Возрождая культуру мираВсероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира» (ВКЭЖ) вместе с Общественно-консультативным советом при Посольстве Таджикистана выступили организаторами «круглого стола» на тему «Трудовая миграция в зеркале российских СМИ», состоявшегося 31 мая 2013 года в Мраморном зале Центрального дома журналиста. Поддержку в проведении «Круглого стола» оказали Союз журналистов России и Фонд «ООН Женщины».

Мраморный зал Домжура был почти целиком заполнен участниками «круглого стола»: журналистами, российскими экспертами по проблемам трудовой миграции, сотрудниками пресс-служб ФМС РФ и посольств стран-участниц СНГ, представителями международных неправительственных организаций - МОМ (Международной организации по миграции), МОТ (Международной организации труда), ВБ (Всемирного банка) и т.д.

Мероприятие открыли выступления председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджида Достиева.

Всеволод Богданов в своем кратком обращении к участникам «круглого стола», рассуждая о глобализации и ее неожиданных сюрпризах в виде глобального экономического кризиса, вспомнил слова генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора, сказавшего, что «самое страшное, если при этой глобализации мы потеряем культуру мира».

Он выразил надежду, что вся работа ВКЭЖ, включая данный «круглый стол», позволят изменить жизнь к лучшему. «Мы потеряли многое, - констатировал Богданов. – Это и культура мира, культура каждого народа, мы потеряли доверие друг к другу, к журналистике». В восстановлении этого доверия глава Союза журналистов и видит одну из главных задач современности.

Абдулмаджид Достиев в свою очередь обратил внимание присутствующих на мысли Маркса, которые он передал своими словами: «Развитие общества достигает такого уровня, когда наличие богатства определяют по величине свободного времени у членов этого общества». Тем самым он показал особую роль трудовых мигрантов, работа которых делает российское общество более богатым и свободным.

Он подчеркнул, что Республика Таджикистан приветствует диалог во всех сферах взаимоотношений и при решении любых вопросов, включая проблемы миграции. Он высказал пожелание о том, чтобы разработанные на «круглом столе» концепции, предложения и рекомендации послужили «правдивому, объективному освещению жизнедеятельности людей, ставших по воле судьбы трудовыми мигрантами в России».

Посол Таджикистана отметил также, что без миграции в советское время Таджикистан, состоящий почти исключительно из гор и болотистых долин, не превратился бы в "жемчужину Востока". Это произошло благодаря помощи народов всего Советского Союза, поэтому направление нынешних потоков трудовой миграции дипломат предложил также рассматривать и в этом русле.

Председатель ВКЭЖ «Культура мира», вице-президент ФНКА АзерРос Джамиль Садыхбеков, выступление которого также предварило основные доклады «круглого стола», заострил внимание на том, что за обострение проблем трудовой миграции ответственность лежит не только на самих мигрантах, работодателях и журналистах, но и на диаспорах и национальных объединениях, которые должны слаженно работать с теми же журналистами. Он заверил всех, что ВКЭЖ займется этим вопросом в ближайшее время и уже намечает встречи с национальными организациями, чтобы обсудить эту тему. Еще им была поднята проблема досуга трудовых мигрантов, которой пока, к сожалению, никто полноценно не занимается.

Первой среди докладчиков выступила секретарь СЖР, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина с докладом по теме «СМИ и предотвращение дискриминации и ксенофобии в отношении мигрантов - анализ ситуации и опыт применений медийных технологий в РФ». Она кратко ознакомила всех с научными исследованиями известных российских изданий и презентовала несколько книг, изданных в нашей стране и за рубежом.

Как показали исследования, «язык вражды» в данных публикациях использовался слабо, но в них не были показаны сами люди – трудовые мигранты, с их проблемами и чувствами. Для наших СМИ, отметила Ажгихина, характерно нейтральное и безразличное отношение к трудовым мигрантам, которые показываются некой безликой массой, отсутствие желания познакомиться с ними, вникнуть в их проблемы. Очень много, по ее словам, в изданиях публикуется криминальной хроники, связанной с мигрантами. «Даже такое страшное событие, как пожар на Качаловском рынке, унесший множество жизней, не побудило большинство журналистов и изданий увидеть судьбы жертв трагедии и их родственников», – подчеркнула эксперт.

В такой атмосфере отчуждения каждый горожанин, по ее словам, ответственен за то, что отсутствует процесс интеграции мигрантов со стороны принимающего сообщества. «Тем самым пресса в нашей стране, к сожалению, не идет впереди общественного мнения, а отражает взгляды и позицию политиков и обывателей на миграционную проблематику, не побуждая их к решению имеющихся в этой сфере вопросов», – сделала вывод докладчица.

Среди мер по улучшению работы СМИ Ажгихина предложила регулярный международный обмен делегациями союзов журналистов, добавив, что договоренность с Таджикистаном и Казахстаном в этом вопросе уже достигнута. Она также рассказала о презентации в Домжуре учебного курса для молодых журналистов «О миграции и мигрантах» и новом веб-сайте Togetherlive.ru

Свой доклад Надежда Ажгихина завершила на оптимистической ноте. «Наш маленький анализ показал, что ситуация меняется, если люди начинают этим заниматься. Нам надо громче говорить о нашей работе, ценить то, что делается уже сейчас, и больше консолидировать свои усилия», - заявила Ажгихина.

Следующий докладчиком стала первый заместитель председателя ВКЭЖ Лариса Шамикова, поднявшая тему роли журналистов, освещающих вопросы трудовой миграции, в формировании общественного мнения. Она подготовила свое выступление на основе обзора российских СМИ за 1-е полугодие 2013 года.

В подготовленной справке Шамикова ознакомила участников «круглого стола» с профильными изданиями, которые освещают вопросы миграции, и другими масс-медиа, связанными с этой тематикой, а также со СМИ, в которых регулярно публикуются материалы, посвященные миграционному вопросу.

Лариса Шамикова также рассказала о том, что ВКЭЖ готовится к учреждению премий, которые будут вручаться журналистам, освещающим межнациональные отношения, этнические культуры и миграционные процессы. Их будет две. Первая – за лучшие публикации по этой теме под рабочим названием «Белое перо». Вторая – антипремия «Ржавое перо». Она будет отмечать журналистские работы, вызывающие недоумение и неприятие. ВКЭЖ, по ее словам, уже занимаемся мониторингом прессы для отбора кандидатов на вручение премий.

Третьим докладчиком на «круглом столе» выступил директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. Темой его доклада стал проект Музея миграции в Москве, который, по замыслу его создателей, должен проложить путь адаптации российского общества к миграционным процессам. Создание фильмов, посвященных миграционной тематике, будет одним из направлений этого проекта. Полетаев рассказал об уже существующем цикле фильмов под названием «Кинотеатр для мигрантов», показанном на «Винзаводе».

В музее планируется проведение мастер-классов и открытие кафе этнической кухни. Все это должно погрузить его гостей в реалии полиэтничности России и всего мира. Это делается с целью изменения отношения российского общества к миграции.

После выступления докладчиков участники «круглого стола» продолжили обмен мнениями, знаниями и представлениями о трудовой миграции. Высказывались предложения и рекомендации по преодолению негативных стереотипов и неоправданных фобий в отношении трудовых мигрантов, а также по выработке общих подходов к объективному и всестороннему освещению этой темы в российских СМИ.

Амиль САРКАРОВ, член Союза журналистов России, член ВКЭЖ

Информация к новости

Комментарии


Мы в соцсетях