделены огромные средства, государственные кредиты для поддержки сельскохозяйственного производства отечественной продукции. Считаю, перспективы в России для наших мигрантов – именно в сфере сельского хозяйства, и в первую очередь в животноводческом секторе.

«Регион.kg»: Что лично Вы ждете от вступления КР в ЕАЭС?

- Прежде всего политической стабильности в республике, и продолжения процессов экономической интеграции с Россией.
В этих вопросах я убежденный оптимист. Кыргызстан долго шел к вступлению в Евразийский союз, однако де- юре он уже в ЕАЭС. Де -факто надо ждать. Боюсь сглазить. При всем желании двух государств все-таки несколько лет требуется для того, чтобы простой народ почувствовал конкретные результаты этой интеграции. Огромная работа предстоит по обязательствам Кыргызстана, которые были взяты по вступлению в ЕАЭС.

Благодаря вступлению КР в ЕАЭС ожидаю заметные экономические изменения в Кыргызстане, в первую очередь товарооборот между странами должен в разы увеличиться. Российские инвестиции в экономику Кыргызской Республики – это важнейший элемент интеграции. Кроме этого, большие ожидания от реализации проектов по линии совместного Фонда, на деятельность которого российская сторона выделила более 1 миллиарда долларов. Эти средства должны быть использованы на модернизацию экономики Кыргызстана. Прежде всего, речь должна идти о создании рабочих мест в самой республике.

«Регион.kg»: Как вы оцениваете деятельность парламента и правительства КР в решении проблем мигрантов?

– В последние годы в парламенте и правительстве стали уделять больше внимания вопросам трудовой миграции, но делается все равно немного. Надо в срочном порядке вносить назревшие поправки в двусторонние соглашения с Россией в миграционной сфере, постоянно контролировать исполнение договоренностей, наращивать диалог с российскими партнерами по возникающим ситуациям. В общем, проявлять реальную, а не декларируемую заботу о своих соотечественниках, о защите их прав и интересов. В противном случае, как представляется, накапливающиеся проблемы способны негативно влиять и в целом на кыргызско-российские отношения.

Необходимо в постоянном режиме на уровне соответствующих ведомств мониторить то, как исполняются договоренности по трудовой миграции в рамках ЕАЭС.

Однако, на мой взгляд, принципиальное решение вопроса заключается в обеспечении граждан рабочими местами в самом Кыргызстане. Тогда у его жителей не будет возникать необходимость поиска работы за пределами Родины, ее трудовой, интеллектуальный потенциал не станет распыляться по миру.

Правительству республики необходимо, наконец, задуматься, сколько еще может продолжаться жизнь народа за счет переводов трудовых мигрантов? Считаю, надо в срочном порядке разработать национальный план сохранения генофонда, возвращения своих граждан на историческую родину. Ну а для упорядочения нынешних миграционных процессов нужно, наконец, создать в Кыргызстане дееспособный информационный центр и его подразделения на местах, где люди могли бы получать нужные сведения для отправки на работу в Россию.

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях